Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 
JEFF BECK "WHO ELSE"

Джеф Бек - это не попса. В отличие от Ван Халена или Клептона, он никогда не был особо засвечен в сознании широких масс пролетариата. Джеф - это элита, это выжимка, это концентрация гитарной мысли, абсолютно непостижимая загадочная музыка. Она необъяснима. Мне трудно понять как вообще мыслит Джеф. Это какой то космический разум.

Скажите честно мистер Бек, - Вы инопланетянин? Этот диск - в него можно погружаться вечно, как в марианскую впадину и каждый раз видеть нечто новое и никогда не достигать дна..

Экстремальное сочетание классики и новаторства. Почти дискотечно-танцевальных жестких ритмов и парящих минималистких блюзовых форм. И все это пропущено через какую-то пирамидальную конструкцию древних фараонов, стоящую на фоне нью-йоркских небоскребов..

Это очень человечный диск. В нем бьется сердце. Душа мечется и скачет по лабиринтам разума. И льются эмоции.. Музыка похожая на дорогу.. Путь из прошлого в будущее.. И это очень завораживает.. Как наркотики.. Погружаешься в эти звуки.. Не знаю, возможно Бек наркоман.. А может и нет.. Но то, что сознание у него расширено по сравнению с остальными, - это бесспорно..

Кстати, после этого диска, становиться сразу понятно откуда вообще вышел Джо Сатриани, кто повлиял на него в большей степени и в какие края стремиться Джо, но пока не дошел.. Это Джеф Бек.. Человек понять которого невозможно, - можно только слушать.. Слушать и тащиться.. тащиться и не думать..

Его технику на фоне Стива Вая нельзя назвать виртуозной - это просто изящные отточенные фразы со своим отличным своеобразным ароматом. Его гитара - вполне традиционна - это Stratocaster. Джеф берет мышлением. Оно у него нестандартно, как вращающееся квадратное колесо автомобиля - невозможно понять основы его существования.

Диск "WHO ELSE" является безусловно одним из самых лучших альбомов как самого Jeff так и гитарной музыки вообще. Более того, этот диск выходит за рамки определения гитарной музыки с ее апологетами вроде Satriani, Malmsteen и иже с ними. "WHO ELSE" - это новаторский экспериментальный альбом, стилистически более близкий к "арт-року". При этом дань авангарду не пересилила в Джефе его музыкальное дарование и потому альбом получился весьма мелодичным.

Очень точно статус диска отражает его название - "Кто же еще". ТОЛЬКО ДЖЕФ БЕК! Человек, который в 70-ых можно сказать создал инструментальную гитарную рок-музыку как серьезный жанр, породивший сотни гитаристов-виртуозов, - этот человек подтвердил свой статус основателя стиля, выпустив очень современный альбом, обозначивший пропасть между ним (легендой рока из отряда "динозавров" вроде Hendrix, Page, Blackmore) и нынешними гитарными героями. Пропасть, подтверждающая истину о том, что музыка это прежде всего чувство и эмоции, а не знание гамм и скорость работы пальцами. Спасибо Джефф!

Сергей Тынку, 1999