Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 
Steve Vai – визит в Россию и на Украину.
Часть 4.

Это был достаточно тяжелый день. Нам надо было вставать то ли в 4, то ли 5 утра и ехать в аэропорт - покидать славный город Екатеринбург. Разумеется, мы были сонные и разбитые. Стив как обычно практически не спал ночью, за исключением пары часов.

Помню мы приехали абсолютно расколбашенные в аэропорт, нас проводили в специальный зал, откуда улетают VIP-гости и мы плюхнувшись на диваны полуспали с абсолютно расколбашенном состоянии. Стив попросил у меня гитару, мы достали ее из кофра и он стал играть какие-то упражнения.

В этом был еще один элемент абсолютной фантастики. Мы сидели в далеком холодном городе с утра, в голове был расколбас. Рядом с нами сидел живой Стив Вай и играл на гитаре. Ощущение было что это мираж и обкурка.

В зале сидело еще несколько человек, которые ждали своих рейсов. Но они не обращали на Стива никакого внимания. Потом они прошли на посадку - их рейсы были раньше нашего. Авдуевский пошутил - дескать смотри Стив, чем больше ты играешь, тем меньше людей в зале. Стив улыбнулся и сказал, что дескать никто не любит гитаристов.

Потом Стив достал из сумки ноты и стал по ним заниматься. Прежде чем играть на гитаре, он пробежал их все просто глазами и напел. На меня это произвело сильное впечатление - то как он напевает бешенно закрученные соляки.

Стив объяснил, что Двейзил (сын Фрэнка Заппы) в мае организует тур памяти своего отца "Zappa Plays Zappa". Стив принимает в этом туре участие и ему нужно выучить свои партии. Он сказал, что партии очень сложные и времени на их освоение очень мало. Тем более некоторые из песен, Стив никогда не играл с Заппой. А те что играл, давно забыл.

Было удивительно видеть как Стив работает над этим материалом. Как он ошибается (матерясь сквозь зубы), повторяет и оттачивает свои партии. В этом Стив был похож на обычного человека, а не на гитарного бога, который как казалось, может сыграть все и сыграть сразу.

Потом был перелет в Москву, слава богу это не отняло много времени. В Шереметьево нас ждала машина и мы привычным маршрутом поехали из одного аэропорта в другой. Потом сели на самолет и полетели в Киев. Второй полет тоже был достаточно коротким и мы где-то в пол-день быль на украинской земле.

Нас как это стало уже обычным проводили всех в специальный зал VIP-гостей, где мы ждали нашего багажа, отдыхая на кожанных диванах. Помню Стив рассказывал что-то смешное из жизни своего бассиста Били Шихана. При этом Стив разводил руками, показывая громадный член Билли, и издавал сексуальные вздохи, показывая как стонут японские девушки в гостиничном номере Билли.

Это было достаточно весело, Стив очень увлекся рассказом. Вокруг нас были еще какие-то люди - сотрудники аэропорта и просто пассажиры - многие их них понимали английский и смотрели на нашу компанию достаточно подозрительно.

Нас попросили заполнить обычные в таких случаях анкеты. Я сказал Стиву, что если ему что-то непонятно, то я могу помочь ему. Он засмеялся и сказал, что ездит по миру с того времени, когда я еще не родился и заполнял миллионы подобных анкет. Он спросил сколько мне лет. Я ответил, что почти 32. Вот видишь, сказал Стив, а у меня вот этим сапогам 33 года. Но только не вздумай, обижатсья, - добавил Стив с улыбкой, - я тебя люблю, Серж, и говорю это все с любовью.

Пребывание в этом зале почему-то задержалось. К тому времени, когда нас выпустили наружу я мечтал только об одной вещи - обед и поспать. На выходе из аэропорта нас встретили парни из Киевского офиса A&T Trade, которые заждались и даже думали как бы чего не вышло. Ребят было много, машин тоже. Мы посадили Стива с Авдуевским в лимузин и они уехали в гостиницу. Это была лучшая гостиница Украины. Нам там жить было не по карману и поэтому мы поехали в другую гостиницу - попроще.

Ребята из Киевского офиса очень тепло к нам отнеслись и заранее купили (спасибо Сержу Семенову) нам с Авдуевским сумочку с пивом нашего любимого сорта. Это был очень приятный пустячок. Поселившись в гостинце, мы отдохнули буквально минут 15 и поехали забирать Стива из его гостиницы и далее на обед.

Я не помню как назывался ресторан, где мы обедали - но это было очень хорошее "вкусное" место в национальном стиле, где нас ждал руководитель Киевского офиса Евгений Григорьевич Курсон. Это было элитарное место - у нас был отдельный зал и офицанты просто порхали, стараясь нам угодить. Помню за этим обедом - ребята из Киева очень робели и на вопросы Стива отвечали "да сэр" и все такое. Я как обычно иззевался и говорил какие-то шутки. Стив охотно участвовал во всех этих анти-пафосных безобразиях.

Разговор шел о ремонте и доме. У Стива должно быть неплохой дом, коли он стоит несоклько миллионов долларов, и где только ремонт обошелся в 1,5 лимона. Я помню прикалывался и спрашивал типа - ну у тебя хоть туалет то есть в доме за такие бабки? Или вам приходится бегать в ближайший макдоналдс. Стив говорил, что у него есть большая яма в саду. Иногда мы сажаем туда своих врагов - смеялся он.

На этот обед Стив пришел в ОРАНЖЕВОЙ кофте. На что я сказал ему, чтобы он никогда больше не одевал такую фигню в Киеве, где все просто помешаны на политике и такой цвет может стать признаком политической позиции. Если хочешь говорю, можно купить недорого у Авдуевского его старую черную майку. Он в подарок еще и трусы даст. Стив спросил - а как на счет носков.

Кстати в момент пребывания Стива в Киеве - там были какие то выборы. Если учесть, что когда в Киеве была Дженифер Баттен - тоже шли выборы. То получается интересная закономерность. Если у них выборы - то это сто пудов к визитам каких-то супергитаристов.

По плану мы должны были после обеда заниматься отдыхом. Потому что было оч тяжело - встать очень рано и потом лететь по очереди на двух самолетах - все таки не совсем приятный график.

Точно я не помню, поскольку засыпал на ходу, но после обеда, мы вроде бы поехали в Киевский магазин МузТорг и там ребята с телевидения взяли небольшое интервью. А потом мы наконец-то смогли отдохнуть - завезли Стива в его гостиницу и поехали в свою.

Сразу заснуть не удалось - ко мне в номер забились Сергей Семенов (бренд-менеджер по гитарам г.Киев) и Авдуевский. И мы стали уничтожать подаренное нам пиво. Серега все пытался допросить нас на тему того, какой он этот Стив. А мы просто пытались отдышаться и осознать события последних трех дней, чтобы понять, что это реальность, а не сон.

Разумеется в компании таких людей пиво кончается моментально. Серж и Саша предложили пойти еще куда-нибудь добавить, но я отказался, сказав, что не променяю свою постель ни на что. Тогда ребята меня покинули и я отрубился. Было примерно шесть часов вечера.