Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 
B.B.King

Артист известный ныне как B.B.King родился в небольшой деревеньке на берегу черного моря близ города Сухуми. Тогда его звали Боря Кингадзе и он рос обычным советским мальчишкой, таким же как и тысячи его других сверстников. Боря был не единственным ребенком в семье. Помимо него был старший брат Георгий, или как его называли близкие - Гоги.

Именно ему мы обязаны в благодарности за то, что он придумал для своего брата кличку Биби, ставшую потом неотъемлемым спутником знаменитого гитариста. Все дело в том, что маленький Борис любил подражать сигналу отцовского трактора, а именно бибикать. Делал он это постоянно, чем часто вызыал раздражение родных, в частности дедушки, который не мог уснуть после обеда, после того как Борис орал ему в ухо свое знаменитое "Биби".

Чтобы как-то спастись от его истошных криков, мама отсылала его на пляж под предлогом "покупайся малыш - это полезно". На пляже Биби проводил очень много времени и разумеется также постоянно бибикал там. Это привело к тому, что ранее обитавшие в Черном море акулы, киты, осьминоги и другие животные покинули этот водоем, не выдержав криков и через сложную систему подземных вод эмигрировали куда-то поближе к побережью Калифорнии.

Эти проведенные на пляже годы, навсегда отпечатались на облике Бориса. Посмотрите на его кожу - ее черный цвет это следствие круглогодичного загара и дефицита мыла в магазинах при советских деревеньках. Даже став миллионером, Борис так и не смог отмыться от этого цвета своего детства. Так он и остался навечно таким же черным как и море на берегу которого он вырос.

Со временем занимаясь криками "биби" на берегу моря, Борис очень хорошо развил свой голос, ставший крепкий и зычным, как и подобает настоящему музыканту. Однако у этого явления была и обратная сторона - благодаря окрепшему голосу, крики "биби" теперь были слышны и в деревне - не спасало даже километровое расстояние до пляжа, где Борис жил то в собачей будке то в бочке как древнегреческий философ.

В общем жители деревни решили всем миром сбросится деньгами, чтобы отвезти Бориса к местному психиатру и вылечить. Однако, этому плану не суждено было увенчаться победой. Через 15 минут после начала обследования и психиатр и молоденькая медсестра стали хором напевать "биби" чем привели в ужас всех присутствовавших.

В горе возвращался на тракторе с друзьями отец Бориса домой, везя в прицепе связанного Бориса с кляпом во рту. И тут произошел один случай, который изменил всю их последующую жизнь. Надо сказать, что друзья у Бориного отца были весьма специфические. Как и любые нормальные мужики с территории бывшего СССР - после посещения общественных мест они никогда не возвращались домой с пустыми руками. Каждый из них норовил что-нибудь да спереть. Вот и в этот раз помимо Бориса в прицепе валялось куча разного барахла, которое они умыкнули по дороге. Вилы с отломанными зубцами, пара двуручных пил, ночной горшок, два автобусных билета, кусок разорванной телогрейки, один кирзовый сапог на левую ногу и старая покоцанная гитара.

Эта гитара лежала прямо сверху на Борисе. Ее украли в самый последний момент из красного уголка больницы, где она стояла как инвентарь с которым врачи ездили убирать картофель по разнарядке из обкома. Помимо гитары там еще была колода карт и две больших пустых бутылки для покупки самогона у местных жителей.

И вот эта побывавшая в сотнях боев и познавшая контакты с десятками нетрезвых черепов советских хирургов и терапевтом гитара лежала сверху на Борисе и мешала ему заниматься дыханием. Чтобы попробовать добраться до воздуха, Борис отодвинул ее слегка носом, при этом он задел носом за четвертую струну (остальных струн на гитаре не было). Не задеть за эту струну Борис не мог, таким большим был его нос.

Таким образом, мир услышал первую ноту, сыгранную будущим великим мастером. Мнения об этой ноте расходятся до сих пор. Некоторые считают что это была нота "рэ", поскольку звучала четвертаяоткрытая струна, однако, более искушенные эксперты утверждают, что гитара была расстроена и следовательно нота была не "рэ", а "си" или даже "ля#".

Путь до дома был достаточно длинным. А класть на поверхность дорог качественный асфальт в СССР было не принято и поэтому прицеп в котором находился Борис изрядно трясло. В результате мир услышал еще несколько сотен нот, которые получились в результате контакта Бориса и гитары.

Вообще надо сказать, что в эти моменты Борис очень сильно страдал, во-первых хотелось в туалет, во-вторых несколько часов валятся связанным с кляпом во рту удовольствие небольшое. Одним словом, это был настоящий блюз.

Звуки гитары в той поездке произвели неизгладимое впечатление на Бориса и он перестал постоянно бибикать, начав разговаривать как обычный но немного пьяный человек. Ошеломленные таким поворотом событий деревенские жители отдали Борису гитару и даже наскребли последние деньги чтобы купить ему недостающие струны, медиатор и учебное пособие "Хрестоматия для баяна. 2-3 классы музыкальной школы". С этого началось восхождение блюзового короля к вершинам славы.

Он занимался гитарой каждый день и даже пару раз ночью. Разумеется, он стал очень хорошим музыкантом. Его быстро заметили из местной филармонии и подрядили играть концерты по клубам наиболее крупных приморских поселков, где он быстро стал популярнейшей личностью.

Примерно, в то время Борис стал писать стихи к своей музыке. В основном это была любовная лирика, посвященная школьной учительнице. У них в школе была всего одна учительница, которая вела уроки сразу по всем предметам - все таки педагогов не хватало в советских деревнях. Самым приятным моментом в ее занятиях был момент когда учительница уходила с занятия. Это происходило примерно раз в неделю, когда мимо школы проходил в обнимку с какой-нибудь пожилой дояркой пьяный муж учительницы, работавший председателем колхоза.

Учительница видела из окна эту парочку, мигом менялась в лице и срывавшись словно реактивный истребитель, выбегала в след мужу, грозно размахивая указкой. Перед этим она кидала детям на прощанье: "Я ушла, занятиев не будет сеня больше".

Борис очень любил эти моменты. В них был смысл и счастье его жизни. Он очень ценил их и радовался каждому их мигу, ибо все это делало его более свободным. Свободным конечно в первую очередь от уроков. В дальнейшем это стремление к свободе люди будет называть rock'n roll.

А тогда юный Борис пел песни про то как "она уходит". И это были грустные песни, ибо эти уходы были так редки. Разумеется эта была во многом любовная лирика, ибо хотя прямо Борис и не пел о судьбе учительницы, все односельчане понимали о чем идет речь и потому всегда глумливо перемигивались, заслышав пение Бориса.

Так на земле появились первые блюзовые песни с тематикой, посвященной уходу женщины, грусти и любви, которая подразумевалась. Эти новые песни были так непохожи на обычные советские песни, что быстро полюбились народом. И даже пару раз Борис занял четвертое место на местном конкурсе самодеятельности. Казалось, что еще немного и он станет настоящей звездой советской эстрады.

Но жизнь распорядилась по другому. Бориса забрали в армию.

В десантные войска. Казалось бы что в этом особенного. Отслужи два года а потом ходи каждое лето на день ВДВ в парк горького, свети тельняшкой и бей морды всему трезвому народу. Однако, уБориса все получилось иначе.

Однажды пилот самолета (из которого Борису предстояло прыгать), упал со второй полки двухъяросной армейской кровати. Обычное дело, но пилот слегка повредил голову. Первые полтора года это было не заметно. А потом когда Борис стал дедом и у него наконец-то наступили райские дни - он лежал целыми днями на кровати, покуривал Беломор, ждал дембеля и бренькал свои заунывные блюзы - в этот момент случилось страшное.

Объявили учебную тревогу и подняли в воздух самолеты с десантом. Крылатую машину где был Борис пилотировал тот самый больной пилот. Разумеется он по ошибке полетел совсем не туда. Вместо Пскова он нацелился в Америку.

Но в США ему попасть не удалось, его сбили наши советские службы ПВО на подлете к Аляске, приняв за вражеский дирижабль. Все участники той операции, войны ПВО были награждены правительственными наградами. Упавший в море самолет никто не нашел и не искал, а что касается родной воинской части Бориса, то там заметив исчезновение самолета с бойцами, решили просто закрыть глаза на этот случай и сделать вид, что ничего не заметили. В СССР это было обычное дело - постоянно что-то куда-то пропадало и все делали вид, что ничего не происходит.

Из всех кто летел в том самолете, спасся только Борис. У него еще в салоне самолета случайно раскрылся парашют (наши парашюты иногда неожиданно раскрываются) и потому когда самолет стал падать и разваливаться на части, Борис выпал из него с уже открытым парашютом.

Ветром его отнесло в сторону Аляски. Его несло пару дней и он даже успел разок вздремнуть в полете. Потом когда он приземлился в Америке, а это было время холодной войны, его ждало удивительное будущее.

Американцы сразу же решили, что бежавший из коммунистического режима десидент, который готов на все ради свободу. В то время живые советские десиденты были редкостью в США и потому на Бориса сразу же обрушились телеэфиры, интервью в газетах и другая шумиха.

Правительство США хотело использовать его в пропаганде своих идей и ждало критики политики СССР, однако ничего вразумительного и членораздельного Борис сказать не мог - все таки у них в школе учительница часто "куда-то уходила" и потому в плане грамотности и вообще понимания обычных вещей у него были проблемы.

Зато у него не было проблем с деньгами. Все его выступления на радио и в тв, фотографии в журналах - все это щедро оплачивалось. Борис накопил изрядную сумму денег, он занялся издательским бизнесом и купил пару порножурналов, которые по его чутким руководством сразу же увеличили свои тиражи вдвое.

Денег стало очень много и Борис тал часто задумываться что с ними делать.

И тогда он решил заняться шоу-бизнесом. Он взял себе псевдоним B.B.King и нанял команду самых профессиональных продюсеров, просто акул пера. Они занялись подготовкой вторжения Бориса в шоу-бизнес.

В частности, была просчитана конъюктура рынка и в результате этого мониторинга выяснилось, что Америке нужен новый блюзмен. И тогда самым модным композиторам того времени было поручено срочно написать потенциальные хиты блюза. После чего самые лучшие сессионные музыканты записали их в дорогущих студиях и проект в обещем был готов. Были проплачены телеэфиры и заказные статьи в журналах. Было куплено все.

После этого новоиспеченному B.B.King оставалось только одно - ездить с концертами по американским городам, раскрывать рот под фонограмму и трясти именной гитарой Gibson, названной в честь школьной учительницы Люськи.

Борис оказался супер удачливым бизнесменом и этот шоу-проект стал приносить ему очень большие прибыли. Вот так мир получил новую звезду.

stnk, 2002