Тарас Дорошенко: Не ведитесь на провокации и имейте свое личное мнение! Больше играйте на гитарах, меньше слушайте тех, кто вам что-то навязывает!

Тарас Дорошенко, гитарист известной московской хардкор группы Fallen Angels Crew, нашел время для небольшого интервью guitars.ru, рассказав про свои гитары, планы на будущее и отношение к политике в музыке

Привет! Первый вопрос — собственно, когда и каким образом ты пришел в музыку?

Привет! Около десяти лет назад. До этого слушал кучу разных команд, естественно, хотелось играть самому — причем это не было каким-то таким порывом, типа «сосед играет на гитаре, это круто, ему телки дают» — ну или что-то в этом духе. Скорее хотелось лично продвигать какие-то идеи, мысли и так далее. Конечно, от желания до первых попыток прошло много времени — далеко не один год. Причем изначально я хотел (и начал играть) на басу, но в первой своей более-менее серьезной группе играл уже на гитаре.

Почему именно гитара? И кроме гитары — играешь еще на чем-нибудь?

Впоследствии понял, что бас — все же не мой инструмент. Гитара оказалась как-то роднее, что ли. Так или иначе, со временем пришлось освоить барабаны, ну и периодически до сих пор беру в руки бас — в роли сессионного музыканта, либо просто для записи. Одно время еще и пел в предыдущей команде, хотя петь не люблю, да и не считаю, что у меня это хорошо получается.

Как давно ты в Fallen Angels Crew?

Этим летом будет два года.

Как попал в команду? Где ты играл до этого?

Я достаточно продолжительное время (около 4 лет) играл в пензенской команде Lick My Scars — тогда была повальная мода на металкор и мы тоже играли его. В принципе, играли успешно — за плечами пара записанных релизов, весьма богатая концертная география, в том числе участие в 2007 году на фесте Red Alert в Крыму. Собственно, там я с Fallen Angels Crew и познакомился впервые — парни тоже играли на Red Alert, музыка меня тогда очень зацепила. Позже, когда переехал в Москву, одно время играл в техно-дэт банде Back Door To Asylum, гитарист которой и привел меня в Fallen Angels Crew.

На самом деле, к «атрибутам настоящего рок-музыканта» отношусь скептически — да, активно употреблялись и алкоголь, и разные вещества, но все же предпочитаю находиться на сцене и вне ее в адекватном состоянии

Нравится?

Очень. Я давно хотел играть подобную музыку, но к сожалению, обстоятельства как-то не складывались. Также для меня немаловажно то, что в команде у нас очень теплая атмосфера, мы постоянно общаемся не только в рамках репетиций-концертов-записей — для меня это очень важно. К сожалению, в предыдущих коллективах такое общение отсутствовало.

Какие у тебя гитары?

PRS Custom 22 и ESP Eclipse. Есть еще недорогой бас Fernandes, который используется дома для записи демо.

На чем ты играешь сейчас? И как вообще происходил выбор в пользу сегодняшнего инструмента?

За свою практику я перепробовал немало разных инструментов. Начал естественно, с недорогих корейских гитар, позже аппетиты росли и в арсенале чего только не было — несколько ESP, к которым я очень неравнодушен, позже подсел на Fender и Gibson, сменил их несколько штук и в итоге купил мечту детства — Gibson Les Paul Custom. Понял, что «не мое» — и приобрел у Никиты (GUITAR-SALE.RU) офигенный PRS Custom 22 — с ней отыграл много концертов, работал демонстратором оборудования на выставке «Музыка-Москва 2010», пока совершенно случайно не купил белоснежный ESP Eclipse, на котором играю сейчас.

Любишь белый цвет?

Да как-то не особо. А вот белые гитары — обожаю!

Почему в итоге ESP?

А черт его знает. Нравятся и все. Я конечно, покупал и Gibson, и другие не менее крутые инструменты, но в итоге все равно возвращался к привычным трем буквам. Ну и надо отдать должное — ни одна из гитар никогда не подводила. Надежные, удобные, звучат именно так, как мне нравится.

Вот такой вопрос: очень многие люди считают хардкор политизированной музыкой. Твое к этому отношение?

Неоднозначное. Конечно, есть множество команд, заявляющих в своем творчестве о той или иной позиции, это их право. Мы в эту тему не лезем, все же хочется играть музыку, а не разбираться, кто справа, кто слева. Это сильно разобщает людей, и то, что по идее, должно бы было быть одной большой тусовкой, из-за политики, кем-то навязанной, разбредается по каким-то локальным тусам, гонит друг на друга — это грустно.

А сами каких-то взглядов придерживаетесь?

Ну вообще каждый человек придерживается взглядов каких-то, каждый из нас тоже имеет свое мнение о происходящем вокруг — но с музыкой это не пересекается, это личное. Хватает с избытком о чем сказать, не трогая политическое болото.

Отошли мы что-то от музыки... Ты сказал, что работал на выставке «Музыка-Москва». Чем там занимался?

Был демонстратором нового оборудования на стенде Roland — демонстрировал примочки и процессоры. Очень полезный опыт, было очень интересно.

Секс, драгз, рок-н-ролл?

На самом деле, к «атрибутам настоящего рок-музыканта» отношусь скептически — да, активно употреблялись и алкоголь, и разные вещества, но все же предпочитаю находиться на сцене и вне ее в адекватном состоянии. У нас был концерт в Кенигсберге, где на сцену я выполз в абсолютно невменяемом виде, отыграл программу на автопилоте — на самом деле приятного мало. Предпочитаю пить китайский чай, к остальному как-то не тянет. Что касается, допустим, высказываний типа «Хендрикс юзал и какое музло сочинял!» или «под планом отлично пишется музыка» — допинг не сделает из вас чемпиона по стометровке, если вы никогда до этого не бегали. А под планом мне лично вообще сложно что-то писать — никогда не получалось. Так что предпочитаю все же находиться в адекватном виде.

Помимо музыки, что у тебя еще в жизни интересного? Хобби?

Очень люблю китайский чай — подсел на него не так давно, около полутора лет назад, но с тех пор активно его пью. По возможности занимаюсь спортом — хожу в спортзал, все лето с нашим басистом гоняли на велосипедах. Еще очень люблю кошек — даже на выставки ходил достаточно часто. Думаю, если бы не играл на гитаре — разводил бы котят-медалистов :)

Какие планы на будущее? Альбомы, может быть, еще что-то?

Не так давно мы закончили свой новый альбом, который скоро выйдет на лейбле Gigawatt. Также поучаствовали в сборнике-трибьюте Motorhead, который выйдет на TTrecords. Более того, уже готов материал для следующего альбома, который мы сейчас активно обкатываем на концертах.

Расскажи об альбоме. Были какие-то ориентиры при записи?

Ориентиров практически никаких не было — скорее наоборот, было желание сделать что-то непохожее на остальную российскую хардкор-сцену, и я думаю, получилось. Писались мы на студии Def Records, где нам помогали парни из DEFORM — Андрей и Артем, которые помимо профессионального подхода, были полностью «в теме», в результате все вышло более чем круто — максимально честная запись в духе хардкора 90-х годов с минимумом студийных ухищрений, как и было задумано.

Много гитар использовал при записи?

Всего две. Основные партии писал на Gibson Explorer, соло на Gibson Les Paul Classic с квакушкой Custom Audio. Усилитель — Mesa Boogie Dual Rectifier.

В Fallen Angels Crew у нас очень теплая атмосфера, мы постоянно общаемся не только в рамках репетиций-концертов-записей — для меня это очень важно.

А как с концертами? Часто ли удается выбираться за пределы Москвы, как принимают в других городах?

Играем часто, в том числе и в других городах. Вообще, радует, что люди все еще ценят живую движуху, народа на концертах немало, принимают очень тепло. В этом плане выделить какой-то город сложно, везде нас встречали отличные люди. Плюс на периферии немало очень достойных команд, взять хотя бы тольяттинцев Emerson, с которыми мы не раз пересекались на совместных концертах — уверен, что парни еще взорвут сцену.

Насчет сцены. Какие бы команды ты выделил из отечественного хардкора?

Я не очень внимательно слежу за развитием нашей хардкор-сцены, поэтому отмечу немногих — Changes, Broken Fist, Turbolax, Emerson. Очень нравились Sevenamen и Skygrain, но к сожалению, эти две команды давно не функционируют. Если говорить о интересных мне группах не только из хардкор-тусовки — то очень нравятся Headphone Killaz — пензенская банда, оригинально смешивающая брутальный гитарный саунд и электронику. Очень талантливые музыканты, очень круто играют — в особенности хотелось бы отметить электронщика Сергея «Danoizz», который замутил нам офигенный ремикс на одну из наших вещей. Кстати, совсем недавно у нас было двухчасовое интервью на радио streetsunited.org, где звучали некоторые песни с нового альбома и этот ремикс.

Что слушаешь сам? Как относишься к далекой от хардкора музыке?

Хорошо отношусь. Очень люблю хип-хоп, в основном его и слушаю. Также люблю с детства Slayer, Anthrax. А еще я очень большой поклонник группы Crowbar и лично гитариста Кирка Виндштейна — однажды даже Gibson SG Gothic купил как у него :) В целом, к любой качественной музыке отношусь с должным уважением и зачастую с интересом. С удовольствием бы сходил на концерт De/Vision, как ни странно :)

Не было желания записать сайд-проект?

Вообще периодически возникает, тем более что наработок много. Но в связи с сильной загруженностью в Fallen Angels Crew делать что-то свое некогда — не хватает времени. Хотя временами очень хочется поиграть какой-нибудь пенсионерский southern rock.

Напоследок — чего бы хотел пожелать фэнам и читателям Guitars.ru?

Самое главное — не вестись на провокации и иметь свое личное мнение. Больше играйте на гитарах, меньше слушайте тех, кто вам что-то навязывает. И конечно, ждем вас на наших концертах!