Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 
CHET ATKINS

О своем вкладе в музыку…

"Через много лет, когда меня уже не будет, люди будут слушать мои записи и знать, что я когда-то существовал. Возможно, им будет неизвестно обо мне ничего, кроме моего имени, но гитара будет говорить за меня. Я хочу, чтобы меня запомнили именно как гитариста. Благодаря гитаре я имею все, что у меня есть, и я не должен об этом забывать."

О своей юности…

"Мы и все вокруг нас были крайне бедны, при этом не подозревая, что вместе со страной переживаем годы Великой Депрессии," написал Чет в своей автобиографии "Country Gentleman" в 1975 году.

Об игре на гитаре…

"Я очень хотел научиться играть. Я играл, пока не рвались струны. Тогда я находил кусок проволоки, ставил на свою гитару и настраивал. Мне понадобилось двадцать лет, чтобы понять, что я не могу настраивать, как следует. Но к тому времени я был богат, и мне было все равно."

О своей работе продюсера на студии в Нэшвилле…

"Мои действия были продиктованы желанием не потерять свою работу," - вспоминал Чет о времени, когда в середине 50-х Нэшвилл становился центром музыки кантри. "А чтобы не потерять работу, нужно было удивлять всех друзей и знакомых каждым новым альбомом."

"Помимо меня, было огромное число музыкантов, которые могли бы выполнять ту же работу," - говорит Чет о своем раннем назначении на ответственную должность лэйбла RCA. "Но я был другом Steve Sholes." (главы лэйбла RCA Victor в Нью-Йорке, назначившего Чета на должность продюсера в Нэшвилле).

О знаменитом "Нэшвилльском звучании"…

"Хотите знать, что такое Нэшвилльский звук?" - заигрывал Чет с журналистами. Затем он тряс монетами в руке и говорил: "Это звук денег."

О своей славе "лучшего гитариста в мире"…

"Лучший гитарист в мире" - обманчивая фраза. Думаю, я один из самых известных гитаристов в мире, признаю. Но сейчас столько людей, играющих как в моем стиле, так и в своих собственных, причем лучше, чем я - например, в джазе. Просто я был одним из столпов пальцевого стиля - вместе с Мэрлом Трэвисом. Но даже больше, чем он, так как Мэрл не записывал целых альбомов в нем."

Почему он продолжает играть…

В 1995 г. в интервью для "The Los Angeles Times" Чет так объяснил причину, по которой он до сих пор играет: "Мне никогда не удавалось сыграть так, чтобы остаться удовлетворенным своей игрой. Хотя я постоянно стремлюсь к этому - стремлюсь к совершенству. Мной движет какая-то неведомая сила. Я не знаю, что это - наверное, желание быть признанным."

Mark Knopfler:

"Когда я рос, то боготворил The Everly Brothers, Элвиса и многие из записей, которые продюсировал и на которых играл Чет. Все мое внутреннее ощущение музыки, весь мой подход к ее исполнению и аранжировке основывается на этих влияниях."

Waylon Jennings:

"Напишите о нем самые лучшие слова - и этого все равно будет недостаточно. Это был гений, и в то же время один из лучших людей, которых я когда-либо знал. Ему никогда не найдется замены."

перевод - Федоров Дмитрий