Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 

BLIND VANDAL (Архангельск)

Честно говоря, я был в шоке, услышав эту группу в первый раз. Разум отказывался признавать действительность. Неужели у нас в России появилась настоящая гитарная музыка без каких-либо компромиссов. Жесткая и рокенрольная, реально искренняя. Музыка по-взрослому. Драйв, фантазия и редкостное ощущение энергии, идущее от гитарных партий Александра Фирсова. Гитарная музыка есть в России. И именно в России, а не только в Москве. Сейчас не лучшее время в нашей стране. И кажется, что музыки нет. Но она есть. Она живет и потихоньку поднимается во весь рост. И придет время когда эта музыка будет звучать во весь голос. Время, когда Гитаризм в России будет шагать семимильными шагами с севера на юг и с запада на восток.
И мы, GUITARS.ru сделаем все для этого. Long Live Rock Roll !!!

stnk

Студийные записи:

Концертные записи:

Группа основана гитаристом Александром Фирсовым («Святая Луиза», «Леди Макбет») еще в далеком 1988 году, но, по сути, ее настоящее становление (или второе рождение) произошло в 1996-ом, когда состав команды стал представлять собой настоящий сплав опытных музыкантов.

Так, басист Вадим Тряпицын пришел в группу из «Panzer Divizion», а у барабанщика Александра Харева в «трудовой книжке» весь цвет архангельского рока: «Равелин», «Аутодафе», «Новая Земля», «Окончательный Диагноз» и мн.др. Нельзя не отметить и тот факт, что Александр Фирсов и Вадим Тряпицын, в придачу к своему рок-н-рольному опыту, добавили еще и дипломы Архангельского музыкального училища.

Трио играет тяжелый гитарный рок, в духе Джо Сатриани.

Музыканты группы неоднократно назывались лучшими в своих номинациях при подведении ежегодных итогов в архангельском роке.

Кульминацией для BV стал год 2000-й, когда Александр Фирсов был признан не только лучшим гитаристом, но и получил титул Музыкант года, Вадим Тряпицын был признан лучшим бас-гитаристом, а Александр Харев - лучшим среди барабанщиков.

Этим успех BV в 2000-м не исчерпывается – группа называется специалистами и публикой Группой года, а ее дебютный альбом «Blind Vandal» - Лучшим альбомом года.

На волне успеха и признания весной 2001-го BV с блеском выступает на Всероссийском рок-фестивале «Арт-Платформа» в Магнитогорске (участвовало сто рок-групп), где единодушным решением жюри получает Гран-При.

В июле 2001 года BV с успехом выступает на V-ом региональном рок-фестивале «Рыбка» в Сегеже (Карелия), а в августе принимает участие в концерте, посвященном Дню Города в Новодвинске.

В марте 2002 г. BV выступает на фестивале «Архив №1» в г. Коряжма Архангельской обл., а в мае – на фестивале «Чистый драйв» в Вологде.

2003-й группа продолжает многочисленными концертами в Архангельске и Северодвинске, вновь принимает участие в майском фестивале «Чистый драйв» в Вологде и выступает в «Р – Клубе» (Москва), в июне - на концерте в честь Дня Города в Архангельске, в июле - на «Крис-Фестивале» в Челльфьорде (Норвегия)

На сегодняшний день группа уже получила приглашения для участия еще в нескольких крупных летних рок-фестивалях.

Кроме этого, в послужном списке BV многочисленные выступления на фестивалях «Беломор-Буги», «Рок-Прогрессив» (французы, голландцы, «Вопли Видоплясова»), «Культурные герои XXI века», «Байк-шоу» и с рядовыми концертами в Архангельске и Северодвинске.

Композиции коллектива неоднократно звучали в эфире программ «Русский рок на Русском Радио» (Архангельск), «Банзай» (Санкт-Петербург), «Европа Плюс +Магнитогорск», «Радио Люкс» (Магнитогорск), «Радио Рокс – Краснодар», «Наше Радио – Архангельск».

К настоящему моменту продано и разошлось по всей стране более 200 СД с дебютным альбомом группы - «Blind Vandal» (2000).

Весь альбом в формате МР3 выложен на сайте: www.guitars.ru

В марте 2001 года питерский «Фузз» написал, что BV
«могут смело рассчитывать на успех, как за пределами Архангельской области, так и вне Евразии вообще».

Пресса о BV:

Где еще сегодня в архангельском роке можно услышать и увидеть в таком объеме настоящие возможности гитары, вооруженной не «примочками», а мастерством гитариста – Александра Фирсова?

«Архангельск» 22.05.1998.

Мы продолжаем колотиться в бетонную стену. И главный-то вопрос не в том, что все так плохо, а просто нет денег. Но в конечном итоге все решает случай.

«Архангельск» 2.10.1998. Из интервью с А.Фирсовым.

Тяжести добавил BV. Его энергичные инструменталки, сделанные в хард-роковом ключе, прозвучали на удивление элегантно.

«Ведомости Архангельской губернии» 8.10.1998.

BV выдал на-гора несколько сногсшибательных инструментальных композиций. Публика еще раз убедилась, что этих людей не зря называют супермузыкантами. Посетители рок-клуба просто наслаждались потрясающими импровизациями. Все закончилось бурным бисированием и всеобщим визгом восторга. Особенно неистовствовали дамы, которым музыканты посвятили совершенно чумовой рок-н-ролл.

«Ведомости Архангельской губернии» 11.03.1999.

С обретением надежного «тыла» в лице супер-барабанщика Александра Харева(«Равелин», «Новая Земля» и мн.др.) и бас-гитариста Вадима Тряпицына у гитариста Александра Фирсова окончательно «развязались» руки. В течение часа его гитара плакала и смеялась, «поливая» нотами, а публика, упиваясь настоящим мастерством и отличным звуком, восторженно аплодировала.

«Архангельск» 13.03.1999.

BV, как всегда, все сделали чисто, энергично и виртуозно. Те, кто предпочитает музыку «для души», называют эту группу чересчур холодной. Но сыграно было настолько мастерски, что народ, наконец, начал разогреваться.

«Московский комсомолец в Архангельске» 2.11.2000.

Виртуозы своего дела BV, как всегда, загрузили собравшихся суперпрофессиональными вариациями.

«Жизнь» (Архангельск) 15.11.2000.

Очень техничное инструментальное трио BLIND VANDAL Напомнило присутствующим как о Джо Сатриани, так и о мэтрах хард-рока.

«Fuzz» (Санкт-Петербург) №12, декабрь 2000.

Дебютный альбом блестящего инструментального трио – кандидат №1 на издание за рубежом. Впрочем, подобное предположение – как некая оценка реального соответствия международному уровню. От первой ноты и до последнего штриха в оформлении альбома. Виртуозная гитара Александра Фирсова, в мастерской оправе тяжелого ритма от его настоящих «кочегаров» - Вадима Тряпицына (бас) и Александра Харева (барабаны) – бальзам для ценителей тяжелой гитарной музыки. От медитативно-тягучей, засасывающей, как болото, и, до взрывоопасной, как динамит, через неожиданные реверансы джазу – увлекательное путешествие.

«Известия - Архангельск» 22.12.2000.

Троица «незрячих» варваров кует свое хардовое счастье уже более 10 лет и, судя по искрометной демо-записи, не помышляет о сложении орудий труда. Пропитанные духом (и профессиональными уловками) Эдди Ван Халена, Стива Вая или Стива Рей Воэна композиции BLIND VANDAL сыграны настолько уверенно и чисто, что могут смело рассчитывать на успех, как за пределами Архангельской области, так и вне Евразии вообще. Там, где они, собственно, зародились и с большей степенью вероятности пригодятся.

«Fuzz» (Санкт-Петербург) №3, март 2001.
(поставлена оценка – 4 балла)

2000 год стал годом группы BLIND VANDAL. Блестящее инструментальное трио, исповедующее тяжелый гитарный рок, мощный, энергичный и высокопрофессиональный, «срубило» целую коллекцию «Золотых Архипов» (рок-музыкальная премия Арх.обл.) «Известия - Архангельск» 20.03.2001.

Кто-то может и десять лет просидеть «в подвале», а потом неожиданно вдруг что-то случается – люди находят себя и попадают «в струю». Но нам-то это, наверное, не грозит. У нас музыка непопулярная, не всем понятная, да еще и чисто инструментальная.

«Известия – Архангельск» 17.04.2001.
Из интервью с А. Фирсовым.

Другие академики, группа «Слепой Вандал», - просто уникальное явление. Их не с кем сравнивать. Вообще не с кем, не только на «Платформе». Группа, играющая тяжелый инструментальный рок столь концептуально, столь технично, столь…смешно иногда, иногда грустно, - это большая редкость.

«Магнитогорский рабочий» 28.04.2001.

«Тяжелая» ритм-основа скрашена виртуознейшей игрой гитариста Александра Фирсова. Это серьезная заявка на лауреатство…

«Под Х-прессом» (Магнитогорск) 22.04.2001.

Главный приз фестиваля присужден был вполне заслуженно. Ей - ей, чертовски обидно, что группа BLIND VANDAL происходит из далекого города Архангельска. Были бы это трое классных хард-рокеров хоть челябинцами, ну, пусть бы даже уфимцами – все бы не так обидно…Но нет: белокурые поморские бестии. Они не пели, они только играли. Но как! Это настоящие профессионалы, пахари тяжелого жесткого рока. Им было присвоено еще одно почетное «платформенное» звание, утвержденное в прошлом году: «Арт-академики».

«Московский комсомолец в Магнитогорске» 26.04.2001.

Феерические гитарные «россыпи» Александра Фирсова, направленные в зал с «железобетонного» постамента, сооруженного мощной ритм-секцией басиста Вадима Тряпицына и барабанщика Александра Харева, возвращались на сцену громом аплодисментов.

«Fuzz» (Санкт-Петербург) №7, 2001, стр.48.

Лихое инструментальное трио ударного, тяжелого гитарного рока…Импровизации ее лидера-гитариста Александра Фирсова бегло и нацелено простреливали зал искрометными пулеметными очередями сплошного хардового огня. Над Сегежей пронесся порывистый, с запахом пороха, беломорский ветер.

«Карельский курьер» (Петрозаводск) июль, 2001.

Тяжелющий BV из Архангельска продолжил разрабатывать тему глубокого рока. The blind потому и blind, что привык работать именно в глубине, где он не blind, а даже совсем наоборот: прозорливец, академик! Группа своим гитарным хардом подтачивает, рубит, взрывает стереотипы нашего сознания. Впрочем, есть у хард-рока и хард-юмор. «Метеоритный дождь», устрашив ослепительными огнями, превращается в салют и фейерверк, подаренный нам архангелами.

«Инфо- биржа» (Сегежа) №28, 20 июля 2001г.

BV ослепил своим «вандализмом», но, главное, - заворожил своими гитарами. Более профессиональной музыки на «Рыбке» не было никогда!

«Инфо- биржа» (Сегежа) №29, 27 июля 2001г.

Блестящее выступление трио…когда высокий профессионализм владения инструментами закономерно превращается в настоящее шоу. Виртуозная игра гитариста Александра Фирсова – это не только «правильные» ноты, это настоящий фейерверк разнообразных технических приемов, которые юное поколение поклонников рока видело, в лучшем случае, только в западных видеоклипах.

«Известия – Архангельск» 17 июля 2001г.

Достойна упоминания и BLIND VANDAL, подтвердившая статус самой профессиональной группы Архангельска. Очень жаль, что на такую музыку не написаны тексты.

«Ступени» (Вологда) 3 августа 2001.

Это архангельское чудо-трио и впрямь кует «железо», не отходя от кассы. …Какой у диска фантик, роли не играет, когда дело касается подобных блистательных самородков. Виртуозность, креатив, диктатура музыки, в противовес нытью и псевдофилософской демагогии, у нас традиционно не котируются. … Но, черт возьми, именно это и вдохновляет раритетных безумцев с периферии созидать «токмо искусства для»!

«Fuzz» (СПб) №9 (сентябрь) 2001. Оценка – 5 баллов.

Безусловные «хедлайнеры» дня – BV – просто оставили далеко позади все тяжелые группы великолепной игрой и драйвом. Три человека устраивают просто полный конец света, причем ни один из них не поет. В порыве восторга на сцену запрыгнули несколько разошедшихся парней, однако, охране не пришлось вмешиваться – они просто хотели поблагодарить музыкантов.

«Вечерний Северодвинск» 2.11.2001г.

BV всех в очередной раз «убили». Своей потрясающей игрой, разумеется. Флагман северной сцены этого года разнес весь зал к чертовой матери. Тем более, что все мелодии давно выучены наизусть, композиции все те же. Впрочем, герои уверяют, что новые песни уже есть, но для группы слишком важны правила хорошего тона – музыкальный материал надо отшлифовывать до совершенства, а уж потом выносить на суд публики. Ждем с нетерпением!

«Архангельск» 9.11.2001.

Честно говоря, я был в шоке, услышав эту группу в первый раз. Разум отказывался признавать действительность. Неужели у нас в России появилась настоящая гитарная музыка без каких-либо компромиссов. Жесткая и рокенрольная, реально искренняя. Музыка по-взрослому. Драйв, фантазия и редкостное ощущение энергии, идущее от гитарных партий Александра Фирсова. Гитарная музыка в России есть!

guitars.ru весна, 2002. Рецензии – МР3.

«Blind Vandal» подарил публике полчаса инструментальных шедевров и, безусловно, покорил всех своим мастерством.

«Хронометр» (Вологда) 25.05.2002.

Старожилы архангельского рока «Blind Vandal» как всегда были на высоте. Тут можно обойтись без комментариев. Заметно, что группу ждали.

«Новодвинский рабочий» (Новодвинск) 2.11.2002.

«Техно-экспрессом» управляли преподаватели музыкального лицея для одаренных детей Баренц-региона Александр Фирсов и Вадим Тряпицын, поддавал жару барабанщик Александр Харев. Им втроем удалось всколыхнуть, засидевшихся было, старшеклассников, наполнив легко резонирующие стены Кирхи звучанием сравнимым с целым оркестром. Молодая публика после легкого шока, что называется «въехала в тему», наградив виртуозных исполнителей шквалом аплодисментов. Многие из ребят попросту недоумевали, так до конца и не поверив, что такой инструментальной полифонии (композиция очень напоминает свиридовское «Время, вперед!») могут добиваться всего три музыканта с самыми что ни на есть обычными инструментами в руках.

– Действительно, даже серьезные музыканты подчас недоумевают, как это у нас получается, – комментирует Вадим Тряпицын. – Никакого особого секрета нет, просто мы очень сыгранный коллектив, команда.

«Известия» (Архангельск) 31.01.2003.

Желанным гостем был "Blind Vandal". Публика около часа «нон-стоп» тонула в гитарных соло, в рок-н-ролле и драйве. Наш блиц с Александром Фирсовым из "BV" помог узнать, что название у самих музыкантов ассоциируется почему-то... с Иваном Сусаниным; что был у них в свое время вокалист с хорошо поставленным голосом, да и тот в Питер укатил. Что ж, вокал в творчестве "вандалов", может, и излишен: стиль их можно назвать гитарным эксклюзивом.

«Северный рабочий» (Северодвинск) 27.02.2003

На разогретую публику обрушились гости из Архангельска - «слепые вандалы» из одноименного инструментального трио «Blind Vandal». Ребята показали просто нечеловеческую технику. Оно и понятно: их гитарист Александр Фирсов считается лучшим инструменталистом на Северо-Западе и в обычной жизни преподает в консерватории классическую гитару. Впечатление не испортила даже оборвавшаяся струна, не выдержав его заковыристого пассажа.

«ПРЕМЬЕР» (Вологда) № 21 (298) 28.05.2003

Директор группы BV
Александр Мезенцев
almez@mail.ru
Факс (8182) 65 – 04 – 99
Тел. (8182) 28 – 05 – 86 (д), (8182) 65 – 71 – 65 (р)