Steve Vai: Чат с поклонниками

Stockholm, Sweden: Привет, Steve. Какой частью твоих соло является чистая импровизация, а какой вкусный коктейль из старых добрых фраз?

Steve Vai: Все зависит от песни. В композиции "Whispering a Prayer" нет импровизации, но в таких как "The Animal" соло на 100% сымпровизировано.

Stockholm, Sweden: Являясь действительно величайшим, тебе все еще нравится слушать других гитаристов? (например Yngwie, Gilbert или Petrucci?)

Steve Vai: Я не верю в "величайших". Я верю в любимых. Но спасибо тебе за комплимент. И да, я получаю удовольствие от музыки других замечательных гитаристов.

milan (italy): Привет. Steve, я слышал, что вы с Yngwie Malmsteen хорошие друзья. У нас есть шанс увидеть ваше совместное выступление? (или может быть совместный CD?) Продолжай в том же духе, Steve!

Steve Vai: Ха, хорошая идея!

Atlanta, GA: Steve, есть мысли по поводу работы с David Lee Roth или David Coverdale в будущем? Есть планы выпустить концертный DVD?

Steve Vai: Я никогда не загадываю вперед. Если ситуация сложится подходящая, то я бы с удовольствием поработал с этими парнями опять. Я на полпути к завершению работы над своим DVD, это запись нашего зимнего тура в 2001 по Европе.

Birmingham, AL: Какие их твоих композиций сложнее всего играть вживую? Под словом "сложнее" я имею ввиду чистое гитарное мастерство ("Блин, как же я это делаю?"), а не техническо-аппаратные навороты ("Так, мне нужно три ноги, чтобы регулировать громкость и нажимать на пару квакушек одновременно и все еще стоять на сцене!")

Steve Vai: Меня пригласили исполнять музыкальное произведение под названием "Firestrings" с Токийским симфоническим оркестром. Оно написано знаменитым японским композитором Ichiro Nodaira. Это 20 минут самой жестокой и бескомпромиссной гитарной игры, которую я когда-либо видел. Произведение написано для электрогитары и оркестра из ста человек. Хотя я думаю, что я смогу это сделать, но у меня уже трясутся ноги. Все мои вещи несложные.

Birmingham, AL: Какой твой любимый гитарный саунд? (может быть один из твоих собственных или че-либо еще)

Steve Vai: Я владею независимой студией звукозаписи, называется она Favored Nations. На ней сейчас записывается альбом одного музыканта, его зовут Johnny A. Он играет на старом Gibson через Marshall. Но саунд - он в пальцах.

Jackson, MS: Привет, Steve. Это правда, что тебе пришлось специально играть с "косяками" в твоем соло в фильме Crossroads, когда Ralph Machio выигрывает состязание? Должно быть, это сложно, совершать ошибки осознанно, когда делаешь подобное кино, особенно когда ты такой талантливый гитарист. Спасибо!

Steve Vai: Вообще-то, в самом начале, когда мы это записывали, я недостаточно хорошо "косякнул". И уже потом, спустя полтора месяца, меня пригласили и попросили записать то же самое с большим количеством ошибок, чтобы мое поражение было очевидным даже для негитаристов. Мое представление о плохой игре им не подошло.

Matt - Atlanta: Ты играл с одними из опаснейших музыкантов на планете. Ты никогда не замечал, что у тебя просто сносит крышу, когда ты сталкиваешься с такими талантами и способностями, какими обладают например Billy Sheehan или Mike Keneally?

Steve Vai: Они никогда не прекращают меня изумлять. Иногда во время концертов они меня просто ошеломляют.

Eloy Arizona: Что самое главное, чему ты научился у Frank Zappa, когда работал с ним?

Steve Vai: Создавать свою музыку, не смотря ни на какие трудности.

Washington, D.C.: Чувааак, почему пчелы?

Steve Vai: Хахаха. Мед, детка, мед. (Steve в качестве хобби разводит пчел - прим. перев.)

Seattle, WA: Как гитарист я часто сталкиваюсь с тем, что эмоции в гитарной музыке ни в коей мере не заканчиваются на блюзе. И я часто привожу тому в пример твое творчество, как наилучшее подтверждение. Широта твоего музыкально/эмоционального самовыражения была достигнута как побочный продукт написания каждой песни или она сама была целью?

Steve Vai: Когда люди создают искусство, им приходится черпать идеи из своего воображения, у них нету иного выбора, кроме как делать свой продукт отражением собственной личности. Если ты наполняешь то, что делаешь, своими эмоциями, то оно и будет так звучать. Если ты пытаешься скопировать заурядную поп группу, то это и будет звучать как заурядная поп группа. Я полагаю, что у всех есть возможности выразить свою страсть и эмоции в своей работе, если ты можешь преодолеть физические препятствия. И это никак не привязано к исполнению блюза.

Kokomo, Mississippi: Если бы ты выбирал между наркотиками, сэксом и рокенролом, что бы ты выбрал?

Steve Vai: С рокенролом все остальное будет и так.

Merritt island FL: Привет, Steve. Спасибо за твою потрясающую музыку. У тебя есть коллекция мотоциклов, расскажи о них?

Steve Vai: У меня есть пять Harley Davidson.

Bel Air, MD: Я уже многие годы наслаждаюсь твоими работами. Как тебе удается бросать вызов гитаре? В каких направлениях ты пытаешься улучшить свою игру?

Steve Vai: Фразировка, артикуляция, подача, напряженность, точность. Но главнее всего эффективность мелодии.

Elkins Park, PA: Таак, посмотрим. Член группы (Roth, Whitesnake, Zappa), самостоятельный музыкант, выступления вживую, часть G3, звезда кино (Crossroads), гитарный виртуоз, аккомпанирующий музыкант (Nelly Furtado)... ты уже так много сделал... ты нашел свое истинное призвание?

Steve Vai: Мое главное призвание это искать и находить духовный баланс, и выражать это через мой инструмент. Все остальное, чем я сейчас занимаюсь когда-нибудь уйдет.

Goldsboro, NC: Ты еще снимался в каких-нибудь фильмах, кроме Crossroads? Мне ужасно нравится гитарная дуэль там.

Steve Vai: Нет. Мне пришлось хорошо потрудиться, чтобы сделать это, хотя мое любимое время препровождения это смотреть хорошие фильмы. Сниматься в кино, лично для меня, очень необычно. И когда я заминаюсь этим, то в действительности чувствую себя очень смущенным. Но когда я на сцене и испытываю ощущение свободы живого выступления, то это кажется мне очень близким.

cincinnati, oh: О чем ты думаешь, когда играешь рядом с Satriani? Вы когда-нибудь намекаете друг другу что-нибудь насчет следующего ритмического рисунка, например, или все спонтанно?

Steve Vai: Если это не структурированная, заранее известная композиция, то все происходит спонтанно. Иметь возможность быть открытым и приглашать кого-нибудь другого, например, Joe, в интимный мир своего собственного музыкального сознания - большая радость и честь.

Queens, New York: Steve, в чем смысл Xavian-гитары, которая у тебя есть?

Steve Vai: Смысл в равном делении октавы на 16 тонов. Божественные диссонансы.

Greensboro, NC: Привет, Steve! Как ты проводишь свой типичный день?

Steve Vai: Я просыпаюсь, медитирую, отправляю детей в школу, иду в спортзал, иду в офис Favored Nations, и обычно к часу дня я уже дома и занимаюсь музыкой все оставшееся время. Иногда это означает игру на гитаре, иногда занятия продюссированием, микшированием. Все, что ни стоит на повестке дня.

Kalamazoo, Mi: For the Love of God - моя самая любимая гитарная композиция в мире. Мы когда-нибудь увидим учебное видео от Steve Vai?

Steve Vai: Хорошая идея.

Комментарий Steve Vai: Это то, что я давно планировал сделать, но у меня слишком мало времени, чтобы сделать это так, как мне бы хотелось.

Queens, NY: Steve, что ты думаешь о том, что некоторые люди вешают ярлык "шредер" на твой стиль игры? Это оскорбление или комплимент?

Steve Vai: Мне нет до этого никакого дела.

Queens, NY: Steve, в интернете ходит множество слухов по поводу твоих усилителей Legacy. Вещи от проблем с их надежностью до сплетней, что ты его используешь как декорацию для Bogner. Мог бы ты положить им конец?

Steve Vai: У меня не было проблем с негативными письмами, за исключения всяких проблем с доставкой почты. Legacy выиграл приз два года назад как самый достойный усилитель во многих мировых музыкальных изданиях. Люди, которые его используют, быстро начинают испытывать к нему привязанность. Конечно есть люди, которым он не по вкусу. Я его разрабатывал полтора года, и он был построен исключительно по моим вкусам и желаниям. Я никогда не возвращался к своим Bogner в течении трех лет. Кстати говоря, я даже не знаю, где они. На своих турах я использовал исключительно Legacy.

2002, перевод - Ozzzy