Дмитрий Андрианов: Не важно, какая у тебя гитара и оборудование. Важно, что в твоей игре есть идея, которую ты хочешь донести до слушателя!

16 ноября, в свой день рождения, Дмитрий Андрианов нашел время для небольшого эксклюзивного интервью guitars.ru перед выступлением со своей группой Аризона в клубе Hot Dogs.

Дмитрий, расскажи, когда и как ты начал играть на гитаре?

Все началось в конце 80-х годов. Мой отец, бас-гитарист, музыкант-любитель, играл дома на гитаре. Как и у многих, это была обыкновенная акустика. Однажды в популярной в те годы ТВ-передаче «До и после полуночи» я услышал песню Animals “House of Rising Sun” . Тогда не было MTV и интернета, и услышать рок на ТВ можно было в редких ночных передачах. Отец вспомнил, что играл эту песню в ансамбле в армии, быстро подобрал мелодию на одной струне и показал мне аккорды. Это была первая песня, которую я научился играть. Так я бренчал на этой акустике, пока в моей жизни не появилась первая электрогитара — Стелла (made in USSR). Вооружившись этим инструментом, я записался в культовую школу-студию «Красный Химик».

Можно про «Красный Химик» поподробнее?

Прозанимавшись сначала основами ритмики, я поступил на курс известного педагога, автора книг и пособий Сергея Борисовича Попова. Сначала Сергей не воспринимал меня серьезно и даже как-то сказал, что из меня ничего не выйдет. После этого я начал фанатично заниматься гитарой и через некоторое время занимал ведущее место в студенческом коллективе. Закончив «Красный Химик» я решил поступать в Гнесинку.

Учась в Гнесинке ты играл в группах?

Да, я пробовал себя в разных стилях. Рок, блюз, хард-рок. Мне просто хотелось больше играть на сцене.

«Важно иметь хорошего преподавателя, и систематически заниматься, то есть иметь четкую программу занятий»

Тебе не нравится работа в студии?

Почему? Я записал очень много разной музыки как студийный гитарист. Моя гитара звучит в песнях Вячеслава Малежика, Ларисы Черниковой, Дмитрия Маликова, Азизы, Тамары Гвердцители, Олега Газманова и других.

Сейчас ты играешь в группе у Олега Газманова?

Да, уже 6 лет с ним играю.

Нравится?

Конечно. Крепкий профессиональный коллектив. Живая и интересная работа.

Как ты присоединился к Олегу?

Он несколько раз приглашал меня, как студийного гитариста. Потом у него возникла необходимость в новом концертном гитаристе. А я тогда работал с Тамарой Гвердцители и играл в кавер-группе The Time Keepers. Но я с удовольствием принял предложение Олега, так как он интересный человек и хороший музыкант. У него много концертов и в его музыке есть возможность для меня раскрыться как гитаристу.

Чтобы выдерживать плотный концертный график надо быть в хорошей физической форме?

Да, конечно. Не злоупотребляю алкоголем и никаких наркотиков! В молодости я 5 лет занимался классической борьбой, так что это тоже помогает.

Расскажи о периоде работы в группе MAD DOG.

Это было классное время. Весело было. Настоящий рок-н-ролл. Я пришел в MAD DOG в 1997 году. Тогда там пел Артем Макаров — настоящий рок-герой, певец с нереальной энергетикой, просто русский Kurt Cobain. Мы регулярно выступали, 3 концерта в неделю. Выступали с другими гранж-группами, панками НАИВ и Тараканами, однажды нам «повезло» на совместный концерт с профашистской ска-группой, на котором нас закидали бутылками. Отлично помню наше первое выступление с Артемом — концерт «Рожденные в Нирване» в Московском рок-клубе на Старой Басманной. После выступления нас не отпускали зрители, пока мы всем не раздали автографы.

«Моя гитара звучит в песнях Вячеслава Малежика, Ларисы Черниковой, Дмитрия Маликова, Азизы, Тамары Гвердцители, Олега Газманова и других»

Как тебе работалось в одной группе со Снэйком? Я слышал о нем противоречивые отзывы.

Снэйк — клевый музыкант, со своей неповторимой манерой игры и фирменной подачей. Помимо игры на барабанах в MAD DOG и НАИВ он еще тогда проявил себя как сильный промоутер и удачливый бизнесмен.

Насколько мне известно у тебя скоро выходит видеошкола. Расскажи про неё по подробнее.

Главная тема и идея видеошколы, это импровизация. Я считаю это чуть ли не главным навыком гитариста. Самая большая глава посвящена конкретным примерам фразировки и правилам её развития. Из приятных бонусов это табулатуры на экране и прикреплённые минуса, использованные в видеошколе. Так же эти табулатуры будут представлены в формате программы Guitar Pro.

Ты даешь уроки гитары?

Было много учеников. Многие из них сейчас успешно работают: Алексей Ершов (Глюкоза), Юрий Демихов (GoodWins), Алексей Акимов (уехал продолжать обучение и работать в США).

Ты сейчас выступаешь с кавер-группой?

Да, Аризона — это моя клубная кавер-группа, приходите на наши концерты в клуб Hot Dogs. Отличное место, хороший звук и классная атмосфера!

На каких гитарах ты играешь?

Сейчас на Peavey Wolfgang USA Custom Shop. Очень доволен этим инструментом. Я приобрёл его на сайте GUITAR-SALE.RU. До этого я играл на гитарах Washburn, Fender Telecaster, Paul Reed Smith CE 22, Ibanez JS1200 Joe Satriani.

Твой любимый гитарист?

Их несколько, но думаю, что самый любимый — Joe Satriani.

У тебя есть сольные альбомы?

Да. «Эй, ухнем!», где я сыграл русские народные песни в гитарной обработке и «Оазис».

Посоветуй, как молодым гитаристам не потеряться в том объеме информации, которая есть в интернете?

Важно иметь хорошего преподавателя, и систематически заниматься, то есть иметь четкую программу занятий. Не надо сильно заморачиваться на инструменте и оборудовании. Не важно, какая у тебя гитара и оборудование. Важно, что в твоей игре есть идея, которую ты хочешь донести до слушателя!

Спасибо, что нашел время для встречи и интервью. Мы еще раз поздравляем тебя с днем рождения! Желаем удачи, крепкого здоровья и реализации всех творческих планов!

Спасибо! Желаю вашему сайту развития и процветания!

Вы можете задать интересующие Вас вопросы лично Дмитрию Андрианову соответствующем разделе на форуме GUITARS.RU!

(c) Guitars.ru 2009