Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 
Slash

Прошло три года с того момента, когда Guns N'Roses сделали свою последнюю запись - с тех пор были увольнения из группы, побочные проекты и бесчисленные слухи о предстоящем распаде.

Сейчас, в эксклюзивном интервью с Джейсоном Арноппом, гитарист Слэш наконец приподнимает завесу над всеми ужасными излишествами и дикими пьянками, которые почти развалили Самую опасную Группу В Мире...

Sunset Marquis в Лос Анджелесе - отличный отель. Если присесть на стул возле бассейна, то через пару минут обязательно мимо тебя пройдёт какая-нибудь суперзвезда. И вот, одна звезда идёт... по пояс голый, в татуировках, тёмные растрёпанные волосы на всякий случай придерживает бейсбольная кепка. Сигарета свисает с уголка его рта. Здорово, Слэш, гитарист Guns N'Roses/всемирно известный атрибут рока, как чёрт возьми дела?

Слэш не спеша подходит к другому краю бассейна, перекидывает белое полотенце через шезлонг, раздевается до узких чёрных плавок и готовится присесть для ежедневного поклонения солнцу. Мы только что вернулись с посещения Machine Head в их Лос Анджелесской студии, и нам на самом деле интереснее узнать, что, чёрт возьми, творится с GN'R.

Вообще-то миллионеры - рок звёзды не те люди, которые соглашаются на часовые интервью, как это. И миллионеры - рок звёзды, которые являются участниками Guns N'Roses обычно соглашаются общаться с прессой только под настроение. Особенно, когда они задрали ноги, официантка принесла им холодный напиток, и они начали болтать с разными друзьями-приятелями. Чем собственно Слэш сейчас и занимается.

Всё-таки, нет ничего обидного в посылании Росса Хэлфина -друга звёзд из журнала Kerrang! К шезлонгу Слэша, чтобы попросить интервью. Он, конечно, скажет нет - но в конце концов мы все посмеёмся, когда Хэлфин будет скинут в бассейн разгневанным участником самой опасной в мире группы'.

Хэлфин подходит к Слэшу. Он говорит. И Слэш ... Господи Иисусе, Слэш кивает головой.

Спустя несколько часов загорания, Слэш готов к разговору. Он пьёт 'Столичную' слегка разбавленную клюквенным соком, и регулярно подкуривает каждую следующую сигарету Gitanes от догорающей предыдущей. Как и следовало ожидать.

Мы сидим в кафе отеля Sunset Marquis' возле бассейна. Намного позже Слэш пойдёт домой упаковывать вещи - в 6 утра у него самолёт в Венгрию, где он будет играть на каком-то концерте - о котором он так и не расскажет в течении следующего часа.

"Причина, по которой я говорю с тобой - это то, что ганзы работают над тем, чтобы начать работать", говорит он.

"мы ищем нормальные условия для репетиций и записи, которые бы всех в группе устраивали. Но кому, бля, какое дело? Людям просто нужен этот альбом".

Guns N'Roses провели лето 1993 как ко-хедлайнеры с Metallica в туре по стадионам для американского футбола. Тур получил больше известности за соперничество внутри группы, передряги и излишества, чем за какой-нибудь концерт. Последний раз Kerrang! Писал о Guns N' Roses чисто по поводу их музыки 13 ноября 1993, когда их альбом каверов, 'The Spaghetti Incident?' получил вялый отзыв.

С тех пор не было ничего, кроме увольнений (Гилби Кларк), побочных проектов (Slash's Snakepit, басист Дафф МакКаган и барабанщик Мэтт Сорум в Neurotic Outsiders), и слухов о распаде. Guns N'Roses делают всё для того, чтобы перестать быть нормальной, работающей группой.

Итак, три года спустя - один гитарист, никаких новых записей и абсолютно никаких выступлений - что, чёрт возьми, происходит? Это к Слэшу...

"Я слышал столько слухов", говорит он - "Шесть месяцев назад, был слух, что мы все были в студии и что мы все были трезвые. Это дерьмо собачье. Только Эксл был в студии".

Тебе не кажется, что слухи циркулируют, потому что вы не самая общительная из ныне существующих групп?

"Ну, я общительный ", он пожимает плечами. "Я могу говорить с кем угодно. Я вот почему начал Snakepit - из-за моей любви к турне, к людям, которые приходят и потому что я признателен, что им вообще дело есть. Когда ганзы стали действительно Большими, был момент, когда мы почувствовали себя отстранёнными от всех. Единственная причина, по которой мы были такими известными, была в том, что эти люди приходили на наши концерты".

Мировой тур Guns N'Roses с 'Use Your Illusion' был просто огромным цирком. Слэш признаётся, что остался "без иллюзий" поле окончания пути. Опять же вспоминать больше будут привычку Эксла Роуза отменять концерты за несколько часов до начала, чем сами выступления. Был ли Слэш раздражён привычкой певца?

"Мне это не особо нравилось, скажем так", говорит он. "Мы должны просто выходить и играть. И когда Эксл наконец выходит, остальная группа уже успевает нажраться прилично, потому что слишком долго ждали. На это раз, я уверен, всё может быть получше".

Взаимоотношения Слэша и Эксла - решающий момент в выживании GN'R. За последние два года вокалист пытался чуть ли не засудить Слэша и уволить его из группы. Какие сейчас между ними отношения?

"Эксл и я сейчас в нормальных отношениях", говорит Слэш, слегка улыбаясь. "В этом плане мы стараемся мыслить трезво. В последние три месяца, Дафф и Мэтт начали репетировать каждый вечер, и я тоже присоединюсь, когда вернусь из Венгрии. У нас у всех куча материала, и нам многое надо проработать, включая то, как следующий альбом GN'R будет звучать".

"Я просто хочу сделать крутой хард-роковый альбом", говорит Слэш. "Эксл сейчас играет на гитаре, приходится с этим смириться. Есть ещё один гитарист, с которым я не хочу работать".

Это касается Пола Хьюджа, замены Гилби Кларка, подобранного Экслом.

"Это всё из-за него началось", кивает Слэш. "Но есть кто-то, с кем я хочу работать".

Кто? "Пока не хочу говорить".

Иззи Стрэдлин? (Гитарист первого состава GN'R, который, как сообщалось, начал записываться с группой в этом году).

"Нет. С Иззи была конечно идея, однако я хочу работать с одним гитаристом, с которым я уже работал, он раньше играл у Элиса Купера. Он действительно хорош".

Кстати, прошло уже пять лет с тех пор, как кто-нибудь слышал новую песню Guns N'Roses. почему?

"Не могу сказать. Эксл всё это время хотел сделать запись. Но когда мы в конце концов собрались вместе и я написал кое-какой материал, он не захотел делать такую музыку, потому что мировая сцена изменилась. Я не собираюсь следовать за модой, поэтому у нас получился конфликт интересов. Потом появился Пол Хьюдж. После двух недель я сказал, что не могу с ним работать Эксл действительно разозлился по этому поводу, и я отвалил в марте '94 делать свой проект со Snakepit. Теперь я вернулся. А пол всё ещё здесь приходится с этим считаться".

Ты приготовился к компромиссу?

"Нет. Я этот вопрос собираюсь ребром поставить. Или Пол уйдёт, или он....ладно, это личное. Я не хочу в это влезать. Но всё это время, Эксл хотел собраться и сделать это".

Почему он не работает над сольным проектом?

"Я ему и сказал этим заняться. Чтобы разгрузился... Ну, ты из меня уже вытягиваешь информацию", улыбается он. "По мнению Эксла, Ганзы и есть его сольный проект. Он не видит причины, насколько я понимаю заниматься сольным творчеством. Со Snakepit, я просто хотел заняться своим отдельным проектом. Так что со всем этим психологическим дерьмом, время-то уходит. Хочу обратиться к молодым группам, читающим это: опасайтесь чудовища в этом бизнесе, которое не даёт Вам разговаривать друг с другом. В наше время, последние люди из моего поколения сталкиваются с этим, они или умирают, или растворяются в наркотической зависимости. А мы не для этого музыкой занимаемся. Поэтому нам надо бороться с этим".

Часть 2

Он сыграл 400 концертов по всему миру за последние три года, он не может дождаться, чтобы приступить к записи следующего альбома Guns N'Roses и он потрясён, что дожил до 31. В следующей части нашего эксклюзивного интервью, Слэш расскажет Джейсону Арноппу, как он пережил десятилетие выпивки, наркотиков и декаданса ...

Лос Анджелес. Полуденное солнце раскалено до предела, и пепельница на нашем столе переполнена окурками французских сигарет, которые выкуриваются прямо до основания.

Слэш подкуривает ещё одну Gitane, поправляет солнечные очки, заказывает официанту в только что выглаженной белой рубашке ещё водки с клюквенным соком, крутит бейсбольную кепку, которая сидит на макушке его головы, и почёсывает свою бровь...

Он сидит в кафе отеля Sunset Marquis возле бассейна, пробивая путь первому интервью Guns N'Roses за два года. Он уже признался, что группа наконец-то пишет новые песни вместе, что он и вокалист Эксл Роуз сейчас в нормальных отношениях, и что он хочет, чтобы они записали просто отличный хард-роковый альбом. В общем, всё в порядке. За исключением проблемы Пола Хьюджа, выбранного Роузом в качестве замены Гилби Кларк, с которым, по словам Слэша, он не хочет, и не будет работать. Так что Guns N'Roses всё ещё главная в мире Неработающая Группа, которая может распасться в любую минуту.

Но кому-нибудь, где-нибудь, вообще есть до этого дело? С тех пор, как Guns N'Roses выпустили последний альбом, всё новое что выходило - это Nirvana и гранж, Green Day и панк, Terrorvision и брит-рок. Не слишком ли долго они блуждали вдалеке и обещали сделать что-нибудь, что мир уже о них позабыл?

Ещё одна сигарета, ещё одна выпивка, ещё одно почёсывание брови.....

"Я никогда не обещал ничего", говорит Слэш. "Эксл не делал ни каких заявлений, и Дафф в поте лица трудится над своими проектами. Это другие люди говорили, что мы что-то собираемся сделать. По-моему им не к чему трепаться, пока группа сама что-нибудь не скажет. Мы оставили всё слишком надолго? Не-а, мы же, бля ниоткуда пришли сразу на первое место. Первые пара концертов сразу покажут, покатит тема, или нет. Так-то. Меня не очень волнует вопрос соблюдения приличий; Меня волнует, как группа выступает, и какой контакт устанавливается с аудиторией. Понимаешь, дело не в том, чтобы мечтать продать 25 миллионов записей и разочароваться. Если не получится", настаивает он. "Дело в том, чтобы сделать запись, за которую мы отвечаем, и играть концерты. Дело не в том, чтобы снова завоевать первое место, снова стать такими же популярными и крутыми. Я не ставлю вопрос так".

Но Эксл Роуз именно из этих соображений исходит? "Я за него не отвечаю" он пожимает плечами. "Но мне до этого дела нет. Мне нравится играть песни, само это состояние, сам концерт, сыгранный от начала до конца. Но мы слишком рано пропали. Нас не оставляет в покое пресса, в то время, как мы переживаем личные проблемы".

Какие личные проблемы? "Взаимоотношения, дома мы все снова собираемся вместе в одной комнате. И приходится иметь дело с тем, что мы всегда на виду у публики. Но клянусь Богом, это не сравнится с теми ощущениями, которые ты получаешь, когда играешь. На самом деле. Это маленькая цена. Чем больше ты прячешься от людей, тем больше ты превращаешься в затворника, и ты уже не можешь задницу от кресла оторвать. Если я не буду играть, я превращусь в наркомана, живущего в гостиничных номерах. Такова настоящая реальность".

Не смотря на распространённое мнение. Слэш играл по всему миру. И не только со Snakepit. Он говорит, что сыграл порядка 400 за последние три года бездействия Ганзов с джазовыми музыкантами и такими людьми, как Джеймс Браун и Лес Пол. "Один телевизионщик заявил, что я просто сижу и ничего не делаю. Ты увидел меня сегодня днём расслабляющимся возле бассейна, но вчера я девять часов играл в студии. Вечером мне надо идти домой и паковать вещи - у меня самолёт в Венгрию. Никогда, бля, не говори, что я, просто сижу и не хера не делаю".

Вам кое-что надо знать о Слэше, он улыбается гораздо больше, чем Вы думаете, и он очень милый человек - потому как он рождён 'для этого занятия'. Он считает, что хвастовство своими золотыми и платиновыми дисками - это "никчёмная гробница для себя". Он говорит, что никогда не слушал ни один из альбомов Guns N'Roses, после того, как они были выпущены. Он всё её думает об Эксле Роузе, как о "семье" и настаивает, что у них настоящее родство душ. Его рассказ забавно расплывчат в деталях, например, когда он в последний раз видел экс-гитариста GN'R Иззи Стрэдлина ("Мы ходили на концерт Элиса Купера в Мексико. С тех пор я его не видел"), и признаёт, что не может тусоваться со своим другом Гилби Кларком "потому что это может расстроить остальных".

Он сожалеет о конфликте, случившимся у GN'R и Metallica в ходе ужасно испорченного Американского тура, предпринятого группами в 93-м. "Это была не их вина, а наша. Это перешло все пределы, мы ничего не заработали.

Это чудовищно бессмысленно. Все пытались вести себя в духе Rolling Stones. I can see a naked girl in a G-string for free - мне не надо было 20 штук платить, чтоб ко мне 600 таких пришло!"

У Слэша нет детей - по крайней мере он так думает - но он женат. Он говорит об этом так:

"этого достаточно. Я очень люблю свою жену, но мне трудно всё взвесить. Это моя первая и единственная женитьба. Если с нашим браком что-нибудь случиться, то я никогда больше не женюсь".

Он очень воодушевлён материалом, который пишут Guns N'Roses. кажется, сейчас участники группы обмениваются плёнками между собой.

"Это отличный материал!" говорит он.

"песни действительно хорошие, и у меня хорошие предчувствия по этому поводу. Я бы не хотел, чтобы Guns N'Roses выпустили плохой альбом".

Говоря серьёзно, идёт ли речь о современном варианте классического, проданного тиражом в 17 миллионов экземпляров дебюта группы '87 года 'Appetite For Destruction'? "Ну, я думаю, что мы сейчас все такие злые и расстроенные, что это неизбежно. Эту будет злой альбом, но на этом-то мы и построены. Посмотрим, как выйдет. Я с ними в студии не играл, и даже в одной комнате не сидел, с тех пор, как вышел альбом Snakepit в 1995."

Не пугает это? Вы же вроде как группа.

"Я знаю, что единственное, что держит нас вместе мы отлично сыгрались, как музыканты. Потом появляется это 'один за всех, все за одного', потом начинаете ттусоваться вместе. Мне не важно, что там Эксл скажет - эта группа была основана на товариществе между небольшой бандой, несмотря на все неприятности".

Но ты точно сейчас не в банде.

"Ну, надо это восстановить. Надо нам сказать, что мы сделаем это, потому что за нас этого никто не сделает. Это почти как всё заново начинать. Ганзы это как семья, но мы прошли через столько перемен - через все отвратительные моменты в этом бизнесе. Контракты, фигня со всякими законами, менеджмент... вся это огромная конгломерация имеет дело с кучей глупых молодых панков. Через край всё".

Впервые за последние несколько лет, Слэш думает, что у Guns N'Roses есть планы на будущее. Вообще-то, они могут сорваться на любом этапе.

"План таков: пока Дафф и Мэтт занимаются своей группой - Neurotic Outsiders некоторое время, предоставляя мне и Экслу что-нибудь написать. Если эта вспышка не погаснет, а разгорится, тогда просто здорово. Если не получится, и начнётся конфликт, я просто продолжу играть и джемовать - со Snakepit или как-нибудь ещё.

Всё не так уж сложно. По крайней мере, на мой взгляд. Эксл и я могли бы и раньше этим заняться. Если бы пошли на какие-то компромиссы. Но когда группа становится такой известной, становится трудно идти на компромиссы. Смысла в этом нет, просто такова реальность Ганзов. Просто все собираются вместе и случается волшебство. Не хотелось бы звучать глупо, но как оказалось у многих групп постарше всё обстоит также. Я разговаривал с Кейтом Ричардсом (Rolling Stones), и он сказал, что у него были более серьёзные, но в целом похожие проблемы с Миком Джеггером".

Таковы Guns N'Roses в 1996: повзрослевшая, или даже набравшаяся мудрости рок'н'рольная группа.

"Побыв вместе 12 лет? Сравнивая с Pearl Jam? Да. Мы старше", хихикает Слэш. "Но я счастлив просто быть на этой грёбаной планете! Когда мне было 18, я и не мечтал что мне будет 31, а сейчас уже есть".

Пачка сигарет Слэша почти пуста, и выпивка подходит к концу. Но приблизились ли мы хоть сколько к осознанию того, куда Guns N'Roses направляется дальше? Слэшу так кажется.

"Альбомы. Которые сделали Ганзы - великолепны" заключает он, пред тем как уйти, чтобы встретиться с другом в баре. "But we haven't blown our wad yet."

перепечатано из KERRANG, 1996,
перевод - Андрей Владимирович Рашидов