Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 
Marshall Jackhammer JH-1

Эту педаль Marshall начал выпускать не иначе как на основе откликов гитаристов - ибо ранее компания выпускала примочки недостаточно "злые", которые заметно уступали по этому (несколько субъективному параметру) ее же усилителям. В принципе, это вполне логично, так как Marshall придерживался скорее задачи "подогреть" усилки, вместо того чтобы выпускать их аналог. Но действительность такова, что во-первых, на такую педаль есть спрос, а во-вторых, даже счастливые обладатели приличных маршалловских комбов и стеков не всегда имеют желание и возможность таскать их с собой на концерты, репетиции, джемы и т.п.

И вот, в новой серии педалей Marshall представил "кувалдометр" (таков приблизительно перевод названия), который по заявлениям производителя дает возможность буквально носить в кармане весь спектр маршалловских перегрузов.

Дизайн Jackhammer (как и всей новой серии педалей) выполнен весьма компактно (в отличие от предыдущей плоской и широкой серии) и исключительно надежно. Никакого пластика, кроме как на "подошве", - сплошное железо (2-3 мм. толщины!) и хром. То есть педаль можно пинать, ронять и использовать в качестве тормозного башмака (шутка). Питание возможно от 9-вольтовой батарейки или от блока питания. Батарейка ставится снизу, под откидную, на винте, крышку.

Органы управления на JH-1 организованы аналогично боссовской Metal Zone - то есть в виде сдвоенных ручек. За счет этого при всей компактности педали можно регулировать семь параметров. Правда при настройке надо следить за тем, чтобы поворачивая одну половину ручки не сбить случайно другую. Слева направо органы управления расположены следующим образом - переключатель режимов OverDrive/Distortion, затем три ручки: Volume/Gain, Bass/Treble, Contour/Freq. Для тех, кто не знает, поясняю, что Contour - это Mid наоборот, то есть крутанув ручку до упора, мы убираем середину. Freq - это хитрая подстройка, определяющая, какую именно часть среднего спектра мы убираем. Благодаря ее наличию можно точнее подладиться под особенности своего инструмента, а также поэкспериментировать с окраской звука.

Требует пояснений и наличие двух режимов. Не стоит думать, что OverDrive - это "облегченный вариант", поскольку при максимальном гейне в этот режим выдает плотный трэшевый звук а-ля Metallica. Как пишется в сопроводительном буклете - OverDrive близок к перегрузу серии JCM 800, a Distortion к серии JCM 2000. Под последним, судя по всему понимается поддерживаемый этой серии режим супер-перегруза. Режим Distortion дает запредельный низ и очень плотный звук. Ритм играть в этом режиме практически невозможно - слишком глухой звук, зато для соло этот звук самый раз. К сожалению, переключение между двумя режимами ручное, и на ходу их менять не получится. Скорее всего Marshall добавил Distortion "до кучи" - в принципе первого режима хватает за глаза.

Теперь подробнее о звуке и соответствии обещаний действительности. В первую очередь отмечу, что байпасс у JH-1 пассивный, то есть отключая педаль, вы получаете свой родной чистый звук без всяких примесей, чем часто грешат цифровые педали. Второе, что бросается в глаза (точне уши) - это очень тихая педаль, в том смысле, что если нет заводки, то в паузах она практически не шумит (только шипит). Я сравнил режим максимального перегруза моего комба (подключившись напрямую к нему) с JH-1, так вот комб жужжит, зараза, а JH-1 намного тише.

Это наводит на мысль, что в педаль встроен какой-то простой (нерегулируемый) шумодав. Также особенности звучания (то как звучит атака при тэппинге, например) говорят о том, что в JH-1 есть и компрессирующий (слегка) контур. Последнее обеспечивает плотность звучания, но несколько крадет динамику звука.

Тут мы подошли к главному - сравнению педали с комбами и усилителями по звучанию. JH действительно позволяет имитировать звучание по всему спектру маршалловских перегрузов, но проигрывает любому (кроме самых дешевых 10-15 ваттников наверное) отдельно взятому усилку по вариантам звучания именно в их "поддиапазоне". Экспериментруя, в частности, со своим G215RCD, я обнаружил, что JH позволяет довольно точно его изобразить, плюс дает еще качественного кранча сверх того, на что способен мой комб, но, скажем, звук в стиле AC/DC у моего комба получается лучше - два гейна все-таки - больше возможностей для подстройки нюансов.

Это кстати такая характерная черта - чем меньше подгруз, тем заметнее преимущество комба. Но это не является недостатком, так как JH-1 ориентирован прежде всего на экстремальные жанры, а для тех же блюзовиков у Marshall есть другие педали. Еще очевидно через комб круче звучит соло - явно за счет лучшей чистоты звучания - полностью избавится от налета грязи в сольных партиях (беда цифровых примочеек) в JH-1 все-же не удалось - и большей динамики звучания.

Но это заметим общий закон - соло через комб (то есть через встроенный перегруз) практически всегда звучит лучше, чем через педаль, даже в случаях, когда для ритма справедливо обратное.

Итого - что мы имеем? А имеем мы компактный набор маршалловских перегрузов на все случаи жизни, такой знаете "набор автомеханика", при помощи которого автомобиль можно при любой поломке без проблем починить в дороге, хотя довести отдельный узел или агрегат до идеала, как в мастерской, - вряд ли. За эти деньги (90-95 USD) это очень даже неплохо, поскольку JH вплотную приближается по качеству звука к ламповым примочкам, которые стоят уже за сотню, не могут работать от батарейки, более громоздки и менее устойчивы к механическим воздействиям.

Кстати, JH-1 должен неплохо работать "в линию" (то есть напрямую через микшерский пульт, без комба). Я конечно, не проверял это непосредственно, но включив JH-1 в гнездо для СD-проигрывателя (есть у моего комба такое, напрочь лишенное всякой регулировки тембра и усиления), я получил вполне приемлемый результат. А ведь на пульте можно еще и ручки подкрутить. Также я обнаружил, что JH-1 при близком к минимуму или минимальном гейне (на педали, разумеется) хорошо использовать для подогрева.

Тот же перегруз в духе AC/DC на моем комбе при настройках идеальных для ритма слабовато тянет соло, а с JH-1 можно его на время сольных партий чуть-чуть бустануть. Кстати, режим Distortion и ручка Freq оказались в этом случае весьма полезны - Distortion с его сглаженным звучанием довольно прозрачно проходит через второй перегруз, почти не внося излишних искажений, а Freq позволяет улучшить несколько поковерканный (все же) двойным перегрузом тембр.

И последнее - сравнение с главным конкурентом. JH-1 не позволяет доходить до такого же экстремала как в MetalZone, и для death или black эта педаль вряд ли подходит. Но в диапазоне общем для обеих педалей JH-1 намного круче. Короче, по итогам тестирования купил я Jackhammer, так как он обеспечил мне трэшовый звук (которого мне не хватало), дал возможность бустерить сольный звук, а также дал возможность переключаться между перегрузом и чистым звуком. (Нет у меня такой возможности на комбе. На перегрузе в три четверти от максимума и ниже еще можно обходиться уменьшением громкости на гитаре и ослаблением атаки, но на максимуме искажение идет в любом случае). Полезная оказалась вещица.

Александр Авдуевский, 2001-2002