Motorhead

В середине фильма «Airheads» Чэз (в исполнении Брендана Фрейзера) задает работающему под прикрытием, полицейскому, который притворяется менеджером лейбла один важнейший вопрос: «Если Лемми и Бог поборются, то кто кого?». Полицейский отвечает: «Лемми!», - потом неуверенно: «...э, Бог?». Чэз резво откликается: «Неправильно, тупица! Вопрос с подвохом. Лемми и ЕСТЬ Бог!». Встретив героя во плоти, соглашаешься с этим. В 61 год машинист самого безостановочного бронепоезда в металле воплощает дух жизни на всю рок-н-ролльную катушку как никто из ныне живущих. Он и гитарист группы Фил Кэмпбел отвечают на вопросы о жестких риффах, стриптизершах и Дейве Гроле...

Motorhead – это икона рок-н-ролла. Чувствуете ли Вы давление от того, что фэны Вас так воспринимают?

Фил: Да нет, нам хватает хлопот следить за собой, чтобы еще и думать о том, что на уме у других.

Лемми: Икона – смешное слово, звучит как-то религиозно. Считаю ли я себя иконой? (указывает на лицо) Если бы вам пришлось брить эту помойку каждый день, вы бы то же не считали ее иконой.

Что Вы чувствовали, когда перехватили у Slipknot Грэмми в категории «Лучшая песня в стиле хэви-метал»?

Фил: Я думал, что это круто, что-то, о чем ты можешь только мечтать. Я думал, что у нас есть хороший шанс выиграть, потому что остальные записи были не настолько хороши.

Лемми: Да, это было приятно, но все равно у них была фига в кармане, потому что мы получили ее не за свои песни, а за кавер Metallica. Это было типа: «Мы по-прежнему не считаем, что вы хороши, но дадим вам награду, потому что вы коптите небо уже 30 лет».

Лемми, ты уже 17 лет как переехал в Штаты, и до сих пор не все фэны понимают, почему ты покинул Британию?

Лемми: Погода лучше, солнце на небе круглый год, на телках меньше одежды и все стоит вдвое меньше. Еще вопросы? Я имею ввиду, вы что, прикалываетесь?

Motorhead существуют уже более 30 лет. Как Вы думаете, скоро ли Вы уйдете на покой, и что Вы будете тогда делать?

Фил: За месяц мы офигеем от скуки, но я, пожалуй, стану профессиональным выгуливателем собак. Лемми: Зачем мне на покой? У меня нет внуков, чтобы качать на коленях, и нет кресла-качалки, чтобы качаться в нем самому. Я буду двигаться, пока мне это в кайф, а потом я стану грязным старикашкой.

Фил, расскажите о гитарах на «Kiss Of Death». В частности, как у вас получился этот мясной рифф в «Under The Gun»?

Фил: Я сыграл этот рифф на Les Paul. Я просто начал джемовать и через несколько недель, у нас накопился материалец. Последней была «Be My Baby», которая у меня одна из любимых на альбоме.

Можете ли Вы сказать, что на альбоме Ваша лучшая гитарная работа на сегодняшний день?

Фил: Я ей очень доволен. На «Devil I Knew» была партия, поверх которой, как я предполагал будет петь Лемми, но он не стал, поэтому мне пришлось придумать раскладочку, которая легла очень хорошо. А на «Be My Baby» я следовал другому подходу: что-то очень тяжелое, за которым следует что-то весьма мелодичное

Лемми, Вы начинали как гитарист, а с Hawkwind переключились на бас. Вы не скучаете по шести струнам?

Лемми: Я был просто пиздец какой посредственностью, но зато, я думаю, стал неслабым басистом. Пиздец каким нетипичным басистом. Я имею ввиду, я играю совсем нетрадицонно. Мой стиль грязный – я практически играю на басу как на ритм-гитаре. Я использую много открытых струн, много модальных фишек и много нот.

Лемми, как Вы добились такого рычащего звука баса, и что бы Вы посоветовали тем, кто только начинает учиться играть на басу?

Лемми: Максимум громкости и сильнее удар! Я использую старые Marshall 70-х, это все 100Вт головы Marshall JMP Super Bass, и в них старые лампы и старые трансформаторы, так что они звучат намного громче. Я использую в каждом стеке кабы 4х12 и 4х15, но не использую 18-шки, потому что так, как я играю, глубокий низ все засрет нахрен. Совет начинающим басистом будет таким – не оставайтесь в тени долбанных гитаристов. Не стойте в глубине сцены, потому что будет, если группа развалится, и вы станете искать новую? Вы должны смотреться на сцене, иначе никто вас не возьмет.

Лемми, когда Вы были техником у Хендрикса, он не делился гитарными секретами, и не джемовали ли вы вместе?

Лемми: Мы не усаживались в кружок у его колен, уставившись с обожанием в ожидании того, как перлы мудрости падут с его уст. Мы все время были под кислотой и постоянно обгашенные. Я бегал за кислотой для него. Принесу ему десяток «марок», он возьмет себе семь, а мне отдаст три. Я однажды дежмовал с ним полчаса, когда никто не явился на репетицию, но все, что я делал – просто смотрел на него, он был невероятен. Он был величайшим гитаристом, и не было никого, кто извлекал бы такие необычные звуки и играл одновременно ритм и соло.

На Вашем новом и более ранних альбомах есть гостевое участие Слэша, Стива Вая и Си-Си ДеВилля. Кто из них Ваш любимый гитарист?

Фил: Я люблю всех троих, поэтому было бы некорректным выбирать. Си-Си – законченный псих, и очень прикольный парень. Он затачивает медиатор об пол, потому что считает, что от этого играет быстрее! Не все уважают его так, как он заслуживает.

Лемми: Я бы сказал, что Стив Вай, потому что он звучал как часть группы. Он издавал эти странные шумы – я думаю, пытался быть «металлистом» - но он тут же вписался между нами. Он один из самых приятных людей, что я когда-либо встречал. Слэш тоже великолепен, а Си-Си удивил меня своим маленьким соло, особенно последней нотой. Он действительно сунул ее под нос тем, кто не любил Poison только из-за причесок.

Мне нравится «God Was Never On You Side», но какую мысль Вы хотели в ней донести?

Лемми: Что Бог никогда не был на твоей стороне. Это же очевидно, нет? Я хочу сказать, как может быть иначе, если есть мышечная дистрофия, и дети умирают от нее до того, как научатся говорить? Как, по-вашему, справедливо, решать пойдет ли на небеса или в ад тот, кто прожил всего две недели или две минуты? Это глупо. Бог может идти нах с дьяволом за компанию, потому что за то, что я делаю, отвечаю я сам.

Почему Вы решили сделать вступление к «God Was Never On You Side» акустическим, и не подумывали Вы выпустить сборник хитов Motorhead в акустике?

Лемми: Потому что оно было тихим, вот и все. Песня звучит более эпически, когда врубается громкая часть. Мы могли бы сделать великолепный Unplugged, но MTV никогда не снизойдут до того, чтобы попросить нас.

Фил: Я сыграл на этой песни на пианино, но когда вернулся из Лос-Анжелеса, продюсер его убрула. Поэтому я подумывал подослать к его дому, девушку с младенцем, чтобы она слонялась вокруг и ныла: «Это твой ребенок, а ты мне не дал ни копейки!». Чтобы он вернул все на место. Ха-ха!

Мы только что наняли менеджера, и он держит всю выручку от концертов и продажи дисков и футболок при себе. Как, по-вашему, это правильно?

Лемми: Нет! Гоните его тут же! Все это вы можете сделать сами. Вам нужен не менеджер, а бухгалтер. Всегда следите за своими деньгами.

У Вас как-то было гостевое появление в «The Young Ones» Если бы Вам хотелось бы стать звездой телешоу, то что бы это было и почему?

Лемми: Смотря что бы мне предложили. Я уже завернул два реалити-шоу. Я не хочу выглядеть мудаком. То есть, посмотрите на этих, так называемых знаменитостей, которые хотят торчать на сраном острове. Джонни Роттен оттуда сбежал. Спросил бы меня, я бы ему сразу это сказал.

Лемми, рецепт отращивания солидных баков Вы бы дали 14-летнему подростку?

Лемми: Ждать! Потому что в 14 лет это без мазы...

Что для Вас самый большой прикол, если только не употреблять наркотиков?

Лемми: Секс. Это самый большой прикол, и даже не надо смеяться. То есть, можно смеяться во время секса, но боюсь, это охладит партнера.

Лемми, каково было работать с Дейвом Гролом?

Лемми: Дейв - один из приятнейших людей, что я встречал. В нем нет никакой «звездности». На запись «Shaker Your Blood» нам потребовалось два часа. Мы, «старики», записываемся шустро, потому что мы из тех времен, когда аренда студии стоила немеряно, и мы старались справиться как можно быстрее.

Песни на «Kiss Of Death», похоже крутятся вокруг секса. О ком написана песня «Christine»?

Лемми: Предыдущий альбом был об убийствах, а этот о сексе. Кристина – это леди, которая мне очень дорога. Она тоже из рок-бизнеса, но это все, что я скажу.

Лемми, правда, что после каждого концерта Вы идете в стрип-клуб?

Лемми: Да, но сегодня как раз не получится, потому что все, сцуко, закрыто. Я никогда не видел смысла отрицать факт, что мне нравится смотреть на голых девчонок.

Какие у Вас самые любимые пять рок или метал-альбомов всех времен?

Фил: Мне нравятся два альбома Francis Dunnery, особенно «Man», альбом группы моего сына, Psycho Squad, а также Tool «10000 Days» и Хендрикс, «Band Of Gypsys».

Лемми: Первый альбом Evanescence, Skunk Anansie «Post Orgasmic Chill», Little Richard «Greatest Hits», Jerry Lee Lewis «Original Sun Greatest Hits» и The Who «Who’s

Total guitar, Март 2007