Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 
MATTHEW BELLAMY

MUSE уже сейчас довольно известны во Франции, и это только вопрос времени когда они станут известны во всем мире. Скоро и Британские острова падут под натиском их драматичности и мощи.

Достигнув всего лишь 20 лет, ребята уже играли на одной сцене с такими мастерами жанра, как RHCP, Live, Pavement и кучей других звезд.

Сейчас, Мэтт Беллами объяснит нам как же они дошли до такого - как все началось.

"После того как брит-поп стал вымирать, многие группы подписали контракты с лйблами на свои новые песни и жестоко обломались - лейблы кинули их, потому что поняли - на них не заработать. Мы же сделали все умнее - мы вложили свои баксы и выпустили два EP на свои деньги, организовав свою небольшую звукозаписывающую конторку."

Оставалось только чуть-чуть подождать, пока Mushroom предложит им контракт. Но тот путь, что прошла группа, оказался труден - они родом с юга Англии. "На самом деле, в Девоне реально ничего нет. Все рок-группы играют в пабах. Ничего примечательного".

Но это не остановило Мьюз.

"Мы играли в небольших клубах, дома друг у друга, собирали небольшие компании друзей… У нас не было ни одного серьезного концерта, до тех пор, пока мы не выиграли конкурс новых групп, тогда нам было по 16. Мы не были хорошими музыкантами и были уверены в том, что проиграем. Но мы выиграли!"

"Все эти чуваки, которые принимали участие в том конкурсе, играли музыку как Jamiroquai или Pink Floyd. Тогда-то я и понял, как же важно иметь чувство в музыке!"

Дебют группы Showbiz вне всякого сомнения навивает мысли о схожести с Radiohead.

"Мне кажется, мы сами напросились, когда позвали Джона Леки работать с нами над этим альбомом. Он до этого работал с Радиохед. Я знаю, что Тому Йорку из Radiohead нравятся те же исполнители, что и мне - Jeff Buckley и Nina Simone. Эти люди не просто поют слова, они вносят в них что-то новое, с помощью своего голоса".

"Но я не собираюсь отбивать у них фанатов, потому что они - это другое поколение, на десять лет старше нас. Скоро они сойдут с арены. Потому что всем известно, что нельзя физически быть клеевым рокером когда тебе уже за 35. Или нет??"

Как бы то ни было, их первый альбом намекает на то, что они в души гораздо старше, чем на самом деле.

"Ну я так не думаю. Это просто. Я не знаю английский так же хорошо, как эти звезды, поэтому мои слова не так лиричны и тяжелы для восприятия. Их легко слушать. Я просто говорю то, что думаю и делаю это так, как могу сказать."

Но все гениальное просто.

"Я ничего не записываю из того, что придумываю. Мне кажется, что если ты что-то придумал и эта вещь действительно стоящая, то ты итак никогда не забудешь ее. И это значит что вещь хорошая, если ты ее запомнил. Поэтому, я думаю что записывать все подряд - глупо, так как, если это так, то тогда ты просто думаешь что все что ты придумал - клево."

Следующий шаг Мьюз - уйти куда-нибудь, как Ник Кев или Том Уэйтс. "Мы еще не готовы становиться рок-звездами. "

Мэтт мог бы быть реально крутым гитаристом. Но он не хочет говорить об этом. Он играет на гитаре с 12 лет и большую часть времени, он сам учился играть, без учителя. Только один раз он на протяжении 5 месяцев играл фламенко с учителем.

Когда разговор заходит о любимых гитаристах, Мэтт становится веселее. И даже говорит, что ему нравится гитарист Radiohead Johny Greenwood. "Да, на него тоже повлияли группы, вроде Sonic Youth, Pixies… мне это тоже нравится."

Однако, пристрастия Мэтта на этом не заканчиваются. "Мне еще нравится пианист Андрей Превин и композитор Вило Лобос."

Также, Мэтт снимает шляпу перед группой Rage Against The Machine. "Я думаю это здорово. Мне нравится что такая клеевая группа не превратилась в попсу."

"Мне не кажется что в ближайшие пару лет в гитарной музыки появится что-то новое. Сейчас люди больше интересуются Миллениумом, а когда люди теряют интерес к искусству и музыке, то тогда-то и приходят реально клеевые исполнители!"

Мэтт написал около 80 песен. "Но из них только 20 нормальные. Остальные - отстой."

перевод - untno

Серебряная гитара Manson custom shop

Трудно не представить Hugh'a Manson'a как Q для Мэтта Беллами 007. Этот гитарный мастер, осуществляющий свое производство в Девоне, сделал гитару Мэтта на столько крутой, что как-то стыдно становится за оборудование агента Ее Величества.

Но что больше всего заинтересовало Хъюга - это сустейнер-пикап, который дает уникальные возможности гитаристу. Благодаря ему Беллами может крутить свои примочки обеими руками, в то время, как сустейнер держит за него ноту. Так что Матвей может с легкостью крутить все свои три примочки, встроенные в корпус гитары.

MIDI- устройство гитары (roland vg-88, - прим. перев.) контролируется джойстиком, похожим на тот, который устанавливается на ноутбуки, чтобы управлять мышкой. Это очень удобно и, что самое главное, никто этого не делал до Мэтта.

"Таких парней как Мэтт один на миллион", - говорит Hugh. И это не удивительно. Уважение к нему велико - он приходил в его магазин с тех пор как был еще тинейджером: он купил у них свою первую гитару. И последняя его гитара тоже сделана Hugh'ом- это металлический телек с пьезой, которая дает убойный звук, будучи включенной в 100 ваттный Marshall.

перевод - untno