Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 
Tony Iommi

Tony Iommi. Этих слов достаточно, если только последние 35 лет вы не провели на необитаемом острове.

Frank Anthony Iommi, Terence Michael Butler, William Ward и John Michael Osbourne собрались вместе в 1967 году и образовали группу Polka Tulk Blues Band. Вскоре парни сменили название на просто Polka Tulk, затем на Earth, и колесили по блюзовым клубам пока не наткнулись в очередном клубе на группу с таким же названием. Начались поиски нового названия.

Примерно в это время Butler посмотрел старый фильм Boris Karloff под названием Black Sabbath. Название было пугающим, зловещим с атмосферой мрака и обреченности и подходило к более тяжелому и мрачному стилю группы, который появился на свет из какого-то музыкального склепа.

Так появились Black Sabbath.

В отличие от духа 60-х который был синонимом «детей цветов», мира, любви и хиппизма, взгляд группы на мир происходил из преисподней. В родном городе атмосфера была жесткой, будущее безрадостным, что пробуждало ощущение тщетности и гнева. С таким фундаментом дурных предчувствий, музыка Black Sabbath отражала навязчивый спектр фобий реальности.

Последователи, исполнявшие готику, метал и другие жесткие жанры, провозглашали Black Sabbath коронованными крестными отцами хэви-метал. Их музыка – подходящий саундтрек к внутреннему миру молодых фэнов хэви-метал. Black Sabbath до сих пор подпитывают огонь и неукротимую ярость бесчисленного количества групп и их гитаристов.

Прочитайте объявления о поисках музыкантов в близлежащем музыкальном магазине, и вы обязательно увидите Black Sabbath в чьем-нибудь перечне влияний или сравнений в описании музыки, которую хотят играть.

Tony Iommi родился и вырос в промышленном английском городе Бирмингеме. Там он пережил ужасный несчастный случай на металлопрокатной фабрике, который чуть не прервал его карьеру гитариста. Iommi потерял кончики двух средних пальцев на своей правой руке – руке, которой он играет по грифу, потому что он левша. Он повесил гитару на стену.

Однако судьба улыбнулась ему, когда его друг обратил его внимание на звезду джаза Django Reinhardt, легендарного гитариста, который потерял два пальца в пожаре. Вдохновленный Tony схватил гитару и… стал добиваться своего.

Он экспериментировал, расплавляя пластик и отливая его в различных формах, затем прикрепляя к тому, что осталось от его кончиков пальцев. И как и Reinhardt, он начал играть используя то, что у него осталось. В его подходе к игре упор был на те пальцы, что оставались полностью рабочими. Он настраивался ниже, чтобы легче было играть и делать подтяжки. Эти перемены повлекли за собой уникальный стиль и звук, который стал сутью Black Sabbath. В сочетании с ростом моды на большие и громкие усилители и применение дисторшн риффы Iommi стали доминировать.

Все составляющие мозаики встали на место и Black Sabbath стали крайне успешными с такими риффовыми хитами, как "Iron Man", "War Pigs", "Black Sabbath" и "Paranoid."

Iommi – единственный участник Black Sabbath, который никогда не покидал группу, хотя у него был короткий флирт с Jethro Tull в 1969 году. И Tony – единственный участник, который играл на всех записях Black Sabbath.

В 2005 году Black Sabbath объявили тур в оригинальном составе, а Tony сидел в студии, записывая свой собственный сольный альбом Fused, тур в поддержку которого запланировал после тура с Sabbath.

Несмотря на слухи о здоровье и состоянии связок Ozzy Osbourne и на исходящее от него решение никогда не выступать хэдлайнером на Ozzfest, я побеседовал с очень джентльменским Tony Iommi о его сольном альбоме и будущем Black Sabbath.

Прежде всего, как и множество других гитаристов я лично был вдохновлен Вами и Вашей музыкой. Большая честь беседовать с Вами.

Благодарю.

Что подвигло Вас на запись Вашего нового сольного альбома «Fused»?

Ну, мне просто захотелось выпустить еще один сольный альбом. А главное, в Sabbath похоже не будет никаких подвижек. Мне просто надоело сидеть и ждать

Я просто решил, что пора сделать еще один. И я решил, что это будет альбом только с одним вокалистом, потому на что моем предыдущем альбоме, вышедшем в 2000 году, у меня было 10 разных вокалистов. Поэтому я решил сделать альбом с полноценной группой. Барабанщик, басист и вокалист, с которыми я могу настроиться на одну волну.

Как бы Вы описали музыкальный стиль «Fused»?

Это рок. Тяжелый рок. Glenn Hughes поет. Kenny Aronoff на барабанах, и я. Я считаю, это сильный альбом.

У Вас тур в его поддержку?

Нет, я сейчас в туре с Sabbath.

Были слухи, что Black Sabbath больше не будут выступать.

Ничего подобного не слышал. Единственное, что я слышал, то, что мы не собираемся выступать на Ozzfest, потому что, на мой взгляд, мы уже там заигрались. Мы играли там в прошлом году, и два года и три года назад. Я думаю, если мы будем там с Sabbath еще, это будет разовые выступления. Может быть один концерт на Ozzfestю Но я думаю, что если мы будем продолжать выступать, то только на закрытых площадках.

С Ozzy на вокале?

Да, Ozzy по-прежнему поет в Sabbath.

Я знаю, речь идет о давних делах, но думаю, многие этим задаются. Что в вас всех переменилось, что вы оставили за порогом все разногласия и стали работать вместе? Что для этого потребовалось?

Наверное, время. Все происходило давно. А теперь мы вместе уже 10 лет. Так что, ты просто закапываешь топор войны, и настраиваешься на это.

Правда, что у группы была фишка поджигать Bill Ward? И однажды вы подпалили ему бороду?

Да. (смеется)

Идет ли речь о студийном альбоме оригинального состава?

Мы говорили об этом годами, и говорили снова в начале тура. Но кто знает. Я не знаю. Это как-то притихло, должен заметить. Мы действительно хотели записать альбом. Безусловно, Bill и я говорили об это много, потому что нам этого хочется. Но случится это или нет, я не могу точно сказать.

Интересное замечание, потому что обычно именно Bill отсутствовал в реюнион-турах и многих вариантах составов Sabbath.

Ну, он не был в первом туре, потому что он не планировался как реюнион. Первый тур небыл реюнионом. Мы просто собрались с Ozzy, чтобы выступить на нескольких концертах Ozzfest, просто сыграть короткий сет из песен Sabbath. Это не было реюнионом как таковым. Но следующий тур был полноценным реюнионом с Bill.

Вы не думаете, что проблемы Ozzy со здоровьем повлияют на текущий тур?

Уже нет, потому что нам осталось всего два концерта. Но они повлияли. Мы отменили, наверное, четыре концерта. Что очень неприятно делать, но что остается, когда он говорит: «Я не могу петь»?

Он идет к доктору и тот говорит: “Знаете, вам придется отменить концерт», или «Вы не сможете петь». Проблема была в том, что некоторые концерты мы должны были играть по два подряд, что мы никогда раньше не делали. По крайней мере с Оззи мы этого не делали уже много дет. Обычно мы играли в какой-то день, другой пропускался, игрался, пропускался, но в этом туре была пара раз, что шли два дня подряд. Мы попробовали, и у нас не получилось.

Вы не задумывались над тем, чтобы заменить вокалиста?

Нет.

А когда окончится тур Sabbath, Вы планируете отправиться в поддержку своего нового альбома?

Да. Это в планах. Мы скоро закончим, и после того, как я вернусь в Англию, я немного отдохну, а затем начну готовиться к тому, чтобы играть свой материал.

У Вас есть собственная именная модель Gibson SG. Это наверное очень радует.

Да, мы сделали это несколько лет назад, гитара Iommi. Gibson также выпустили звукосниматель Iommi, чего они никогда раньше не делали. Никогда не делали чьих-то именных звукоснимателей. И меня по-настоящему впечатлило, что они хотели это сделать. Получилось очень хорошо.

А гитара Iommi стандартно продается под правую руку? Или это надо заказывать особо?

Нет. (смеется) Она выпускается под правую руку.

Забавно, что ваш именной звукосниматель – хамбакер. У меня есть фото вашего оригинального SG 60-х годов, и на ней отчетливо видны синглы P90.

Да, на оригинальном так и было, но я от них отказался, потому что они ловили слишком много лишнего и иногда выдавали ужасный шум вместо звука – из-за фона и наводок.

Поэтому я и задумался насчет того, чтобы разработать для себя звукосниматель, который звучал бы так же, но не так сильно заводился и не ловил столько наводок. В ранние годы я был вынужден делать это сам, потому что никому другому это не было интересно.

Поэтому я попросту купил английскую гитарную компанию. И она должна была сделать мою личную гитару. Затем сотрудники фабрики, которая работала на меня, должны были трудиться над звукоснимателями, что мы и сделали. Мы прошли через метод проб и ошибок, пробуя разные намотки, пока не остановились на том, что мне нравится.

Когда я через какое-то время продал компанию, я вернулся к Gibson. И Gibson хотели сделать их, скопировать. Так мы и поступили. Я пришел в Gibson и мы снова стали работать над другим вариантом моего оригинального звукоснимателя

Он пассивный или активный?

Вы о предусилителе и тому подобном? Нет, это просто обычные звукоснимателиs.

Вы по-прежнему используете усилители Laney?

Да, у меня они до сих пор. Опять же, это именные модели, и использую их все время.

По прошествии всех этих лет, Ваш фирменный звук получается сам собой, или Вы до сих пор прилагаете много усилий, чтобы получить хороший саунд?

Мне потребовалось много времени, чтобы его создать. Годы и годы. Я никогда не был полностью им удовлетворен. Я всегда искал. Даже сейчас, живьем иногда звук не совсем правильный – из-за здания или самой сцены. Но в 90% случаев я им доволен.

Какое настроение у всех участников группы?

О, превосходное. Мы были в этом туре четыре месяца, и он подходит к концу. И все устали. Особенно Ozzy устал. Я думаю, мы все не прочь немного отдохнуть.

Это начинает требовать усилий, понимаете. То есть, мы начали в Европе, и играли там месяца. Объехали всю Европу. Затем приехали в Штаты и играли здесь три месяца. И я думаю, настало время отдохнуть, хотя в целом все хорошо ладят.

В свете слухов о проблем со здоровьем Ozzy и отсутствии интереса в хэдлайнерстве на Ozzfest, как Вы видите будущее Black Sabbath?

Знаете, этот вопрос мне постоянно задают, и на этот вопрос трудно ответить, потому что с Black Sabbath никогда не знаешь, что случится. Мы никогда не знаем, поедем ли мы в тур, никогда не знаем, будем ли делать альбом. Мы не собирались ехать в тур в этом году, если честно. Я собирался гастролировать только со своим проектом, раз уж на то пошло.

Я бы уже был в дороге. Но вдруг нарисовался тур Sabbath вместе с Ozzfest, а это, само собой, моя основная группа. Мы решили, пусть будет так.

Но это было быстрое решение. Типа «Мы собираемся это сделать? А стоит ли? Да. ОК». И мы поехали. Но ровно год назад я не знал, что мы собираемся в тур, понимаете? Так что в Sabbath нет никаких планов. Мы принимаем решения «здесь и сейчас».

Modern Guitars 2005
перевод - Александр Авдуевский