Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 

В поисках зебр

Есть еще один нюанс того периода, который касается скорее собирания марок, чем гитар. В самом конце 50-х, у Huges Plastics, одного из поставщиков пластиковых компонентов Gibson, закончился черный пластик для бобин - основ, вокруг которых наматывалась проволока в звукоснимателях. На время он был заменен кремовым пластиком, а через годы мода на снятые крышки вскрыла разницу в цвете. Некоторые чересчур активные коллекционеры и гитаристы даже стали больше платить за кремовые или кремово-черные бобины (позже, среди фанатов санберста они стали называться “зеброй”).

Изобретатель хамбакера Сет Ловер освещает картину: “Да, у нашего поставщика закончился черный материал, но у него был кремовый. Мы не собирались останавливать производство только из-за этого”, - смеется он, - “поэтому у нас получилось сколько-то кремовых бобин. Я не вижу никакой разницы между ними… хотя я думаю кремовый - лучший цвет с точки зрения намотки, потому что на его фоне лучше видна проволока, по сравнению с черным”.

Если брать все модели Les Paul в целом, продажи пошли на спал после пика в 1959 году. В 1961 году Gibson решили полностью переделать линейку в попытке возродить теряемый рынок.

Gibson вложили $400000 в расширение своей фабрики в Каламазу в 1960 году, что увеличило размеры фабрики вдвое к 1961 году. Это было третье расширение к изначальной фабрике 1917 года, другие здания появились в 1945 и 1950 годах. Но это новое цеховое здание их крипича и стали более чем вдвое превосходило по размерам предыдущие достройки вместе взятые, что породило фабрику площадью более 130000 кв. м, занимавшую два квартала по Парсонс-стрит в Каламазу.

Одной из первых серий новых моделей, которым предстояло обновить новое расширенное производство были полностью пересмотренные Les Paul. Прежде, чем мы перейдем к истории новых гитар, стоит рассеять недоразумения, связанных с множеством имен, которыми Gibson нарекали модели Les Paul и разработки 1959-1963 года. Вот что было:

  1. Новое имя моделей - SG, что значит “Solid Guitar” - впервые было употреблено в отношении инструмента Gibson в 1959 году. Двурогий дизайн Les Paul TV остался, но в конце 1959 года они выпускались без логотипа “Les Paul TV” на голове грифа и стали моделью SG TV. То же самое произошло с Les Paul Special и с Les Paul Special 3/4, которые в конце 1959 года стали SG Special и SG Special 3/4. Маркетинговые материалы Gibson, обычно отстающие от таких перемен, использовали имена SG TV в 1960 году, а SG Special и SG Special 3/4. - в 1961 году.

  2. Les Paul Junior были сняты с производства в 1961 году

  3. Les Paul Junior, “Standard” и Custom были полностью переделаны в 1961 году. От знакомого дизайна с одним вырезом отказались, и новые инструменты получили по два рога с существенно обточенными рогами. Junior и Custom 1961 года могут быть и других очертаний, но “Standart” или Sunburst старого стиля были сняты в 1960 году. По началу Gibson сохранили имя Les Paul на переделанных версиях: на голове Junior, анкерной крышке Standart и на табличке на корпусе Custom.

  4. В 1963 году Gibson отказались от имени Les Paul в переделанных Les Paul Junior, Les Paul Standart и Les Paul Custom, и постепенно в своей литературе переименовали их в SG Junior, SG Standart и SG Custom.

  5. В ретроспективе переделанные Junior, Standart и Custom, упомянутые в пункте 3 именуются коллекционерами и гитаристами “SG/Les Paul”. “SG” - ставшее позже официальным название типа корпуса, а “Les Paul” - логотип, оставшийся на моделях 1961-63 годов.

Есть несколько историй о том, как имя Леса Пола покинуло новые модели “SG/Les Paul” в 1963 году. Тед Маккарти, все еще президент Gibson, говорит, что это было сделано по ряду факторов, из-за которых ассоциации с Лесом Полом стали иметь менее коммерческое значение, чем ранее.

Популярность Леса Пола, как артиста стала падать: Лес Пол и Мэри Форд больше не выпускали на Capitol хитов c 1955 года, и покинули лэйбл в 1958 году. Они перешли на Columbia, но со скромным успехом.

Личные взаимоотношения Пола и Форд стали портиться. Их расставание было отмечено журналом Billboard в мае 1963 года: “Мисс Форд теперь живет в Калифорнии, а Пол живет Нью-Джерси”, - так гласили новости под заголовком “Лес и Мэри прощаются”. Пара официально развелась в конце 1964 года, и Пол в 1965 году отстранился от выступлений и записи на десять лет.