John5

Сколько часов в день ты отводишь на занятия гитарой?

Я занимаюсь все свободное время. По меньшей мере, по несколько часов в день. Именно поэтому я записываю столько инструментальной музыки; приятно, когда голова чем-то занята – это чисто терапевтический момент. Мне нравится выдумывать новые фишки и помещать их в новые песни. Все эти долгие часы я занимаюсь не потому, что должен, а просто мне это доставляет удовольствие. Это самое важное, что необходимо сознавать во время занятий, – нужно получать от них удовольствие!

Какие аспекты занятий тебе более всего приятны?

Вообще, я люблю все, что связано с игрой на гитаре, но особенное наслаждение испытываю, когда придумываю новые фишки, которые можно будет вставить в свежий материал. Время от времени я меняю упражнения, чтобы не зацикливаться и поддерживать собственный интерес. Например, обожаю играть кантри-музыку, которая очень захватывает и позволяет по-новому взглянуть на игру на гитаре. Одновременно я сосредотачиваюсь на шреде и кантри, и получается интересный результат.

Есть ли какие-то технические моменты, с которыми у тебя проблемы? Как ты с этим борешься?

Разумеется! Всегда есть, над чем работать. Мне нравится практиковать вестерн-свинг в духе Чета Эткинса, проигрывая одновременно басовую и мелодическую линии. Это захватывает, поскольку каждый раз получается что-то новое – в этом стиле музыки множество различных технических аспектов.

Надо ли концентрироваться на своих слабых местах или достаточно отрабатывать то, что получается хорошо?

Конечно, надо работать над слабыми местами. Как мне кажется, это самое важное, поскольку тебе все время приходится идти вперед. Если не преодолевать трудности, вряд ли получится быстро добиться желаемого прогресса. Но всегда надо помнить, что это не просто техническое упражнение, и получать удовольствие от каждого аспекта занятий.

Вот еще один полезный совет: если вы новичок, не ограничивайтесь только тем, что дает преподаватель. Попросите его научить вас тем песням (или даже фрагментам из них), которые нравятся вам. Тогда появится стимул, вы сможете сказать: «Круто, я могу сыграть Crazy Train!» А потом вы привыкнете к гитаре, будете играть эту вещь все лучше и лучше. Таким образом, научитесь получать удовольствие от занятий.

Сколько должны заниматься гитаристы, играющие в течение двух-трех лет.

Мне кажется, это очень индивидуально. Я в детстве играл не переставая, поскольку хотел быть лучшим, насколько это возможно. Но тут все зависит от того, какую цель вы ставите перед собой как перед гитаристом. Большинство хочет просто хорошо играть на гитаре, и в этом случае я могу рекомендовать минимум час в день. Но если вам хочется овладеть гитарным мастерством в совершенстве, тогда играйте как можно больше.

Можешь порекомендовать какое-нибудь из твоих любимых упражнений?

У меня есть несколько упражнений для тренировки. Во-первых, это пальцевая техника, и конечно же шред. Однако гораздо приятнее разучивать что-то новое. Иногда я отрабатываю всевозможные арпеджио, иногда межструнные скачки и все такое. Каждый раз что-нибудь новенькое. За день можно разучить так много новых фишек, что они забываются, поэтому ты вставляешь их в песни – и потом уже не раз возвращаешься к ним в рамках структуры.

Как необходимо работать над скоростью?

Возьмите упражнение, которое вам нравится. И все, что делаете, выполняйте без напряга. Это касается не только игры на гитаре, но и, например, баскетбола, бейсбола, карате или пианино. Надо выполнять упражнения как можно дольше, но не перенапрягаться. Постарайтесь играть возможно более чисто, концентрируясь и на медиаторной технике, и на работе левой руки.

Также неплохо пользоваться метрономом или запрограммированной драм-машиной. Используйте все, что помогает вам держаться ритма. Каждый день я играю с метрономом. Раньше я исполнял маленькие прикольные соляки, которые не шли в ритм песни, поскольку я плохо попадал в темп.

Что необходимо делать, чтобы занятия не превращались в скучную рутину?

Бывают дни, когда все свободное время ты посвящаешь записи музыки, и мозг настолько устает, что упражнения – это последнее, чем хочется заняться. В подобных случаях играйте только то, что нравится. Здесь все очень индивидуально, но старайтесь играть любимые песни. Это может быть какая-нибудь интересная вещь на радио, или что-нибудь с YouTube, где каждый показывает, на что он способен. Я делаю именно так. Мне всегда хочется чего-то нового, каких-нибудь новых фишек, иначе становится просто скучно.

У многих музыкантов можно услышать, когда они перестали заниматься. Но есть ряд исполнителей, которые не перестают удивлять все новыми и новыми нюансами. Найдите подходящий для вас стиль и постепенно добавляйте в него что-то свое.

Играть гаммы может быть очень скучно. Как сделать подобные упражнения более интересными?

Чтобы сделать гаммы более интересными, попытайтесь слегка переступить законы музыки. В музыке есть свои законы, но это все-таки музыка, так что можно допустить небольшие модификации – поменяйте пару нот, которые будут приятны на слух. Если все время гонять одни и те же гаммы, которые играет каждый второй, это не будет звучать свежо. Внесите какое-нибудь разнообразие, например, попробуйте играть квинтами, чтобы звучание получилось интересным.

Какие упражнения особенно повлияли на твой стиль исполнения?

Определенно, изучение кантри-гитары. Это совершенно, совершенно изменило мое отношение к электрогитаре. Если я буду, к примеру, исполнять арпеджио с межструнными скачками, играя при этом пальцами, это прозвучит достаточно свободно, легко и прикольно.

Я также объединяю мажорные и минорные гаммы. Если в кантри-музыке играть по гамме соль мажор на ми-минорный аккорд, получается удивительный эффект. Это сильно изменило мой подход к соло – в каждой песне.

Но еще многому надо научиться. Думаю, я никогда не перестану заниматься. Потому что, если я вдруг это сделаю, люди сразу заметят это в моей музыке, которая перестанет звучать ново.

Total Guitar 2008
перевод - Юрий Кириллов