Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 
Steve Vai – визит в Россию и на Украину.
Часть 2.

13 марта, понедельник. Отличный день недели и отличное число. Если хотите чтобы удача вам всегда сопуствовала делайте все важное по понедельникам 13 числа. Я, Авдуевский и LINXY, который уже год как работал в нашей конторе - мы едем в Шереметьево-2 чтобы встретить Стива. Чувствуется легкое волнение. Приезжаем на удивление рано. За полтора часа до самолета. Точнее за час, но рейс опаздывал на полчаса.

Для встречи со Стивом мы заранее заказали специальный зал встречи официальных делегаций - там обычно тусуют всякие VIP и те, кто хотят ими казаться. Делать было нечего - мы пошли перекусили и потом завалили в этот зал. Нас раза три попросили сдать оружие, которого у нас не было - наверное мы не были похожи на добрых мирных людей. Особенно Авдуевский у которого в нагрудном кармане топорщилось что-то большое похожее на пистолет.

Надо сказать, что этот зал - достаточно приятное место. Кожанные диваны, телевизоры, бар и куча всяких сервисов. Люди все сидят в дорогих костюмах и изучают интересные бумаги типа документов с гербовыми печатями. Мы несколько контрастировали по своему имиджу с ними. Но это были мелочи. Мы думали о другом.

Женщина из службы встреч спросила нас - не хочет ли один кто-то из нас пойти и встретить мистера Вая прямо у трапа самолета. Она еще спрашивает. Разумеется я этого очень хотел. Хорошо - сказала она - пойдете со мной. Скажите а вы видели вашего гостя, вы узнаете его в лицо.

Этот вопрос поставил меня слегка в тупик. Я ведь никогда ранее не видел живого Стива. За месяц до этого я был в США на выставке НАММ и на стенде Ибанез у нас была запланирована встреча со Стивом. Но он не сумел туда прийти. К сожалению. В общем, я сказал, что я видел его и узнаю. И мы пошли к самолету. А я думал - узнаю я его или нет? Будет он с гитарой или без, с короткими волосами или длинными, в очках или без, в шубе или ночной рубашке. Господи, помоги мне его узнать. Стыдно потом будет перед гитаристами - не узнал Стива Вая.

И вот мы уже стоим возле большой трубы - "рукава" - к которому сейчас должен подъехать приземлившийся самолет. Трубу подгонят к двери и оттуда будут пускать пассажиров. Все будут как люди, а мы должны выдернуть Стива и он пойдет как "блатной" в специальный зал - туда и багаж ему принесут и паспортный контроль сделают и все такое без очереди и с комфортном. Буду честен когда я видел большой серебристый самолет, подъезжающий к рукаву - мое сердце билось как молот в кузнице. Две-три минуты кажутся вечностью.

До самой последней минуты мне было страшно. А вдруг он не прилетит. Год назад компания СЛАМИ обещали мастер класс Nuno Bettencourt. Куча народу приехало из очень далеких городов. Даже из Кемерово. А он не приехал - все сорвалось непонятно почему и люди так обломались. Невероятно обломались. И все. Больше не слышно ничего о приезде Nuno в Россию. После таких штуковин - волей не волей будешь боятся. Даже если знать будешь все наперед.

И вот наконец-то... Выходит.. Разумеется он - Steve Vai. И идет ко мне. Мы сразу друг друга узнали. Я его узнал потому что он выглядел как настоящий Steve Vai и у него была чехол с гитарой за спиной. А он меня узнал - потому что какой еще идиот будет стоять на выходе из самолета в майке с логотипом Ibanez во всю грудь. Это может быть только человек, который встречает Стива.

В первые минуты на нашей земле Стив выглядит немного сонным. Я беру его вещи и мы идем за женщиной в наш специальный зал. Говорим обычную ерунду в таких случаях, как долетели, какая погода и т.д. Стив не совсем еще догоняет кто я и пытается дать мне 5 баксов на чай, за то что я несу его вещи. Он сначала достает один доллар, потом второй, потом третий - они все мятые и грязные, он убирает их и достает пятидолларовую купюру - мне смешно и я отказываюсь. А зря, ведь и "пять баксов были бы не лишние" и сувенир получился бы - доллары Стива.

Один из первых вопрос, которые я задал Стиву - что за гитару он везет - Ево, Фло. Он ответил, что это Фло и порадовался моей осведомленности относительно имен его гитар.

Наконец-то мы приводим Стива в зал, я сажаю его на диван, знакомлю с Авдуевским и LINXY. Женщина забирает паспорт Стива и идет договориваться о багаже и паспортном контроле. Полусонный Стив разговаривает с нами - а типа как у вас сейчас в стране? Раньше то было до хрена бандюгов всяких. А сейчас как? Они еще бегают с пистолетами или уже одели костюмы и теперь сидят в правительствах или прикидываются и бизнесменами? При этих словах люди в костюмах, которые сидят в этом зале, начинают прислушиваться и присмартриваться к нам - такое ощущение, что в прошлом некоторые как раз и были такими.

Я говорю - Стив, конечно все в порядке, только давай об этом поговорим в другом месте. Он понимающе оглядывается по сторонам - хлопает себя по коленке, ухмыляется и говорит - упс, кажется я не то что надо сказал. Давай поговорим о нашем расписании.

Выясняются удивительные вещи. Стив не знает в каких городах ему надо побывать, что ему надо играть и как. Ну я, - говорит он, - помню что не очень хотел в Россию, но потом японцы уговорили меня, и мы согласовали даты. Каких-то подробностей я не очень хорошо помню, - продолжил Стив. Я был в отпуске с семьей в Мексике, а потом приезжаю и менеджеры дают мне пачку билетов на самолеты и говорят, что обо мне позаботятся в Москве. Кстати, что надо делать на мастер-классах? Как это было у вас с Джо? Я просто не помню чтобы когда-то давал мастер-классов.

О, Стив, - отвечаю я ему, - тебя ждет море интересных и новых для тебя вещей. И начинаю рассказывать ему о том, как "это было в случае с Джо". Ха, - говорит Стив, - все клево, но я взял всего три минуса и вообще не представляю о чем говорить. Как бы не получилось какой-нибудь фигни.

Не, бойся, Стив, - успокаиваю я его, - дело в том, что ты здесь что-то типа бога, поэтому делай все как ты хочешь, расслабся и забей на все, главное, чтобы тебе было хорошо. Ты можешь просто выйти на сцену без гитары, поулыбаться, посидеть на стуле и уйти минут через пять.

Тем временем нам принесли документы и вещи Стива и мы выбрались из зала встреч наружу. Нас ждал микроавтобус, на котором нам предстояло доехать от Шереметьево-2 до Шереметьево-1, где у нас был самолет в Екатеринбург.

Надо сказать, что когда Стив вышел на улицу - он слегка обалдел. Поскольку для него это было достаточно холодная погода, а каких-то теплых вещей у него не было с собой. То есть были вещи, которые по меркам Калифорнии считаются теплыми. Но, разумеется, в нашей стране такие вещи не очень серьезно спасают от холода.

Стив чувствовал себя не очень хорошо. Я прекрасно его понимал, поскольку за месяц до этого ездил в ту же самую Калифорнию на НАММ-шоу. И тогда я в полной мере ощутил прелести аклиматизации. Надо сказать что прибывая в Калифорнию, во-первых ты кардинально меняешь часовые пояса - когда у нас ночь, у них день и наоборот. В результате ты днем хочешь спать, а ночью не можешь уснуть.

Плюс надо сказать что в январе в Калифорнии было 25 градусов тепла. И это достаточно тяжело для организма - прыгать из лета в зиму и обратно. Не говоря о том, что надо провести часов 12 в самолете.

А Стив по какой то причине не хотел лететь в Москву самолетами Аэрофлота. В результате он летел из Лос-Анжелеса в Нью-Йорк, делал там пересадку и потом летел в Москву. Это около 20 часов пути. В общем представьте в каком состоянии был Стив все время визита к нам. Это очень тяжело ребята, поверьте.

Итак, мы загрузились в микроавтобус и поехали в Шереметьево-1. В автобусе я предупредил Стива, что сейчас возможно ему будет немного некомфортно, поскольку Шереметьево-1 это в общем совковая помойка, грязная, тесная, необорудованная, и с кучей деревенских людей. В общем это не очень приятный аэропорт, но ты, - говорю, - не волнуйся, мы с тобой.

Еще одна вещь, которую я сказал Стиву было следующее... Стив ты понимаешь, что у нас тут бизнес с Ibanez и все такое. Но мы бы не хотели чтобы ты воспринимал нас как манагеров, которые хотят тебя выжать как лимон и постараться заработать на твоем визите все возможные деньги словно дрессировщик на обезьяне. Нет. Мы любим тебя, считаем тебя достоянием мира и хотим чтобы ты чувствовал себя комфортно. Поэтому если что-то тебя зарубает или напрягает - забивай на это и не делай. Мы можем отменить что угодно - главное чтобы не навредить тебе, твоим здоровью и настроению. Не стесняйся просить у нас что угодно. Нам важно чтобы ты, величайший гитарист, был в порядке, а не какие-то сиюминутные коммерческие интересы.

Стив поблагодарил нас и сказал, что ему очень приятно такое отношение. Потом в течении всего визита мы действительно пытались заботится о Стиве по мере сил и он ощущал за нашими делами то, что мои слова были не пустым жестом вежливости. Поэтому в течении всей поездки Стив старался максимально сделать все для нас - он соглашался на любые пресс-конференции, интервью и автографы, не смотря на то, что еле стоял на ногах и я чуть ли не кричал - Стив, хватит, пожалей себя, передохни. Ибо Стив, пвоторю, очень плохо себя чувствовал, и никто его из журналистов или фэнов не жалел - каждый хотел насладится общением по максимуму, наплевав на артиста.

Странное дело, но это было очень похоже на отношение мужчины и женщины. Если мужчина скажет женщине - эй, как на счет потрахаться, раздвигай ноги. То как правило, такого мужика пошлют на хрен. А вот если мужчина будет говорить - дорогая, делай как хочешь, главное чтобы ты была счастлива и довольна. То после этого женщина не сможет вам не дать, из чувства благодарности и просто желания сделать вас счастливым. Так же было и у нас со Стивом - мы пытались сделать ему хорошо, он в благодарность делал хорошее нам. В этом месте моего рассказа куча шутников будет пошленько шутить - поэтому я заранее посылаю этих шутников нахер.

По прибытие в Шереметьево-1 Стив ощутил, что это действительно достаточно отсталое место. Удивительное дело, но нам некуда было сесть. Мы стояли в зале с вещами и смотрели на толпы людей которые, копошились на небольших островках сидений. Потом справа я заметил какую-то кафешку, которая в этой атмосфере русского вокзала, выглядела как дорогой и от того имела свободные места. Мы забрались туда в угол и облегченно вздохнули, скинув вещи на пол.

Вещей было много. У Стива был чемодан с одеждой, чемодан с ноутбуком, книгами и еще чем-то. И тяжеленный чехол с гитарой и примочками. Я тащил запасную гитару, сумку с одеждой и сумку с примочками. У Авдуевского была сумка с одеждой, рюкзак с проводами и примочками, коробка с G-Force. Нам было немного тяжеловато, поскольку мы старались отбирать все вещи у Стива и тащить на себе. Звезда все таки.

В Шерметьево-1 мы отпустили LINXY с водителем микроавтобуса и они уехали. Мы стали заказывать пищу - оказалось, что Стив вегетарианец. Нас никто не предпредил об этом, хотя мы и запрашивали японцев - они отписали, что нет специальных требований к пище. Точнее, они написали «нормальный ресторан европейского стиля», подразумевая, что в политкорректном европейском ресторане всегда есть вегетарианское меню. Стив сказал, что он ест как птичка - очень мало и растительную пищу - никаких мяса, рыбы, птицы, икры, яиц. Плюс он не пьет алкоголь. Господи, Стив, - сказал Авдуевский, - у тебя хоть какие-то грехи есть? Конечно, - ответил ему Стив, улыбаясь, - я ведь курю.

А мы если честно, на всем недельном пути напланировали море ресторанов с мясной пищей, элитным алкоголем и прочими радостями желудка. Но нам повезло - оказывается в эти дни в России был пост и поэтому во всех приличных ресторанах были постные блюда, причем по отзывам Стива весьма и весьма вкусные, даже в аэропорту он имел возможность питаться нормальной для него едой.

Мы с Авдуевским заказали по пиву и подняли тост за Стива. При этом было ощущение нереальности - вокруг нас был совок, все было как обычно и мы с Авдуевским были обычными, сидели в привычной атмосфере и вели себя как обычно - пили пиво. Но с нами за столом сидел Стив Вай, клевал свой рис, закусывал сыром и это немного срывало крышу.

Тем временем к нам подошли Максим Алтухов и Дмитрий Кузнецов (директор МузТорг-Москва, он же директор по рекламе всего A&T Trade). Нам предстояло путишестовать всем вместе. И мы представили наших людей Стиву. Ему было приятно то, что мы уделяем его визиту такое внимание и с ним едет такая внушительная по размерам свита из четырех человек.

Алтухов тут же как человек из 21 века достал ноутбук, вошел в интернет через свой мобильный телефон и начал решать какие-то важные проблемы организации посредством электронной почты. Это очень забавно смотрелось со стороны.

Я сидел и пытался проанализировать свое ощущение от Стива. Какой он и что я чувствую. Почему то мне вспоминался фильм "Догма" - один из моих любимых фильмов (и как позднее выяснилось Стив тоже любит этот фильм). В этом фильме проводилась мысль о, том что бог есть, но он простой человек, любит домино и у него невероятное чувство юмора. Со Стивом сразу установились очень хорошие отношения без каких-то барьеров. Не было ни пафоса, ни звездности - общаться с ним приятно, и намного проще, чем к примеру с большинством отечественных музыкантов. Поскольку Стив приехал один, то между нами не было стены в виде менеджера или еще кого-то и это во многом облегчило общение.

Стив очень много юморил и был веселым человеком. Это было очень близко нам с Сашей и мы чувстовали себя в своей тарелке (как будто сидели в гитарном отделе в офисе). Плюс облегчало общение то, что мы были в курсе всего. Мы знали гитартную индустрию, фанатели рок-музыкой, знали что такое МТВ - в общем общие темы для разговоров почему то были всегда. В основном это были какие то шутки и приколы, не всегда приличные, но ведь это же рокенрол.

Стив рассказал нам кучу баек из жизни рокеров типа Оззи, Лэмми, Элиса Купера, Заппы, Давида Ли Рота и прочих. Это были абсолютно безбашенные истории из жизни безбашенных людей, которые были иногда под алкоголем и наркотой. Плюс Стив и о себе рассказал море веселого. Очень жаль, что он попросил никому этого не рассказывать. Можно было бы написать книгу и это был бы бестселлер.

Один из любимых объектов для наших со Стивом насмешек на протяжении всей недели - это Пэрис Хилтон (наследница имерии отелей Хилтон) и ее маленькая карманная собачка розового цвета. Стив был удивлен, что кто-то в России знает это имя, когда я пошутил в первый раз. Но потом "пэрис энд хйо литл дог" стали любимым объектом для шуток и мы столько всякой чепухи наговорил на эту тему, что она бы точно сошла с ума услышав хотя бы половину этих крезанутых диалогов.

Еще Стива поразило наше с Сашей знание зарубежных матных слов и выражений. Не говоря о пресловутом "фак", мы щеголяли чем-то вроде "сак май дик", "пис оф шит", "крэзи битч" и прочими образцами, которые в изобилии встречаются в "хороших" западных фильмах и разного рода журналах, где звезды рока дают интервью со всеми этими словечками. Стив расслабился, обрадовался и чувствовал себя в своей тарелке, щедро украшая свою речь всеми этими выражениями. Мы казались ему продвинутыми русскими, которые полностью в теме.

Я не могу похвастаться идеальным английским. Но знаю много людей, умеющих говорить идеально, но им не о чем поговорить. Мне хватало языка для того чтобы понимать Стива, доносить до него свои мысли и разговаривать с утра до вечера.

Между тем пришло время идти на регистрацию и мы двинулись из кафешки. Удивительное дело но досмотр в аэропорту был строжайший - на сдаже заставили разуться. У Стива были чудные сапоги типа казаки. Они весили наверное килограмм 10, я передвинул корзинку с ними поближе к "рентгену" и удивился как он может их носить. (Позже выяснилось, что это его любимые казаки, подарок, который он носит много-много лет, наверное, привык уже).

После прохождения всех досмотров и паспортного контроля, мы проводили Стива в специальный ВИП-зал, где сидели и ждали своих самолетов люди с билетами бизнес-класса, а сами пошли и попили еще немного пивка. Точнее пили только мы с Сашей.

Лететь до Екатеринбурга совсем немного - всего пару часов, а я ожидал, что будет гораздо больше. Стива прямо у трапа самолета должен был встречать лимузин. Но когда мы прилетели возникла небольшая заминка. Мы летели эконом-классом, а Стив бизнес-классом. Людей из бизнес-класса выпускали первыми. Когда я вышел из самолета - я не увидел ни Стива, ни лимузина. Был только автобус, в котором были пассажиры. Этот автобус собирался ехать по летному полю до здания аэропорта. Я нашел Стива в автобусе - он был страшно замерзшим - на улице было минус десять, а у Стива был только вельветовый пиджачок. Потом к автобусу подъехал наконец-то лимузин. Я вытащил Стива из автобуса и посадил в лимузин. Еще минут пять мы с товарищами из Екатеринбурга договоривались о дальнешем маршруте. Потом решили, что Саша поедет со Стивом в отель, а мы получим весь багаж и приедем позже.

Стив уехал, мы направилсь в здание аэропорта. Я был в одной футболке - куртку положил в сумку и сдал в багаж. Люди в заснеженном городе с удивлением смотрели на меня в майке Ibanez, но я не мерз ни капли и в таком виде был в Екатеринбурге все время. Нельзя сказать, что вещи нам дали быстро. Прошло наверное около часа, пока мы получили все и поехали в отель.

Я никогда раньше не был в этом городе и смотрел в окна с интересом - хотя уже было темно и мало что видно. В городе было много небольших домиков деревенского типа и небольших построек типа "хрущовка". Чудно было видеть супер-отель мирового уровня в центре города.

Номера были великолепны - несколько больших комнат, банные халаты, телевизоры, интеренет и другие радости. Эх, если бы мы не были такие усталые к тому моменту. Мы приехали в отель и привезли вещи Стива, который уже поселился. Нам надо было отнести вещи в номер Стиву и селится самому. Стив отказался от ужина, сказав, что очень устал, находясь более 30 часов в дороге (от порога до порога) и потому хочет просто поспать.

В холле гостинцы было пару людей с местного телевидения - они не успели к приезду Стива и попросили нас договорится со Стивом буквально о паре слов для утреннего выпуска новостей. Сказали, что если Стив передаст привет, то люди придут на мастер-класс с большим энтузиазмом.

Дойдя до номера Стива и постучавшись, я не был уверен в том, что Стив будет в состоянии и настроении сказать "хай пипл" в телекамеру. Но нам повезло. Я спросил Стива и он сказал ОК. Моментально в течении секунды он преобразился - другое выражение лица, настроение и блеск в глазах. Он сказал в камеру что-то типа "привет, я Стив Вай. Рад быть в вашем городе. приходите на мой-мастер класс". Потом, кстати на следующий день, один из первых вопросов Стива обращенных ко мне будет - а как называется этот город, в который мы приехали?

ДОбравшись наконец-то до своих номеров, мы практически не отдыхали. Так просто передохнули пол-часика и поехали ужинать. У нас был лимузин, арендованный для Стива и мы загрузились туда впятером - с нами был Сергей Копьев, руководитель МузТорг-Екатеринбург, который организовывал все в этом городе. Мы поехали в очень хороший ресторан, где все было очень вкусно. Тут то мы уже с Сашей попили какого-то хорошего пива по-взрослому.

Этот ужин и был отличным финалом понедельника, и единственное чего не хватало - это присутствия Стива на нем. Довольные, сытые и усталые вернулись мы в гостиницу и пошли спать.