Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 

Billy Sheehan

Он - идол для большинства бассистов-рокеров. Никто из бас-гитаристов не оказал такого влияния на развитие роли бас-гитары в роке как Билли Шихэн. Феноменальные способности и блестящее исполнение произведений справедливо приравняли его к немногим настоящим "отцам" бас-гитарной игры. На протяжении его длинной и насыщенной карьеры, способности Шихэна открывали заново значение фразы "рок-бас". Он - настоящий ветеран рок-сцены, на счету которого более 30 лет игры и более 4000 живых выступлений. Очень мало кто из бассистов обладает хотя бы половиной того, что умеет делать Шихэн.

Билли завоевал бесчисленное количество наград как в Америке так и за ее пределами. Пять раз он завоевывал среди читателей журнала "Guitar Player" статус "Лучшего рок-бассиста", а также много раз занимал первую строку среди бас-гитаристов в хит-парадах Японии, Германии, Корее и Италии. Например, только в Японии журнал "Japan's Player" признавал Шихэна лучшим бас-гитаристом 14 раз подряд!

Билли Шихэн родился 19 марта 1953 года в городе Буффало, штат Нью-Йорк. Примерно в конце 60-х он начал осваивать бас. По словам Щихэна, наибольшее влияние на него оказали такие музыканты как Тим Богерт, Пол Маккарни, Джек Брюс, Крис Сквайр и Джон Энтвистл. После непродолжительной игры в нескольких любительских командах, Билли Шихэн основывает в 1972 году ставшее в последствие знаменитым трио "Talas". Прошло совсем немного времени и "Талас" завоевал статус самой популярной группы штата. Будучи в "Таласе", Шихэн вытворял безумные вещи, которые никто раньше и не пытался играть на басу. Своей игрой он привлекает внимание не только бас-гитаристов, но и музыкантов вообще - настолько Шихэн уникален. Именно в этот период его творчества он создает свои знаменитые вещи "Shy Boy" и "NV43345", в которой играется умопомрачительное интро.

После того, как Билли Шихэн покинул "Талас", его заметил Дэвид Ли Рот. Ли Рот как раз ушел из коллектива Van Halen и искал музыкантов для своего собственного проекта. И в то же время из группы Алькатрац (Alcatrazz) ушел Стив Вай. Дэвид Ли Рот не преминул воспользоваться столь удачным стечением обстоятельств и взял Шихэна и Вая в свой проект. Так родился, пожалуй, один из самых знаменитых в истории дуэтов бас/гитара - "Power Twins" - Vai & Sheehan.

На фоне невероятных шредовых фраз Вая, Шихэн создавал традицию "рок-баса". Именно в это время, в течение многочисленных мировых турне, Шихэн являет буквально всему миру новый стандарт игры на басу. За время игры Шихэна в David Lee Roth's Band было записано 2 платиновых альбома - "Skyscraper" и "Eat 'Em & Smile".

В конце 80-х Шихэн решает создать свой проект, который получил название Mr. Big. Отметив для себя, насколько удачным был ход Ли Рота, совместившего двух виртуозов на одной сцене, сам Билли Шихэн решает пойти тем же путем, взяв в команду талантливого шред-гитариста Пола Гилберта. Группа сразу громко заявила о себе, благодаря мощной энергетике живых выступлений. Песни "To Be With You" и "Just Take My Hart" заняли на долгое время первые строчки Биллборда (Billboard 100), клипы на эти песни безустанно крутили на MTV. Однако медленно, но верно группа сначала потеряла популярность среди большой массы, а через некоторое время и вообще прекратила свое существование. "Мы были почти такие же симпатичные, как Poison. Просто мы не умели этим пользоваться", - сообщил Шихэн в интервью MTV.

Основной причиной распада стала неспособность совмещать сольные проекты вместе с игрой в команде. Сначала ушел Пол Гилберт, полностью отдавшийся работе над своим собственным альбомом "Alligator's Farm". А позже и сам Шихэн прекратил работу с Mr. Big, так как вплотную занялся своим новым проектом "Niacin". Без дуэта Шихэн/Гилберт, группа потеряла главную изюминку, и уже не было смысла вокалисту Эрику Мартину и ударнику Пэту Торпи искать новых гитариста и бассиста - это все равно бы не возродило прежний Mr. Big.

Примерно в 1998 году увидел свет новый проект. Теперь это трио Niacin, которое играет довольно специфичный прог-рок и фьюжн. В составе Niacin вполне известные музыканты: Дэнис Чемберс (Dennis Chambers) на ударных и Джон Новелло (John Novello) на клавишных. Несколько необычно слышать в их исполнении "Red" King Crimson или "Mean Streets" Van Helen, однако в целом, группа имеет свое индивидуальное звучание и достаточно успешно продаваемые пластинки.

С наступлением нового тысячелетия случается неожиданное событие - музыкальные журналы взахлеб начали говорить о восстановлении дуэта Power Twins. Это произошло в рамках вновь начавшегося турне G3, с их постоянными лидерами - Джо Сатриани и Стиви Ваем. И вот, видимо из-за каких-то неурядиц, Вай решил заменить довольно пассивного Филлипа Бино (Phillip Bynoe) на настоящего бас-виртуоза, ставшего уже при жизни легендой - Билли Шихэна.

И наконец-то, в 2001 году Билли Шихэн на радость фанам выпускает свой первый сольный альбом "Compression". Однако, вместо ожидаемых убийственных соло, Шихэн отдает предпочтение ровной басовой линии, выдержанной в лучших традициях хард-рока. Впрочем, фейерверк шред-техники никуда не пропал, свидетельством тому композиция "Chameleon", в которой идет такая знакомая по временам David Lee Roth's Band соло-перекличка Билли Шихэна и Стиви Вая. Да-да, Вай принял участие в записи "Compression", что еще раз доказывает что возрождение Power Twins - это надолго и всерьез.

На протяжении всей своей блистательной карьеры Шихэн был и остается верно предан басам Yamaha. В конце 80-х вышла в продажу его именная модель Yamaha Attitude. Вкупе с акустической системой Ampeg, Шихэн создал свой легко узнаваемый с первых же секунд немного жужжащий глубокий саунд. И этот саунд любят многие. Потому что до сих пор и стар и млад с удовольствием слушают такие композиции, как "To be with you" и "Just take my heart" команды Mr. Big.

А Mr. Big, на самом деле, это и есть Билли Шихэн!

Перевод: Тим Исмайлов, Натаван Исмайлова.
По материалам billysheehan.com, bassically.net