Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 
АНДРЕЙ БАРАНОВ

Даже если бы от природы Андрею Баранову не досталось музыкального слуха, и он никогда не взял в руки инструмент, издающий звук, он непременно стал бы известным, отличившись в живописи, игре в преферанс, метании дротиков, или Бог знает в чём ещё, потому что такие люди появляются на свет, чтобы удивлять других.

Недаром многим Баранов запомнился как романтик-авантюрист, который попадал в гущу событий революционной Анголы, гулял на свадьбе дочери короля Иордании, участвовал в Армии спасения Матери Терезы в Калькутте, крушил Берлинскую стену и даже оказывался в заточеннии в бразильской тюрьме, будучи при этом простым советским гражданином.

Но оставим все эти если бы да кабы бабкам на лавочке, потому что в возрасте 5 лет Андрею всё же попал в руки... вовсе не гитара, а аккордеон, который ему прописали врачи для восстановления двигательных функций отмороженных пальцев. Чуть позже он увлёкся уже гитарой, что не помешало ему окончить Московский институт гражданской авиации.

Музыка стала главным занятием в жизни Баранова. С различными коллективами музыкант объездил 42 страны мира, записав более шести с половиной сотен треков. К концу 80-х он был уже широко известен как гитарист-виртуоз, в том числе и за границей, его композиции часто звучали в театре и кино.

Сегодня профессионалы называют Андрея Баранова вторым Джанго Рейнхардом за сходство в манере исполнения и великолепную технику владения акустической гитарой. В отличие от классических гитаристов, коих и в те времена, и сегодня в нашей стране было немало, Баранов смело экспериментировал со звуком, в его записях можно услышать большое количество инструментов (сам он играл помимо гитары на кобзе, гуслях, греческой бузуке, кашгарском рубобе и т.д.), основным же была гитара вестерн с копусом дредноут. Он прекрасно владел как медиаторной, так и пальцевой техникой звукоизвлечения, хорошо играл слайдом.

Андрей Баранов погиб в автокатастрофе в 2003 году в возрасте 42 лет.

Стили, в которых писал музыку Баранов, разнообразны: это кантри, блюз, джаз, босса нова, латина, вальс, но все их отличает потрясающий мелодизм. Сказать, что Андрей Баранов мелодичен, - это не сказать ничего. С полной уверенностью скажу, что из десяти человек в возрасте от 12 до 92 лет, проходящих по улице мимо вашего окна на первом этаже, из которого будет во всеуслышанье звучать A Parisian Walk, Shosha's Valtz или Song About Egor, девять скажут, что эта музыка великолепна. И лишь один прыщавый рэппер переходного возраста скажет ЙОУ, плюнет и пойдёт дальше, но мелодия, прекрасная мелодия будет звучать в его глупой голове минимум до конца дня. И всё это не случайно, потому что это просто МУЗЫКА, настоящая МУЗЫКА, любите, слушайте и играйте МУЗЫКУ, друзья.

Биографические данные с mamakabo.ru
Текст: lexa_nsk