Максим Куббе: Верьте в себя, открывайте в себе какие-то способности, старайтесь не копировать, а создавать своё!

Сайт guitars.ru встретился с Максимом Куббе из группы Kirov для интервью. Максим рассказал о своих взглядах на музыку и не только на музыку. Интервью получилось интересным и глубоким, спасибо Максиму.

Привет Максим.

Привет.

Ну, рассказывай, как ты докатился до такой жизни и стал музыкантом?

Я занялся музыкой около восьми лет назад, у меня на даче лежала акустическая гитара, и я от нечего делать на ней бренчал и пытался даже писать песни. У меня в голове много материала, именно песенного, я сочинял песню, в ней было два аккорда, но с помощью вокала я пытался сделать её оригинальной. Так я побренчал и потом понял, что нужно что-то осваивать и начал заниматься гитарой.

Преподаватель или сам?

Всегда занимался сам, медленными темпами, так как параллельно осваивал не только гитару, но и вокал. Но занимался я немного не так как все. Я купил себе первую гитару, скачал аккорды и табулатуру, и почти сразу понял, что учить классику зарубежного или нашего рока это не моё. Спроси меня сейчас, умею ли я играть что-то, что учили все, нет, не умею, не учил, не знаю.

Только что сказал про первую гитару, что за гитара была?

О! Первая моя гитара была фирмы «Samick», которую я купил вместе с комбиком этой же фирмы. Она была с одним хамбакером, странная вообще, позже я её увидел в магазине «Айсберг» она там новая стоила 2500 рублей . — Смеётся — Зато у неё струны были близко к грифу. Вот на этом вот инструменте я придумывал свои первые рифы.

Старайтесь понять свой инструмент и понять себя в инструменте. Не заморачивайтесь техникой изначально, когда поймёте что не хватает именно техники вот тогда и работайте над ней.

Расскажи про первый концерт.

Так получилось, что я одновременно начал играть в двух группах. Первая моя группа, которую я сам собрал, называлась она «Loose Motive» в ней мы играли в стиле «alternative rock», но не тот который любят у нас. Я в те времена очень любил «Alice in Chains», «Tool» , «A Perfect Circle» и старался делать нечто подобное, но в своём ключе. Вторая группа это «Half Dub Theory» в которой я играю по сей день, играем мы «trip hop». И обе эти группы дали концерт с разницей в два дня. Сначала был концерт с «Half Dub Theory» это была hip-hop вечеринка, и на концерте я очень много накрутил дилея, мне всегда казалось, чем больше дилея тем атмосферней. В итоге дилей весь концерт шумел, зато было много народу, мы даже кому-то понравились. А первый концерт с «Loose Motive» прошёл в клубе «Арктика» это было в 2006 году. На мой взгляд, концерт прошёл очень неплохо, но после этого концерта я получил по лицу. — Смеётся

Как твои родные относятся к тому, что ты стал музыкантом?

Мои подруги и мои родные, постоянно преследовали меня и говорили «Зачем тебе это нужно?» и так далее. С родителями вопрос был решён быстро, они сразу заметили, что у меня получается очень неплохо, а главное красиво. Я всегда мог им что-то исполнить из своего репертуара, и они были довольны и говорили «Вот здорово, молодец». Ну и в итоге они сменили гнев на милость и на тему музыки уже сильно не донимали. А вот с подружками была извечная тема, девушкам очень не нравится что я амбициозен, целеустремлён, то что верю в себя, из-за этого прошла не одна ссора из-за того что мол хватит мне бренчать, что мол пора работать. Но я всегда гнул свою линию и считаю, что не ошибся.

Ты работаешь где-то сейчас?

Я занимаюсь музыкой и да, работаю арт-директором одного из лучших клубов Санкт-Петербурга, клуб называется «Душ», его открыл Сергей Шнуров. Правда, я собираюсь завязать.

Что так?

Потому что в голове музыка, а когда занимаешься организацией мероприятий это постоянный вынос мозга. Я сейчас в Москве, и я не брал с собой телефон, мне бы звонили через каждые 15 минут с вопросами, это очень тяжёлая работа. Да и постоянные расстройства, потому что никто не ходит на концерты, ты стараешься, а всё зря. Да и музыканты пошли бездарные, заносчивые на пафосе. Нужно быть психологом, чтобы работать арт-директором, а я молодой и поэтому бывает тяжко, хоть и давно этим занимаюсь, это мой единственный источник дохода.

Музыкантов много, но группа это как фирма, ты открываешь фирму, в которой все должны работать хорошо, начиная от менеджера и заканчивая директором.

Ты вот про музыкантов упомянул. Что думаешь о музыкантах в нашей стране, да и о музыке в целом?

Смотря кто, какие цели преследует. Если говорить про металл тусовку, то многим просто нравится. Понимаешь, туры, развитие техники, треш угар, девочки, секс, у них это получается, они вырубают свои бонусы. Поездки в туры, везде есть девочки, бухло, такой музыкальный туризм. Музыка в России это большая иллюзия под названием рок, на самом деле, пока тебе нужна группа, пока тебе нужна музыка, пока ты в себя веришь, может что-то выйти. Но зачастую группы распадаются и никто не жалеет, аудитория зачастую очень мала. Люди сейчас не понимают что слушать, им журнал «Афиша» рекламирует и даёт советы на вроде «Послушайте Noize MC или NRKTK» и народ слушает и думает что это круто, а это хрень, таких групп я слышал, полно работая арт-директором. Из всего, что слышал за время работы, могу припомнить только пару банд, да и то названия сейчас и не вспомню. Слабый у нас уровень музыки, крайне слабый. Да и вкуса к музыке у народа нет. Есть ещё одна штука, у нас в стране нельзя круто выступать, нельзя круто выступать молодым командам, если ты отыграл слабо, люди могут и похвалить, но если отыграл хорошо. Я со своей группой «Kirov» выступал на разогреве группы «White Lies» в клубе было около двух тысяч человек, мы вышли и сыграли просто охуительный сет. Не было ни одной ошибки, я смотрел видео и сам был в шоке, было очень круто, мы сделали просто всё по максимуму и выглядели очень достойно. И после выступления, чувствовалось, как народ бесит, что мы сыграли качественно, бесит, что я хорошо пою, бесит, что всё ровно. Как чёрт от ладана. А в лицо тебе никто ничего не скажет и в «В контакте» тоже никто не скажет, мало ли узнаешь потом. А вот на «LastFm» какой ни будь, FrogyFro 85 смешает тебя с грязью, оскорбит и раскритикует. А всё из-за того что сейчас молодёжь ценит только тех кумиров которых им навязали.

Какую сам музыку слушаешь?

Слушаю всё, слушаю много. Если из последнего что зацепило «Burial» , «Four Tet» , «Telefon Tel Aviv» слушаю много IDM музыки, всё под настроение. Недавно вот слушал «Horse The Band». Я себя не ограничиваю. Дома люблю слушать что-то, что настраивает на лирический лад и вводит в такой транс.

Ты собрал не одну группу. И с группой «Kirov» вы успешно выступаете, скажи нашим читателям, с какими проблемами они столкнутся, если захотят собрать совою собственную группу?

Основные проблемы это люди. Музыкантов много, но группа это как фирма, ты открываешь фирму, в которой все должны работать хорошо, начиная от менеджера и заканчивая директором. И только по-настоящему хорошая фирма выходит на рынок и делает всё так вкусно, что тебе хочется это купить. Не всегда сразу понимаешь, что человек в группе тебе не подходит. Первое время будет эйфория от игры с новыми людьми, а когда она проходит становиться ясно, что человек не тот. Должны сойтись звёзды, чтобы группа стала по-настоящему вкусным продуктом. Это космос какой-то. Есть много группы в которой всего лишь один человек что-то делает не так как надо и всё, уже не то. Я играл на Казантипе со своей группой «Half Dub Theory» я там встретил Пашу Артемьева из группы «Корни» у него сейчас свой проект. Я с ним пообщался и был немного шокирован, он очень любит «Radiohead», в теме чувак. И когда я услышал, что он играет... вкусно, как бы смешно не было, но играли они очень вкусно. Он взял себе крутых музыкантов, и всё было грувово и в кассу. По стилю было что-то типо фанка. Но была проблема. Вышел гитарист, который играл тысячи нот и это всё портило. И играл он всё это с приподнятым носом, да всё по гармонии всё подходило, но это такая лажа. И так почти всегда, мало команд в которых все всё делают так как надо. И ещё, нужно запомнить, группа это группа, а друзья это друзья. Это очень сложная вещь, играть в группе с друзьями это невероятно сложно.

Одна из твоих групп называется «Kirov», почему?

Мы долго думали над названием, а я грезил коротким названием. У меня есть приятели, которые в своё время играли post-metal и назывались они «Helga». И меня это название безумно радовало, играть post-metal и называться «Helga» это попадание в десятку. И когда мы думали над названием, мы решили что нужно придумать что-то, что для нас бы ничего не значило. Так что «Kirov» это «Kirov» это слово ничего не значит и звучит на всех языках одинаково.

На какой первый концерт ты попал в своей жизни?

Это было в 2001 году я попал на фестиваль в клубе «Порт», там выступали тогда ещё новички «Animal Jazz» и гранды того времени «Эскимо» и ещё масса всякого говна. Меня тогда поразили «Animal Jazz» они звучали как «Faith No More».

Слабый у нас уровень музыки, крайне слабый. Да и вкуса к музыке у народа нет.

Расскажи про свои гитары, какие есть, какие были, какие хочешь приобрести?

У меня было много гитар. Был «Samick» про который я уже говорил, был «Epiphone Special» серии «Gotic». Мне его мама сломала, села на гриф гитары, я был в тотальном шоке от этого. — Смеётся — Я потом отнёс её мастеру, он всё заклеил, я ещё потом на ней поиграл, но сам понимаешь не долго. Потом я купил себе самый простой «Epiphone LP Studio». И на концерте «Massive Attack» которых мы разогревали с «Half Dub Theory» я его разхреначил в хлам. Потом мне подарили семиструнную гитару «Apollo», не знаю кто её придумал но она была ужасна во всём, я её потом за копейки продал. После продажи почти сразу купил себе «Ibanez Artcore AGS83B» это банка, но узкая. Очень нравится, как она звучит. У меня он 4 года, хотя выглядит как будто намного больше. Я довольно небрежный гитарист, поэтому многие мои гитары выглядят, как будто я на них всю жизни играю, но мне это даже нравится. А вторая моя гитара сейчас, это «Godin HB» которую я приобрёл у безумного фаната гитар Рыжика он же Андрей Резников из группы «Billy’s Band». Он фанат гитар, я пришёл к нему, мне нужна была гитара на запись, так как мой «Ibanez» был у мастера. Я попросил у него гитару, он посоветовал мне три инструмента, я все послушал и остановился на «Godin’е». Я много раз его записывал и давал на записи, инструмент шикарный.

Какие исполнители повлияли на тебя как на музыканта?

Для меня всегда ярким примером всегда был John Frusciante я огромный его поклонник, все соло альбомы я заслушал. Хотя в последних работах он ушёл в постоянные эксперименты, он всё равно шикарен. Многие говорят, что на меня повлиял Евгений Фёдоров из группы «Tequilajazzz», говорят, очень сильно похож вокалом. Я с ними вместе рос и да возможно Женя на меня повлиял.

Как тебе новый альбом «Red hot chili peppers»?

Слабая пластинка без хитов. Заглавный сингл я до сих пор не могу запомнить, не смотря на то, что слышал его очень много раз. Мне не сильно понравился и предыдущий альбом «Stadium Arcadium» но там были песни, которые запоминались с первого прослушивания.

У группы «Kirov» относительно недавно вышел Live DVD, трудно ли было его снять?

Очень много было суеты, нервов. Мы арендовали много светового аппарата. Работали с тремя операторами с Алиной Пазок, Машей Митрофановой и Димой Тимофеевым, это наши гранды видео и фото съёмки, спасибо им большое. Люди все сложные, притирок много. А потом мы расслабились и всё сделали в два дубля, которые и вошли в наше DVD. После мы две недели монтировали видео, а потом две недели монтировали аудио. Но DVD очень полезная штука, на все вопросы промоутеров «Как вы в живую» кидаешь DVD и всё.

Дай совет начинающим музыкантам.

Верьте в себя, открывайте в себе какие-то способности, старайтесь не копировать, а создавать своё. Старайтесь понять свой инструмент и понять себя в инструменте. Не заморачивайтесь техникой изначально, когда поймёте что не хватает именно техники вот тогда и работайте над ней.

Последний вопрос. Что ты посоветуешь сайту guitar.ru и его читателям?

Я познакомился с сайтом достаточно давно, но потом долго не заходил. Потом познакомился с тобой и вспомнил о нём. Посоветую всем почаще заходить на этот сайт, читать интервью это полезно и даже нужно. Так что всем читателям советую побольше читать. — Смеётся