Нар Мадоян: В первую очередь музыка должна быть хорошей и неважно есть ли там модный теппинг или шред.

Сайт Guitars.ru поймал Сергея Раева и Нара Мадояна из progressive/death metal/hardcore группы «Sumatra» для интервью. Парни рассказали о работе в студии грядущих планах и засмотрелись на официантку. Интервью вышло весёлым и интересным.

Привет, Нар, самый оригинальный вопрос, когда ты начал заниматься на гитаре?

Нар — Ё, старина! Ну, где-то года 4 назад, я думаю. У меня отец играл на гитаре. У него в комнате была какая-то, вот я её увидел и понял, что хочу играть. Попросил отца научить, но ему было не до того. Так прошло некоторое время, я познакомился с металюгами из школы, слушавшими Rammstein и прочую хрень. Вообще, я сначала на барабанах учился играть, ну, на стуле там стучал... на кастрюлях (улыбается). Потом понял, что кастрюли не моё и решил, что пора играть на гитаре. И вот в 2006 году за 3 000 рублей купил подержанный «Samick». Я на нём играл «Metallica», а когда музыкальные вкусы поменялись, играл... (смеётся) «Slipknot». Ну, а нормально заниматься я начал в 2007 году, выходит, что 4 года играю.

Какая была первая песня, которую ты выучил от начала до конца, и сыграл ноль в ноль?

Нар — Сложный вопрос, надо подумать...вот блин...что же это было? Ааа, вспомнил, это был «St.Anger».

В какой группе ты сейчас играешь?

Нар — Сейчас я играю в московской progressive/death metal/hardcore группе «Sumatra». А до них играл в команде «April Becomes Me» где-то полгода, были выездные концерты в Москве. Мы даже записали EP, но он не вышел, так как летом 2009 года я ушёл из группы. Больше групп выделить не могу.

Самые любимые гитаристы — это Fredrik Thordendal из «Meshuggah», Devin Townsend из «Strapping Young Lad» и, конечно, модный чувак Tosin Abasi.

Как тебе в группе «Sumatra»?

Нар — Мне нравится, парни отличные, профессионально относятся к делу. Я им всем до единого доверяю, если мне будет что-то нужно, я уверен, что меня никто не кинет. Это дорогого стоит! Часто бывало, что в других группах меня кидали...

Ты взят на место предыдущего гитариста Карена Григоряна. Тебе трудно?

Нар — Ну, как тебе сказать, мне все говорили, что материал «Heliocratic Infinity’’ очень трудный и техничный, но для меня он оказался не особо трудным. Единственное, что мне соло работы не особо нравятся. Передо мной не ставили задачу сыграть кавер на песню, мне сказали учить, и если что не нравится, сыграть как нравится. Это было очень хорошо, так как я не люблю играть каверы, поэтому и сымпровизировал на свой лад, заодно и показал, как моё мышление работает. А вообще, задача-то не из лёгких заменять техничных гитаристов, но я с этим справляюсь вполне.

У вас скоро выходит сингл, чего от него стоит ждать?

Нар — Новизны в первую очередь. Там, разумеется, будет и старый стиль группы, потому что его нужно придерживаться. Но будут ещё и клавиши, сэмплы, чистый вокал. На чистом, кстати, я (улыбается). У нас вот выходит что 3 вокала в группе, Сергей, Алик, ну, и угадай.

Сергей, расскажи, трудно ли тебе заменять старого вокалиста?

Сергей — Да не особо, но приходится стараться, так как все серьёзно. Приходится много работать, но особых трудностей я не замечаю. Да и не новичок я в этом деле, так что всё будет по масти (улыбается).

Расскажите, как работалось в студии?

Сергей — В первый день на студии я сильно волновался, у меня была небольшая паника перед парнями, даже руки тряслись. А на второй день было уже всё до лампочки, мы сразу всё круто записали. Так что никаких проблем не было.

Нар — Для меня проблем вообще не было, я привык записываться. А с ребятами из группы я уже давно знаком, даже свой сольный материал у них записывал. Так что не было никаких проблем, всё прошло идеально.

Как парни из «Sumatra» относятся к твоему сольному плаванью?

Нар — Хорошо! Им нравится моё сольное творчество. Алик мне помогал вокал записывать, а Илья отлично всё свёл, огромное им спасибо. Так что слушайте мой сольный проект.

Когда ждать концертов?

Нар — Осенью 2011 года, в это же время мы планируем небольшой тур по России.

О какой гитаре ты мечтал, когда только начинал играть? Получил ли ты её?

Нар — Охренный вопрос (смеётся). Когда я только начинал играть, я мечтал о «ESP Explorer». Я его не получил и не получу, теперь не хочу такую гитару (смеётся). Позже я хотел «ESP», но все которые хотел потом купил. У меня был страт от «ESP», был «MI», «MII» ещё был баритон «MII SL7».

Какие сейчас у тебя гитары?

Нар — У меня «Ibanez RGA-8», на «Ibanez RG-2077XL» записывался. Планирую купить «Ibanez RG-2228» и ещё какой-нибудь «Ibanez». Кстати насчёт моей любви к гитарам «Ibanez» — я, вообще, всегда не любил эти гитары. Долгое время играл на «ESP», а потом попробовал «Ibanez» и решил, что это — то, на чём я должен играть. Да и вообще, очень много гитаристов, которые мне нравятся — играют именно на «Ibanez».

Есть ли у тебя любимые музыканты?

Нар — Самые любимые гитаристы — это Fredrik Thordendal из «Meshuggah», Devin Townsend из «Strapping Young Lad» и, конечно, модный чувак Tosin Abasi (улыбается). Кстати, его второй гитарист Javier Reyes тоже крутой мужик, очень нравится его стиль и исполнение. Это всё крупнокалиберные гитаристы. Чего о них говорить?

«Sumatra» часто разогревала фирмовые команды, у кого бы вы хотели сыграть на разогреве?

Нар — Я бы хотел сыграть с «Circle Of Contempt», «Born Of Osiris», «The Tony Danza Tapdance Extravaganza» и, думаю, «Burning The Masses».

Сергей — У нас схожие вкусы, повторюсь насчёт «Born Of Osiris», очень уж их люблю, ну ещё, конечно, «After The Burial» и даже не знаю кто ещё.

Думаю, сейчас все в той или иной степени следуют моде. Те команды, которые раньше играли deathcore, сейчас играют так называемый djent.

Нар, ты живёшь в Санкт-Петербурге, скажи, не трудно ли играть в Московской команде?

Нар — Нет, вообще не трудно. Если мне нужно, я могу без проблем поехать в Москву. У меня вот часто спрашивают про репетиции, мол, как вы репетируете? У нас сейчас нет репетиций, так как у нас нет концертов. А смысл нам репетировать? Мы не начинающая группа, которая должна репетировать каждый день. У нас есть основная сыгранность, нам с Серёжей нужно будет просто влиться в коллектив перед туром.

Тур будет сольный или возьмёте с собой кого-то? И кого хотели бы видеть у себя на разогреве?

Нар — Скорей всего поедем одни, хотя не исключено, что возьмём кого-то на разогрев. А на разогреве хотел бы видеть "Change Of Loyalty«...и, думаю, больше никого. Или «My Autumn» (смеётся). Хотя нет, не хотел бы, я ошибся, пожалуй (смеётся).

Кто сейчас пишет и придумывает материал и лирику в группе?

Нар — Мы со вторым гитаристом Ильёй всё сочиняем. То он, то я что-то подкину. Ну, 50/50 работаем (улыбается). А во время записи само собой что-то меняем, что-то оставляем, ну, в общем, основные сочинители мы с Ильёй. А тексты пишу я, так как они на английском, который я знаю. Иногда Алик что-то кидает, а я потом перевожу, редактирую.

Какие гитары ты хотел бы приобрести?

Нар — Парочку «Ibanez L.A. Custom Shop», ну, чтобы мне сделали, если будет эндорсмент. Хотел бы «Music Man JP 7» и кастом от «Bernie Rico Jr», ну или «Blackmachine» (смеётся), ну, а чего я бы хотел бы, такие вёсла.

Какие усилители используешь?

Нар — В основном, эмуляторы усилителей «Engl». По звуку мне, как ни крути, ближе «Engl». Если конкретнее, то модель «Powerball», хотя больше всего люблю модель «SE». Но в планах приобрести «Axe Fx Ultra Fractal Audio».

Часто занимаешься на гитаре?

Нар — Как получится. Могу назвать любимое место занятий на гитаре. Это туалет (смеётся). Некоторые люди там читают, некоторые ещё что-то делают, а я там, на гитаре играю. А что? акустика хорошая, слышимость тоже, вообще надо в туалетах реп базы делать (смеётся).

Что ты посоветуешь начинающим гитаристам? Только не говори играть в туалете.

Нар — А я только хотел это предложить всем (смеётся). Ну ладно, если серьёзно, то играйте, как можно больше. И не заниматься тем, чем модно. Сейчас все говорят, мол, «свип — круто» или «теппинг охуенно или шред». Всё делайте постепенно, сначала выучите одно, потом другое, не старайтесь выучить и свип, и шред, не выучив базовые гитарные шутки. Время потеряете. И ещё в первую очередь музыка должна быть хорошей и неважно, есть ли там модный теппинг или шред.

Какую не тяжёлую музыку ты слушаешь?

Нар — А я сейчас тяжёлую музыку не слушаю. Слушаю хип-хоп, электронику, R’n’B. Если кого-то выделить, то любимый репер «Ice Cube». Вообще, я думаю, что прослушивание не тяжёлой музыки даёт возможность сочинять клёвый тяжеляк.

Многие нападают на тебя, мол, ты заменяешь Карена, это многим не по душе. Как ты к этому относишься?

Нар — Да мне всё равно, пусть пишут что хотят. Мы играем музыку в основном для себя, поэтому если кому-то не нравится, то сори, чувачки (смеётся). Есть другая сторона вопроса, некоторые фанаты Карена не полюбили то, что я заменил его соляки своими, но если вам не нравится — есть уже записанное, что можно послушать всегда!

Ты играешь на «RGA 8», тяжело было привыкать в восьмиструнке?

Нар — Вообще не тяжело было, моя первая восьмиструнка была «LTDSC-608B», я к ней очень быстро привык, там очень удобный узкий гриф и струны очень близко расположены, нет ощущения, что ты лопату в руках держишь. Помню, как я первый раз подержал «RG 228», то есть «RG 2228» ...228 как статья в УК РФ (смеётся). Ну и вот, офигел: у 2228 не гриф, а лопата, очень уж широкий.

Следуешь моде в музыке?

Нар — Скорее да, чем нет. Думаю, сейчас все в той или иной степени следуют моде. Те команды, которые раньше играли deathcore, сейчас играют так называемый djent. Хотя такого стиля нет, это звук просто, хотя чего я рассказываю, ты сам всё знаешь.

Я бы хотел сыграть с «Circle of Contempt», «Born Of Osiris», «The Tony Danza Tapdance Extravaganza» и, думаю, «Burning The Masses».

Какие эффекты используешь?

Нар — Люблю дилей, обожаю реверс реверб. Ещё люблю педаль громкости, квакушку. Нравятся гармонайзеры.

Любимый дилей «Time Factor», любимая квакушка «Silver Machine», любимая грелка «Ibanez Tube Screamer», любимая голова как я и сказал «Engl SE». Недавно, кстати, играл на каком-то «Matamp», дико крутая голова, не хайгейн ни хрена, но звук крутой.

Сергей — Нар, хорош смотреть на официантку, она на меня смотрит.

Вот видишь, как несправедливо все смотрят на вокалистов. Тебя это не обижает?

Нар — Да хрен с ними, я-то знаю, что я харизматичнее любого вокалиста. Главное купить радиосистему, встать в центре сцены и круто рубить, и все тёлки твои. Правда, когда я снимаю очки, я ни хрена не вижу, но плевать. Блин, ну какая девочка-то.

Сергей — На вопрос отвечай блин, она на тебя даже не смотрит, её не привлекают армяне.

Нар — Она просто не знает, что я армянский Tosin Abasi, когда узнает — тебе её не видать.

Как ты любишь отдыхать?

Нар — Посмотри какая у неё жопа... Что ты там спросил? Как я отдыхаю? Как говориться в видео «я так атдихаю» — я играю на гитаре, вот мой отдых (смеётся).

Ладно, последний вопрос пока официантка не пришла. Что вы пожелаете сайту Guitars.ru и его читателям?

Сергей — Желаю сайту больше читателей и больше просмотров.

Нар — А я скажу вот что: веселитесь как можно больше, развлекайтесь с дамами и водите их мамаш в сауны (смеётся).

Спасибо за уделённое время, до новых встреч.

Сергей — Пока