Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 
DOD YJM308
Preamp Overdrive Yngwie Malmsteen Signature

Не так много в мире подписных педалей, а у DOD - это первая. В качестве "крестного отца" новой серии (DOD обещают выпустить еще ряд подписных педалей) был выбран ни кто иной, как Ингви Мальмстин, чьи инициалы отражены в названии этой педали.

История этой педали такова - с детства Ингви любил разогревать свои ламповые усилители педалями овердрайва DOD 250. Хай-гейновых усилков тогда не делали, а Ингви, как и многие гитаристы того периода стремился к большему гейну. Для чего и использовались педали. Прошло время, усилители становились все "злее", но у Ингви уже сложился фирменный звук, и он продолжал работать по старинке. И соответственно многочисленные фэны маэстро в погоне за его звуком стремились к тому же самому оборудованию. Да вот, незадача, гитары и усилители Ингви тиражируются серийно, а вот старенькие серенькие DOD давно были сняты с производства, а их серийные аналоги были сделаны со всем по другой технологии и с другими компонентами. Большое неудобство, причем и для самого Ингви, поскольку ему самому в случае необходимости было бы затруднительно восполнить запас любимых педалей.

Вот поэтому Мальмстин скооперировался с DOD и совместными усилиями на основе самой любимой его педали (звук и спецификации у оборудования и инструментов сделанных древними методами малость "гуляют", известный факт) был разработан этот овердрайв, гордо носящий отпечатанное готическим шрифтом имя Мальмстина и факсимиле его подписи.

Надо сказать, Ингви - большой оригинал, и достаточно эксцентричный человек, поэтому конструкция педали имеет некоторые особенности, которые могут показаться неожиданными. Например, у педали нет индикатора работы. Видно, Мальмстин ее никогда не отключает, вот и не озаботился. Гнездо для адаптера питания - несколько нестандартное. То есть, стандартный адаптер питания со множеством вариантов разъемов к нему подойдет, но гнездо это не такое, как у львиной доли педалей (в том числе и DOD!). Поэтому попытки использовать фирменные или заказные адаптеры стабилизированного питания для педалей или "доски" со встроенным питанием скорее всего закончатся неудачей. При этом, чтобы вставить батарейку надо капитально педаль развинтить. Замечательное сочетание, просто нету слов.

Но, при всех этих странностях, сама по себе сделана педаль на совесть - прочно и надежно, с превосходного качества "милитари" ножным переключателем и превосходного же качества потенциометрами с большими ручками.

Теперь о звуке. Внимание! Прежде, чем покупать эту педаль, внимательно прочитайте ее название! Это овердрайв для предусилителя. Более того - лампового предусилителя. То есть, основное назначение этой примочки - дополнительно драйвить ламповый преамп, или модифицировать его звук. Самостоятельной ценности звук этой педали почти не имеет - ему нужен как минимум чистый ламповый канал, а лучше (поскольку он для этого и делался) под/перегруженный ламповый канал. Попытки втыкать YJM308 в чистый и даже перегруженный канал транзисторного усилителя ни на йоту не приблизят вас к звуку Мальмстина и результат будет скорее всего разочаровывающий.

Но если использовать педаль по назначению, то все будет ОК. Не буду судить, насколько точно воспроизводится звук Ингви. В конце концов у меня не страт с датчиками НМ3, да и звукоизвлечение явно отличается. Но отмечу несколько характерных особенностей звучания этой педали.

Во-первых, характер звучания вашего инструмента и усилителя останутся прежними. Вы получите несколько другую структуру гейна, дополнительную компрессию и сустейн. Но это по-прежнему будет звучание вашего инструмента и вашего усилителя. Если вы намерены врубать эту педаль только на соло, то это позволит вам не мучаться по поводу настроек, чтобы они подходили и к работе с педалью и без нее.

Во-вторых (что связано с первым), эта педаль не подрезает низы, как скажем TubeScramer и другие "легкие" овердрайвы. Разве что низ становится потуже. Но маршалловский фирменный рык, к примеру никуда не пропадает.

Таким образом мы получаем педаль, очень неплохо имитирующую дополнительный контур предусиления.

Кстати, педаль почти не шумит (без усиления шумов от шнура и гитары, конечно не обходится, но это особенность всех без исключения драйвов и дисторшн), а ее байпасс очень гуманно обходится с сигналом от гитары.

Итак, если вы четко понимаете, что это за педаль и зачем она вам нужна, то вы, скорее всего будете очень довольны. Среди транзисторных драйвов по общему качеству у нее особо конкурентов нет, и если вам нужны именно ее характеристики (нельзя ведь сказать, что она является альтернативой TubeScreamer, к примеру), то вы не прогадаете. Но еще раз напомню - упаси вас Великий Хендрикс пытаться выжать звук Мальмстина только из нее самой!

P.S.

Кстати, на сайте Dod был выложен mp3-фрагмент (700 кило) с нового альбома "Concerto". Утверждается, что послушав этот звуковой фрагмент, Вы сможете получить представление о том как звучит данная примочка, ибо композиция записана Malmsteen именно с ее использованием.

А вот, что говорит сам Yngwie по поводу примочки:
"Когда я был еще мальчишкой в 1978 году в Швеции, я купил мою первую педаль DOD 250. Этот овердрайв работал "грелкой" на входе моих ламповых усилителей и с тех пор является ключевым элементом моего звука. Как и у многого, произведенного вручную оборудования, того периода, звук моих старых серых педалей несколько варьируется. DOD взяли мою любимую педаль в качестве образца при создании YJM308. Теперь я всегда могу добиться своего фирменного звука, оставив мои коллекционные педали в покое дома. Более того, новая педаль звучит так хорошо, что я в настоящее время использую только ее. Сейчас я не пользуюсь моими старыми 250-ми. Я использую YJM308 везде, включая мой новый альбом. Не говоря о том, что она клево выглядит!"

Александр Авдуевский, 2001-2002