Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 

Кросби поет, Пол записывает

Через несколько последующих лет Пол стал знаменитым. Во время Второй Мировой войны он служил в Радиослужбе Вооруженных Сил, работая в их штаб-квартире в Голливуде и развлекая войска. Среди певцов, которым он аккомпанировал был Бинг Кросби. После войны Пол записал гитарное сопровождение на хите Кросби “It’s been a long Time”, который вышел под названием Bing Crosby With The Les Paul Trio и расширил аудиторию Пола.

“В моем понимании”, - сказал Кросби, представляя Пола, как приглашенного гитариста на своем радиошоу в 1947 году, - “Лес делает с гитарой именно то, что ей хотелось бы”. Кросби проявил живой интерес к новым разработкам в области записи и стал одним из самым первых использовать ленточные рекордеры в своем шоу. Кросби воодушевил Пола на постройку студии в гараже голливудского дома гитариста.

Именно в этой маленькой домашней студии Пол пришел к очень эффективной технологии записи - сперва с дисками, а вскоре и с лентой. Методом Пола было создание нескольких наложений инструментов при помощи рекордеров. Он добавлял новый материал к имеющейся записи на каждом прогоне ленты - метод, разработанный им на гастролях, как средство игры самому с собой. Пол так иногда изменял скорость ленты, что давало невозможно высокие и скоростные пассажи. С этой доморощенной технологией, а позже с настоящим средством наложения звука в виде одного небольшого ленточного рекордера, Пол создал на ленте огромный, волшебный оркестр из множества гитар, играющих запоминающиеся гитарные темы.

Лес Пол и его “Новый Звук” получили контракт с Capitol Records и первый релиз, “Lover”, вошел в списки популярности под номером 21 в 1948 году. Но Пол был не одинок: певица Патти Пэйдж в том же году выпустила хит “Confess”, используя те же трюки записи, чтобы создать своим голосом целый хор. Через пару лет он достигла еще большего успеха с “The Tennessee Waltz”, обойдя в американских чартах версию той же песни в исполнении Леса Пола.