JOE SATRIANI

Закончен рабочий день, звонит телефон: "Хай, говорит Джо Сатриани !" Конечно же нам интересен рассказ о сотрудничестве великого " гитариста - быстрые пальцы" c героями хард-рока. Известно что он заменил в группе не меньше, чем самого Ричи Блэкмора. Это произошло в идущем сейчас мировом турне группы, после того как Ричи (опять) покинул группу.

Это была Ваша идея присоединится к DP?

Нет, Bruce Payne и Mr. Udo (японский промоутер) придумали эту идею и позвонил моему менеджменту.

Вы приняли предложение сразу же?

Я попросил несколько дней, на что бы я мог подумать, прежде чем дать ответ. Я думал о драматической реакции слушателей на этот шаг. Однако, после часа обдумывания, я позвонил и принял предложение. Я побоялся, что в Deep Purple откажутся от своего предложения за то время пока я буду размышлять. Однако, группа была по-прежнему во мне заинтересована, что было для меня достаточно неожиданно и приятно. Затем мы встретились - они приняли меня очень хорошо и по дружески. Я начал совместную работу с огромным музыкальным багажом за спиной и с интересом в новой музыке, к новому стилю, к новому звучанию!

Не опасались ли вы негативного влияния этого шага на вашу сольную карьеру?

На самом деле, предложение поступило как раз вовремя. Я закончил некоторую студийную работу и не был в турах достаточно долгое время. А Deep Purple всегда были частью моих "корней". Подростком я много слушал их музыку.

Напрашивается вопрос о ваших музыкальных кумирах, или скажем, "гитарных героях", в то время когда Вы только начинали играть...

Jimi Hendrix был номер один! И по прежнему является им! Конечно я слушал также Джефа Бека, Эрика Клэптона, Джонни Винтера - как и, разумеется, Ричи Блэкмора!

Он (Ричи) говорил Вам свое мнение относительно того как Вы его заменили?

Нет, я никогда не разговаривал с ним. Но Роджер (Гловер) говорил с ним и Ричи сказал ему, что он рад этому выбору, потому что я представляю что-то новое. Он был бы сильно раздражен, если бы кто-то пытался играть как он, просто имитируя его гитарный стиль.

Были ли концерты с Deep Purple вам в радость?

Конечно! Все без исключений! Группа дала мне полную свободу в плане моей игры и это был прекрасный опыт!

Как бы вы характеризовали членов группы?

Ох! Я, точно знаю, что певец Ян Гиллан - это безоговорочный лидер группы. Он прекрасный человек, распространяющий вокруг себя отличное настроение. Кроме того, он обладает необычной эклектикой, и собственной философией.

Йон Лорд - это исключительного таланта органист, удивительная музыкальная голова. "Профессор" Йон обладает широким чувством юмора, очень смешным и всегда позитивным!

Пейс на барабанах - кладезь ритмов и стилей. На каждом саундчеке он преподносил мне по новой песне и ритмическому рисунку. Это очень вдохновляет!

А молчаливый "лидер" по прежнему не заметен ...

Да, Роджер был первым кто позвонил мне. Он вкладывает всю энергию в группу, он прекрасный организатор обладающий нужным настроением и долей юмора. Все они создали атмосферу, в которой мне было легко почувствовать как дома в кругу друзей.

Насколько долго вы намереваетесь оставаться в группе?

Предпочтительно всегда! С другой стороны у нас странная ситуация с контрактом в сейчас. Это касается записи новых альбомов. Все очень непросто! Но если правда то, что сказал Роджер, группа хотела взять меня как постоянного члена команды. Это и мое желание тоже! Это то, что мне нравится! Я всегда был немного анархичен, особенно если это касалось моего имиджа. Сейчас лучше сказать "забудь про прошлое - начнем открывать новое для группы"

Что вы думаете о Стиве Вае, чьим учителем Вы были?

О - это было очень давно. Он был три года моим "студентом", будучи еще подростком. У него великолепное чувство "времени" и "гармонии". Очень интересно!

Вы слушает его альбомы?

Конечно! Все! Как я слышал он собирается играть с Ozzy. Это очень волнующе.

И На последок, чего ждать фанатам Deep Purple в Европе?

Ян Гиллан желает сыграть как можно больше песен, тех которые ранее не исполнялись вживую. Это будет новое шоу с такими песнями как "Maybe I'm a Leo", "When a blind man cries" и т.д.. И плюс интенсивное лазерное шоу. У Deep Purple всегда был особый контакт с немецкой публикой, и я с нетерпением жду этих концертов.

Интервью для "MetalStar"
Германия (Июль 1994)