Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 

Rockabilly Girl

Исполнитель Композиция Автор
Jive Pipes
15 Megatones
Diamond Rakes
Jailbreakers
Skyrockets
Big Livers
Neva River Rockets
Shatters
15 Megatones
Big Livers
Jailbreakers
Cadillacs
Diamond Rakes
Skyrockets
Hook's Rhythm Kings
Barbulators
Stockmen
Cadillacs
Neva River Rockets
15 Megatones
Cadillacs
Alligators
Skyrockets
Shatters
Jailbreakers
"Glendorah"
"Hot Stuff"
"Fantoman"
"Dixie"
"Silver Train"
"Ice Fishing Boogie"
"Rocking All Time"
"Devil's Hash"
"Bird Shit Boogie"
"Come Home Little Mama"
"Wild One"
"On The Rocket"
"Birdman"
"Oklahoma Cat"
"Eldorado"
"Nice Guy"
"Rattlesnakin' Boogie"
"Stop The Midnight Train"
"Rockets Roll"
"Station Called Love"
"Stolen Cadillac Boogie"
"Bear Boogie Pub"
"Snowstorm"
"Road 169"
"Rockabilly Girl"
(unknown)
(15 Megatones)
(Savchenko-Kirushkin)
(Trad.)
(Beresin, Lomakin)
(Novikov, Isakov)
(Prasalov)
(Shatters)
(15 Megatones)
(Novikov)
(Voronov, Madatov)
(Nicogotsiants - Sunstrockers)
(Savchenko, Kachaunov, Kirushkin)
(Beresin, Gusev, Golubev)
(Hook's Rhythm Kings)
(Barbulators)
(Trofimov, Misharin)
(Nicogotsiants, Grebenuk - Trad.)
(Prasalov)
(15 Megatones)
(Isakov, Shornikov)
(Titov, Beresin)
(Beresin, Romanchuk, Kobozev, Gribanov)
(Shatters)
(Voronov)

Слово от продюсера альбома
(Евгений Ильницкий "Papa John")

За те семь лет, которые существует радиопрограмма "Больше хороших рок-н-роллов" (ведущий - Евгений Ильницкий), довольно часто приходилось слышать жалобы радиослушателей, что рок-н-ролла, помогающего "строить и жить", увы, не хватает в радиоэфире.

Эта музыка с трудом вписывается в прокрустово ложе современных радиоформатов. Рок-н-ролльные песни служат в основном для "затыкания дырок" в плэй-листах радиостанций, когда остается полторы-две минуты до новостей. Согласитесь, не очень завидная участь.

Публикуемая нами подборка современной российской рокабилли музыки под названием "Rockabilly Girl" призвана хоть немного утолить этот рок-н-ролльный голод.

"Рокабилли? А что это? ..." - такова реакция среднестатистического отечественного слушателя на произнесение данного термина.

Тем более парадоксален факт, что в стране, где представление об этой музыке довольно смутное, существует немалое количество коллективов, исполняющих рокабилли на вполне достойном уровне, имена которых более известны западной публике, чем соотечественникам (следствие того, что записи их охотно издаются западными лейблами, специализирующимися на данном направлении).

Мы постарались собрать рокабилли-группы со всей России. Разумеется, это не самая полная компиляция. Выбирали наиболее интересные и не избалованные публикациями коллективы, надеясь привлечь внимание как можно более широкой аудитории. Те, кто заинтересуются, смогут найти другие пластинки отечественных музыкантов, творящих в этом ключе, таких как московские Crazy Men Crazy, питерские Rattlesnakes и др.

Приятных вам минут в компании "Rockabilly Girl" и всего самого рок-н-ролльного,

Немного из истории Rockabilly

Все началось в середине пятидесятых, и вряд ли нужно в сотый раз пересказывать исторические факты, ставшие уже хрестоматийными. Элвис Пресли, Эдди Кокрейн, Билл Хэйли, рок-н-ролльная революция, отмена расовой сегрегации в американских школах, новая молодежная субкультура, как вирус, заразившая весь послевоенный мир. Рокабилли - самый ранний, самый чистый рок-н-ролл, музыка появившаяся сразу после того, как в белую яйцеклетку угодил черный сперматозоид. В результате слияния этих ядер высвободилось огромное количество энергии, которая по-прежнему питает всю современную музыку. И хотя в те же 50-е годы в рок-н-ролле существовало как минимум 5 направлений, это и ритм-н-блюз в духе Литл Ричарда и Фэтса Домино, и Ду-Вап как у Плэттерс, и латинизированный рок-н-ролл как у Ричи Валенса, рокабилли оказалось самым живучим из направлений и вполне здравствует по сию пору.

Центр современного рокабилли-движения оторвался от своих американских корней и находится в Европе. В Старом Свете эта музыка прижилась. Поклонники рокабилли есть во многих странах и образуют так называемое Rockabilly Community, объединяющее людей увлеченных культурой "Fifties" (от англ. 50-е годы). Рокабилли исполняется на английском языке, родном для этой музыки, что позволяет не замыкаться в национальных рамках. Есть, разумеется, коллективы, исполняющие рокабилли на национальных языках, это и немецкий и французский и русский с украинским и финский, но языком рокабилли традиционно остается английский.

Первая волна рокабилли, прокатившаяся по миру сразу после рождения этой музыки в середине 50-х годов, нас не задела. Уже на ее исходе в 64 году в Латвии появляется ансамбль "Архив", возглавляемый Питом Андерсеном. Этот коллектив может претендовать на звание пионера рок-н-ролла в нашей стране. Он же был первым у нас, выпустившим пластинку с кавер-версиями ранних рок-н-ролльных хитов, было это в конце 80-х. В настоящее время Пит Андерсен активно гастролирует по Европе и является весьма востребованным артистом.

Вторая волна рокабилли связана с группой Stray Cats. Эта молодая команда в начале 80-х попала на высшие строчки европейских хит-парадов, породив волну интереса как к музыке 50-х годов, так и к молодежной культуре тех лет. Благодаря им рокабилли вновь вошло в моду. Stray Cats ответственны за рождение нового музыкального течения - нео-рокабилли. Звучание нео-рокабилли приближено к современному, эта музыка менее консервативна в плане гармоний и выразительных средств, нежели традиционный стиль.

Вторая волна рокабилли преодолела прохудившийся к тому времени железный занавес, и в Питере, а потом и в Москве появляются коллективы, исполняюшие подобную музыку. В Москве в середине 80-х возникли несколько групп, исполнявших русскоязычную музыку в рок-н-ролльном ключе, это Браво, Бригада-С, Мистер-Твистер, Ночной Проспект. Но из перечисленных только Мистер-Твистер придерживается соответствующего рокабилли внешнего антуража. Помимо песен на русском языке, они исполняют и рок-н-ролльные стандарты.

Первой командой, игравшей настоящее нео-рокабилли были наверное питерские Swindlers, ныне проживающие в Копенгагене. Бум начался чуть позже в конце 80-х - начале 90-х , когда в обеих столицах как грибы после дождя появляются рокабилли-группы. Причем в Ленинграде это явление приобрело гораздо более массовый характер чем в Москве. Адепты экстремального рокабилли, именуемого сайкобилли (psychobylly), питерская команда Meantrators, выпускает даже пластинку, что в те годы удавалось далеко не многим. Те же Meantrators, Swindlers, а так же многие другие питерские группы нынче постоянно работают и живут в Западной Европе, вполне гармонично влившись в мировое рокабилли-движение. В настоящее время половина российских команд, исполняющих рокабилли, сосредоточена в С-Петербурге, остальные команды разбросаны по всей стране.

Так почему же именно С-Петербург является меккой отечественного рокабилли? Может быть ответ стоит искать в географической близости Питера к Скандинавским странам. Как известно Скандинавия "повернута" на культуре "Fifties" и на рокабилли, как ее неотъемлемой части. В Швеции, Дании, Финляндии существует огромное количество групп, здесь регулярно проходят рокабилли-фестивали - Rockabilly Jamboree, фестивали старых американских машин (что несомненно является частью культуры "Fifties"). Из Скандинавии все это постепенно скатывалось в наши широты, попав сначала в прибалтийские страны, затем в Петербург и далее.

В С-Петербурге в настоящее время существует несколько мест, где в любой день можно послушать рокабилли в живом исполнении, питерские команды активно гастролируют в столице. В Москве же ежедневная активность не столь интенсивна, однако здесь четыре раза в год проводятся фестивали Moscow Rockabilly Rumble (http:\\moscow-rumble.narod.ru), в которых принимают участие команды со всей России. Вообще, география российского рокабилли довольно широка. Помимо обеих столиц, эта инфекция затронула Воронеж, Смоленск, Саратов, Екатеринбург, и даже заполярный Норильск, где нет ни одной группы, но зато существует широкий круг слушателей, со всей соответствующей атрибутикой - прическами в стиле 50-х годов, стильной одеждой и танцами. Рокабилли-вирус буйствует и на Украине, поражая все более широкие массы украинской молодежи.

Кратко об участниках альбома

Big Livers - группа из С-Петербурга существует с 96 года. Big Livers играют в традиционном стиле. Звук (саунд) коллектива выдержан в духе 50-х годов. Песня "Ice Fishing Boogie" с тонким юмором рассказывает об особенностях рыбалки в зимний период, написана она лидером группы Виталием Новиковым в соавторстве с москвичем Сергеем Исаковым. "Come home little mama" - этот номер навевает воспоминания о Бадди Холли. (Виталий Новиков - соло-гитара, вокал; Алексей Волков - ударные; Алексей Шалаев - контрабас)

Barbulators (С-Петербург) - группа была образована в 94 году. С 96 года Barbulators регулярно выступают в клубах. Сами музыканты затрудняются с определением своей стилистики, ибо их музыка это динамичный сплав рокабилли, psychobilly, ска старомодного джаза и чего то еще. И песня Nice Guy, представленная на нашем диске - наглядная тому иллюстрация. (Стас Кунявский - гитара, вокал; Константин Кулачков - гитара, бэк-вокал; Борис Стрела - ударные; Стас Бойцов - контрабас)

Hook's Rhythm Kings - новый проект питерского музыканта Саши "Слона", руководившего ранее трио Hoox и командой Kaktuzz. Группа образовалась летом 2000 года в Коктебеле (Крым), где познакомились два петербуржца - гитарист и вокалист Саша Слон, барабанщик Александр Тихомиров, и три харьковчанина - саксофонист Эрнест Голицын, гитарист Роман Абашидзе и контрабасист Владимир Поверенный. Там же в Крыму в течении лета музыканты параллельно с работой готовили новую программу, которая в настоящее время уже полностью перенесена на носители. Eldorado - это заглавная композиция нового альбома Hook's Rhythm Kings. Сопрано саксофон придает песне легкий джазовый привкус в духе популярной музыки 40-50-х.

Jailbreakers (Москва) появились в 92 году. Вдохновителем и первым барабанщиком группы был Ричи (Риат Мадатов). Изначально группа представляла собой трио, где помимо Ричи были еще Ганс (Алексей Китайцев) - контрабас и Боцман (Иван Воронов) - вокал, гитара. В этом составе Jailbreakers записали свой первый альбом "Crazy 50's". В 94 году Ричи уходит, вместо него приходит новый барабанщик Кри-Кри (Егор Матвеев), появляются так же пианист Илья Карпов и гитарист Папа Джон (Евгений Ильницкий). Квинтет активно концертирует в столице, и весной 96 года записывает второй альбом "Jailbox"(так же как и первый не был опубликован)

На альбоме Jailbox в качестве специального гостя появляется наш известный блюзмен Николай Арутюнов, исполнивший песню из репертуара Элвиса Пресли. На нашем сборнике - три композиции Jailbreakers с альбома Jailbox. Dixie - народная песня, военный гимн армии южан в период гражданской войны 1861 года в Америке, отсюда и строевые барабаны и оркестровая флейта и банджо. Wild One - песня по мотивам одноименного культового фильма 50-х. И наконец заглавная песня нашего диска - Rockabilly Girl виртуозно исполнена Иваном Вороновым и украшена тирольским йодлем.

Alligators -это один из первых проектов Олега Березина (Клетчатого). Уже в 91-92 году, когда в Москве еще не было клубов в современном понимании, в арендованном кинотеатре Олег организует рокабилли-клуб, где несколько раз в месяц проводятся концерты. Клуб сразу становится тем местом, где собирается рокабилли-тусовка - группа молодых людей, увлеченных культурой пятидесятых годов. В те годы удивленные прохожие на улицах, испытывая "культурный шок" при встрече с ними, частенько кричали вслед: "Элвис Пресли". Группа образовалась в 91 году и существовала до 94 года. Вновь под тем же названием, но уже в другом составе музыканты собрались в 99 году и здесь представлена песня, записанная ими в начале 2001 года - Bear Boogie Pub. Олег "Клетчатый" является так же вдохновителем и организатором Moscow Rockabilly Rumble. (Олег Березин "Клетчатый" - ритм-гитара, вокал; Алексей Китайцев "Ганс" - контрабас, Сергей Хавский - гитара, Кирилл Розанов - барабаны).

Cadillacs - группа, созданная лидером команды Sunstrockers Сергеем Шорниковым. Sunstrockers был первым в России коллективом, целенаправленно добивавшимся звучания 50-х годов, и им это вполне удавалось. Новая команда Сергея Шорникова работает все в том же традиционном ключе и наверное их можно назвать лучшими в этом жанре на настоящий момент. В марте 2001 года Cadillacs были приглашены на ежегодный английский рокабилли-фестиваль Rockabilly Rave, что само по себе является высокой оценкой их мастерству.

На нашем диске - три песни, исполненных Cadillacs: Stop The Midnight Train - образец того, как звучала бы наша блатная романтика в Америке 50-х годов, это песня "Постой Паровоз" - та что исполняет Ю.Никулин в фильме Л.Гайдая "Операция Ы". Stollen Cadillac Boogie, сыгранная на одном дыхании с виртуозным гитарным аккомпанементом от Андрея Андросенко. On the rocket - еще один характерный образец традиционного стиля. (Сергей Шорников - вокал, ритм гитара; Андрей Андросенко - гитара, Александр Логинов - контрабас)

Jive Pipes - новый проект Ивана Жоржа, получившего известность в качестве лидера группы Mad Fish. Название коллектива говорит само за себя, музыка Jive Pipes - это джайв в аутентичной стилистике. Их концепция, по словам Ивана - это свинг и веселье. Ансамбль на три четверти состоит из профессиональных джазменов: саксофониста Александра Решетникова, контрабасиста Романа Тентлера и барабанщика Андрея Иванова. В этом составе Jive Pipes выступают с 99 года. Исполненная ими композиция Glendorah, принадлежит перу неизвестного автора.

Diamond Rakes - единственные на нашем сборнике представители сайкобилли. Эта тульская команда существует примерно год, но у всех музыкантов за плечами уже достаточно большой опыт. В июле 2000 года Diamond Rakes записали кавер-версию песни "Demon Party" для японского сборника "Tribute To Batmobile". (Batmobile - одна из культовых сайко-групп). Записан и сведен дебютный альбом "Uranium Soda". На компиляции представлены две композиции: инструментальный сайко-серф Fantoman пропитан вязким драйвом, Birdman - характерный образец динамичного сайкобилли. (Андрей "Рублёв" Качаунов - вокал; Тарас Савченко - гитара; Сергей Ненарочкин - бас; Владимир Самохин - барабаны).

Skyrockets - московская группа, существовавшая в 95 - 98 годах. Три их песни - иллюстрация к изложенному выше повествованию о нео-рокабилли. Продюсер Skyrockets Стас Воскресенский причастен к созданию первого сборника российского рокабилли - Delayed Action Mine, который продается в том числе и через сеть английского рокабилли-лейбла Nervous Records. Эта же фирма заключила контракт с группой на выпуск нескольких песен Skyrockets на сборниках. Две романтические композиции Silver Train, Snowstorm и вещь в более традиционном звучании - Oklahoma Cat представлены на нашей компиляции. (Олег "Клетчатый" Березин - вокал, Андрей Романчук - гитара, Николай Второв - контрабас, Михаил Казимиров - ударные).

Shatters - еще одна группа из Петербурга. В сборник "Rockabilly Girl" мы включили инструментальную композицию Devil's Hash, сыгранную в стиле "вестерн" и довольно необычно звучащую Road 169. (Вокал, гитара - Николай Гоголь, лид-гитара - Сергей Васильев, Бас - Максим Темнов).

Stockmen - группа из Екатеринбурга - оплота "русского рока", единственная в Екатеринбурге группа, осмелившаяся выбрать "чужой" городу стиль. Благодаря Stockmen и на Урале появились люди знающие о рокабилли не только, что это "что-то типа Элвиса Пресли и рокенролов". (Тарас Трофимов - гитара, вокал, Андрей Полуэктов - бас, Сергей Минарин - ударные).

15 megatones - группа была сформирована в 94 году двумя студентами Петрозаводского университета Андреем Хабоненом и Максом Луккой. В 98 году команда переезжает в Финляндию, но периодически появляется на сцене С-Петербурга. За прошедшие годы были записаны два альбома "Total Disaster" и "Hot Stuff", причем последний почти полностью состоит из вещей собственного сочинения. (Андрей Хабонен - вокал, гитара, Макс Лукка - барабан, вокал, Иван Павлов - контрабас)

Neva River Rockets - самый молодой из представленных коллектив, начавший свою деятельность с создания интернет-сайта, что вполне в духе времени. Музыканты - Кирилл Прасалев (вокал, гитара), Петр Миронов (контрабас) и Николай Потапов (барабаны), познакомились так же благодаря Интернету. Здесь представлены две их собственные композиции: Rocking All Time и Rockets Roll.

Благодарности:

Ильницкому Сергею за оставленную в наследство любовь к хорошей музыке и огромную фонотеку, Олегу "Клетчатому" Березину за общую координацию проекта, сбор записей и помощь в подготовке статьи, Антону Бернштейну, Сергею Исакову, Александру "Марципану" Бондаренко за оформление диска.