Фёдор Досумов: Живая игра на сцене — это сильнейший наркотик.

В хмурый ноябрьский вечер мы встретились с Фёдором Досумовым в одном из московских ресторанов, куда он приехал после репетиции группы А-Студио, в которой он играет на гитаре помимо своего сольного проекта ALKOTRIO. За чашкой кофе Федор любезно ответил на мои вопросы.

«В России есть больше простора для деятельности, чем в США. Для музыки, которую я люблю и играю, есть свободная ниша, которую можно занять»

Привет, Федор, расскажи немного о себе, о своей биографии.

Я родился в Узбекистане, городе Ташкент. Мои родители — Рустам Янгибаевич Досумов — профессор, доктор экономических наук, очень известный и уважаемый специалист в государствах Средней Азии, а мама — филолог, преподаватель русского языка. Учился в школе — еще в СССР был октябренком и 1 месяц был пионером (потом СССР развалился), окончил ее. Потом я поступил в Институт Связи и окончил его в 2000 г. В 2001-м я приехал в Москву, поступил в Гнесинку и с этого момента занимаюсь только музыкой.

С какого возраста ты играешь на гитаре?

Впервые я взял инструмент в 6 лет. Это была классическая гитара. Мы с моим братом-близнецом Фархадом брали уроки классической гитары.

У тебя есть брат-близнец?

Да, сейчас он живет в Сиэттле, США. У него своя группа Farko Collektive. Он там играет на басу.

Как он там оказался?

Выиграл Green card. Когда есть свободное время и возможность, я езжу к нему в гости. Сиэттл — отличный город.

Ты сам хотел бы жить в США и там заниматься музыкой?

Конечно там гораздо легче реализовывать свои музыкальный проекты с технической точки зрения, но остаться там я бы не хотел.

Почему?

Знаешь, у меня сложилось впечатление, что там просто слишком много музыки и музыкантов, а в России есть больше простора для деятельности, и для музыки, которую я люблю и играю, есть свободная ниша, которую можно занять.

Твоя первая группа?

Когда мне и брату было по 15 лет, в Ташкенте мы создали группу CRASH, это был отвязный рокешник, я играл на гитаре, а он на басу. Именно в CRASH я впервые ощутил кайф от игры перед большой аудиторией. Представь — на одном из фестивалей мы играли на стадионе, где было несколько десятков тысяч зрителей. Это непередаваемые ощущения и бешеная энергетика.

«Со мной играют Антон Давидянц — бас и Денис Попов — барабаны, не побоюсь сказать, что они — лучшая ритм-секция в России»

Расскажи, с какими артистами и музыкантами ты работал или продолжаешь сотрудничать?

Приехав в Москву я начал работать с Викой Цыгановой, записал гитару на одном из ее альбомов, работал с Ираклием, 2 года проработал с Жасмин, за этот период изъездил вдоль и поперек города России, ездил в тур по 15 городам США, много работал как студийный гитарист, в 2002 году принял участие и выиграл Гран-при на фестивале «Многоликая гитара», сотрудничал с группой «Динамит», играл на гитаре в проекте Дмитрия Маликова «Пианомания». Сейчас я записываю гитару в новом альбоме Владимира Преснякова-старшего, на трубе там играет великолепный музыкант Randy Brecker. Играл с Billy Cobham Так же со своим проектом ALKOTRIO я играл со всемирно известными барабанщиками — Eric Moore и Derek Roddy.

По-настоящему богатый послужной список. Как за достаточно короткий промежуток времени тебе удалось поиграть с таким количеством артистов и музыкантов, принять участие в таком количестве проектов?

Для меня музыка — это моя жизнь, а жизнь — это музыка, творчество. Мне не интересно попусту тратить время. Гораздо интереснее заниматься тем, что нравится.

Ты светский человек?

Нет, мне не нравятся попсовые тусовки, хотя меня регулярно приглашают на них. Просто не интересно. Время жалко.

«Представь — на одном из фестивалей мы играли на стадионе, где было несколько десятков тысяч зрителей. Это непередаваемые ощущения и бешеная энергетика»

Тебе нравится работа в А-Студио?

Да. Там отличный коллектив, классная атмосфера. 99% концертов — живые, мне реально нравится материал, песни, там есть, где прозвучать мне как гитаристу. В середине выступления даже есть мой сольный номер с композицией “2 for 1” с 1-го альбома моего проекта ALKOTRIO.

Расскажи об ALKOTRIO поподробнее.

ALKOTRIO -это трио профессионалов, настоящих фанатов музыки. Со мной играют Антон Давидянц — бас и Денис Попов — барабаны, не побоюсь сказать, что они — лучшая ритм-секция в России. Проект создан в 2004 году и заслуженно имеет популярность не только в Москве, но и в других городах. На наших концертах всегда полные клубы. Музыку, которую мы играем, думаю, не получится описать словами, просто это качественная современная музыка, замешанная на fusion, funk, jazz-rock, и progressive. Лучше приходите на наши концерты, покупайте CD с нашим первым альбомом baranina. В записи этого альбома, кстати, принял участие замечательный человек и отличный саксофонист Eric Marienthal. Готовится к выходу наш второй альбом.

Название ALKOTRIO как то связано с алкоголем? Ты употребляешь наркотики, алкоголь?

Нет. И никому не рекомендую. Лучше заняться спортом. Я сам занимаюсь плаванием, хожу в бассейн, в институте занимался самбо и играл в баскетбол. Алкоголь и наркотики уже давно не в моде. У многих есть ошибочное представление о том, что музыканту необходимы алкогольные и наркотические стимуляторы для творческой реализации. На самом деле они только гасят творческий потенциал музыканта, останавливают его развитие. Считаю, что лучше уметь в трезвом состоянии добиваться такого исполнительского уровня и подачи на сцене, чтобы зрители входили в транс и их вставляло от твоего саунда и экшна. Для меня живая игра на сцене — сильнейший наркотик, реальный кайф, ради которого хочется совершенствовать свое мастерство.

На каких гитарах ты играешь?

У меня есть Fender страт 79 года, Suhr Classic с 2-мя хамбакерами, акустика Guild, миди-гитара Godin, недорогая 7-ми струнная гитара Jet, безладовый бас Ibanez Gary Wilis, также восточные инструменты — уд и манзур-тор.

Ты и на басу играешь?

Да, я играю на басу, одно время очень серьезно этим увлекся, слэповой техникой и другими приемами. У меня есть проекты, где я выступил в роле композитора и бас-гитариста. Название одного из проектов, над которым я сейчас работаю — “Ilona Martini Groove”. Это электронный проект с прогрессивным клубным саундом в котором сольным инструментом является саксофон. Солистка группы — саксофонистка Илона Бушматова.

А какое оборудование ты используешь на концертах?

У меня есть 2 комплекта — так называемые «домашний» и «гастрольный», первый — это два 50-ти ваттных усилителя Ostap Custom, педали эффектов T-REX, Tokai, Ibanez и Electro-Harmonix. Мне очень нравится звук усилителя Ostap, его естественный перегруз, мне даже не приходится использовать бустеры. Второй комплект состоит из процессора Roland VG-88, который можно включать напрямую в пульт, и нескольких педалей.

Ты любишь использовать современные бутиковые педали?

Да.

Какую ты купил последнюю?

Ring Modulator. Она позволяет получать просто фантастические звуки.

Ты можешь посоветовать начинающим гитаристам, как правильно использовать время, которое они тратят на занятия, как не потеряться в том количестве обучающей информации, которое сейчас есть в интернете?

Знаешь, у каждого все индивидуально, но некоторые советы, основанные на личном опыте, я могу дать. Все занятия должны быть обдуманными и осмысленными. Не надо механически гонять гаммы. Лучше научиться интересно обыгрывать аккорд. Имеет смысл сразу определиться с ориентирами — гитаристами, которые играют ту музыку, которая нравится, и стараться понять как они это играют, проанализировать какие приемы используют. Ну а главное — играть в живую, не надо засиживаться дома и быть «домашним» гитаристом, не стесняйтесь и не бойтесь, ищите музыкантов и играйте в группе. Это незаменимый опыт. Ничто вам не заменит живого барабанщика и басиста.

Годы в жизни в Ташкенте, восточная культура оказали влияние на твое творчество?

Думаю, да. Я не стремлюсь вставить восточную тему в каждую композицию, но иногда считаю это уместным. В нашей концертной программе с ALKOTRIO есть композиция, которую я исполняю на уде — старинном восточном инструменте.

Тебе нравится узбекская кухня?

Конечно. Очень. Все блюда — шурпа, лагман, манты и, конечно, плов. Сразу отличу настоящий плов от непрофессионально приготовленного. Когда будет время, хочу научиться готовить все эти блюда сам.

Вы можете задать интересующие Вас вопросы лично Фёдору Досумову в соответствующем разделе на форуме GUITARS.RU!

(c) Guitars.ru 2009