Александр Лежнёв: Я советую не стоять на одном месте, не зацикливаться. Слушать новую музыку, слушать разных исполнителей. Сочинять новую и разную музыку!

Сегодня мы пообщались с Александром Лежнёвым, гитаристом популярной московской группы «Арда», который смог выделить время для того что-бы рассказать сайту guitars.ru о своих гитарах и творческих планах.

Начнём с элементарного привет.

Привет, привет.

Самый простой вопрос, когда ты начал заниматься на гитаре?

Это было в 17 лет, когда родители мне на выпуск из школы подарили деньги, который я потратил на гитару. Ну, вот тогда и начал.

И что же ты купил?

Ооо!!! Это была ГДРовская Лидстар. Знаменитая гитара во всём Советском Союзе завода «Музима». Была она ярко красного цвета и звучащая как кусок фанеры с натянутыми лесками.

Я слушаю всё, начиная от «Katy Perry» и «Pink» заканчивая «Slayer» и «Megadeth»...

Какие были первые группы?

Это была группа одна на двоих, и я там пел. Началось это, в 11 классе ну а потом сколотил свою банду. А назвал её «Пасторонним В» через А.

Где сейчас играешь?

Сейчас я играю в двух коллективах. Первый группа «Арда», второй бенд пока ещё не известный публике, но это всё-таки для меня маленькая звёздочка очень любимые ребята для меня, называется «Анна-Молли»

Ребята из «Арды» не против что у тебя есть сайд-проект?

Ну, я думаю, как и любой музыкант, который достиг чего-то, они понимают, что в рамках одного стиля музыкант себя чувствует очень некомфортно. Мне, например как гитаристу интересно развиваться и интересно играть разную музыку. Да и тем более у нас клавишник в «Арде» занимается своим сольным проектом. Да ещё и барабанщик играет в группе «Icon In Me». Поэтому никто не против, главное что-бы группе не мешало.

Самый важный вопрос. Что у тебя сейчас за гитары?

У меня их очень много, я на самом деле давно принадлежу больше к коллекционерам. У меня сейчас дома лежит порядка 10 гитар. Ну мой любимый Gibson которых у меня 3 штуки, один очень редкий Epiphone форы Les Paul, недавно прикупил себе PRS Custom 22. Также недавно взял акустику Takamine EF341C, просто потрясающая гитара с очень интересным рояльным тембром. Также есть Fender Stratocaster, без него никуда. Ну и пару басов, я себе взял для развития.

Решил освоить бас?

Да, мне как ритм гитаристу это очень интересно с точки зрения ритмики. Взять хотя-бы современную сцену, та же группа «Breaking Benjamin». У них очень интересно построены именно ритмические рисунки баса с гитарой вместе и всё в бочку. И вот эти 3 инструмента звучащие в одну точку дают какой-то непонятный кач, сок. Я некогда не любил «клопов давить». Я что называется, любил ритмы: Африканские, Армянские ритмы, неважно. Вот эти вот ритмы бас может озвучить, а гитара в этом плане хромает.

С какого музыканта ты понял, что тяжёлая музыка это твоё?

Фредди Меркури.

А какие сейчас предпочитаешь группы?

Я слушаю всё, начиная от «Katy Perry» и «Pink» заканчивая «Slayer» и «Megadeth».

Идёшь на концерт в «Олимпийском»?

Очень хочу пойти, но не знаю, попадёт ли график работы и группы. Если будет свободный вечер, то обязательно пойду.

Можешь выделить кого-то, кто тебе нравится на нашей сцене?

«Арда» и «Анна-Молли»

Я слышал, что скоро у «Арды» 2 крупных концерта на разогреве «Cradle Of Filth» и «Sonic Syndicate», это так?

Да, у нас в планах 2 крупных разогрева один с «Sonic Syndicate» 25 марта. И 2 мая планируется фестиваль в Нижнем Новгороде, где мы будем играть с «Cradle Of Filth». Это будет большой стадионный концерт устроитель местный организатор Леонид, которой очень плотно сотрудничает с группой «Арда». Вот как-то так.

Волнуешься?

Перед каждым концертом.

Группа «Арда» в последнее время сменила стиль звучания, с чем это связано?

Отчасти это связанно, с тем в группу пришли другие музыканты, которые заточены совершенно на другую музыку и мыслят по-другому. Также это было предрасположено уже, потому что группа имеет своё развитие. Люди, которые в ней играют, имеют свойство расти. И какие-то вещи отпадают какие-то приходят. Что-то приходит с опытом, что-то с желаниями. Ну, предположим.... Нравились тебе блондинки, а потом ты понял, что они...водить не умеют и понравились тебе брюнетки. Ну, это такое. Дело галимой вкусовщины как многие говорят. Поэтому нет ничего зазорного, что группа блуждает по стилям. Я знаю одну группу, которая выпустила 8 альбомов и все 8 альбомов были в разном стиле. Это группа «Live» не очень известная у нас группа. Один из её хитов это «The Dolphin’s Cry».

Ты говорил про блондинок и брюнеток. Ну, так блондинки или брюнетки?

Компрометирующий вопрос. На самом деле одна и брюнетка.

Одни из последних гитаристов, которыми я заслушиваюсь это Zacky Vengeance и Synyster Gates из группы «Avenged Sevenfold», они просто жгут на сцене. Ну, также кумир молодёжи Wes Borland, Tony Rombolа из «Godsmack», Mark Tremonti из «Alter Bridge»

Sex, drugs, Rock-n-roll?

Sex, drugs, Rock-n-roll? Я считаю это стереотипом.

На выступлениях ты всегда в трезвом уме и здравой памяти?

Я вообще в принципе не люблю бухать, я люблю выпить. А выпить это значит поцедить бокал хорошего дорогого алкоголя, сидя дома или в хорошей компании, перед камином или в бане. Ну, в общем, ненавижу бухать, люблю получать эстетическое удовольствие, потому что алкоголь это, прежде всего эстетическое удовольствие. А что касаемо наркотиков. Я же врач по образованию, поэтому я дико негативно к этому отношусь.

Ты же ещё работаешь верно?

Да

Как получается, совмещать работу и музыку?

Не спрашивай! Не спрашивай! Это очень трудный вопрос, когда был институт, было проще. Потому что я точно знал, то, что я пропустил, я могу досдать, пересдать. На работе, как и в жизни такого нет. Я не смогу, не долечить пациента или подлечить пациента. Так что это трудно, приходится графики совмещать. Приходиться график группы где-то урезать либо как-то с работы отпрашиваться. Это всё поправимо.

У тебя девушка или уже жена?

Надеюсь что жена в будущем.

У меня очень много гитара, я на самом деле давно принадлежу больше к коллекционерам. У меня сейчас дома лежит порядка 10 гитар.

Как она относится к тому, что ты музыкант. Что много времени этому уделяешь?

Вот ты любишь компрометирующие вопросы задавать. Вообще она положительно относится ко всему этому. Мы на моём концерте то и познакомились. Она положительно относится к занятиям музыкой. Положительно относится к творческим занятиям. Но, как и любая женщина, она ревнует. Причём ревнует порой очень сильно. Но мы как то с этим справляемся.

Что ты посоветуешь начинающим музыкантам?

Я советую не стоять на одном месте. Не зацикливаться. Слушать новую музыку, слушать разных исполнителей. Сочинять новую и разную музыку. И никогда не болеть так называемым «ТРУ». Потому что хуже вещи в музыке чем «ТРУ» быть не может. Если ты вбил себе в голову что ты металлист или ты панк, этим самым ты приравниваешь себя к человеку, который не внемлет тому, что идёт извне. Хотя это выбор каждого. Но мой совет не зацикливаться идти вперёд всегда и... да прибудет с вами сила.

Как ты сочиняешь музыку?

Для этого существует саунд-карта. Которая присоединена к такому устройству как ноутбук и где стоит одна забавная программа, под названием «Cubase» в которой ты в любой момент дня и ночи абсолютно в беззвучном режиме можешь записать все свои идеи. Бывает так, что приходишь домой ночью и появляется идея, и ты сидишь и долго её рожаешь. Бывает, что и не один рожаешь, бывает, что всё рождается на репетиционной базе. Могу ехать в метро, и мне что-то придёт в голову, главное зарисовать это дело. Бывает дома лежу, сплю, потом просыпаюсь, делаю зарисовки.

Ну как я понял, те в голову стукнуло и пришло.

Я бы сказал ёбнуло!

У нас в планах 2 крупных разогрева один с Sonic Syndicate 25 марта. И 2 мая планируется фестиваль в Нижнем Новгороде, где мы будем играть с Cradle Of Filth.

Как ты относишься к нашим музыкантам? И к нашей музыке вообще.

Музыка у нас в жопе. Это моё личное мнение. Но в жопе оно не, потому что музыканты хреновые. Музыкантов отличных очень много. И музыканты все они индивидуальности. Если конечно они музыканты. Но, к сожалению, нет индустрии, которая поддерживала этих музыкантов. Говоря об индустрии, я имею в виду не только продюсеров, менеджеров. У нас нет даже самой основы, начиная с клубов, нет нормального завоза аппарата. У нас цены за аппарат задираются в три дорого. А по качеству аппарата...хуже некуда. Даже банально начиная с этого. Вот и выходит, что индустрии как таковой у нас нет. И вот именно поэтому музыка у нас в жопе. А музыканты...есть талантливые ребята, которых я очень люблю и с которыми много общаюсь. Причём от мало до велика, причём начиная от серых мудей и кончая розовыми пелёнками.

У вас с группой «Арда» прошёл концерт, в клубе «Tabula rasa». Как прошёл концерт?

Отлично прошёл.

Где приобретаешь гитары и оборудование?

Бывает моменты, когда я беру новые вещи, бывает, беру подержанные. Подержанные потому что. Ну, в Москве один аппарат стоит 100 000 у меня есть возможность привезти его из США ну за 50 000. Логический вывод? А бывает, так что гитара, которую ты хочешь, она стоит определённую сумму денег. И с привозом сюда она тоже стоит определённую сумму денег. Но, это та гитара, которую ты хотел. Того года выпуска которого ты хотел, той спецификации которой ты хотел, с теми звукоснимателями, с такими ладами, с таким грифом. Ну, в общем, бывают гитары легенды, это не для кого, не секрет.

Есть ли у тебя пример в гитарном звуке? Любимый гитарист или просто любимый звук любимой группы.

Ну, таких много. Одни из последних гитаристов, которыми я заслушиваюсь это Zacky Vengeance и Synyster Gates из группы «Avenged Sevenfold», они просто жгут на сцене. Ну, также кумир молодёжи Wes Borland. Tony Rombolа из «Godsmack». Mark Tremonti из «Alter Bridge». Ну и конечно батюшка Хет. Без него никуда.

Ходил на концерт «Metallica»?

Обязательно!

Какие у тебя планы в будущем как у музыканта?

На данный момент, сидя здесь. Я Александр Лежнёв который вот перед тобой сидит. Я желаю сделать две вещи. Это выпустить два альбома. Первый группы «Арда», второй группы «Анна-Молли». А вообще по жизни жечь напалмом!

Ну, огромное спасибо за интервью. Ну и напоследок. Что бы ты пожелал сайту Guitars.ru?

Я хочу пожелать, что бы портал стал информативнее, познавательнее и доступнее.

Ещё раз спасибо. Успехов в музыке и жизни.