Инструменты   Музыканты   Полезное   Архив MP3   stnk   cyco   LINXY   Bonus
 

От Орвилла до Мориса

Компания Gibson была безусловно большой и, без сомнения, успешной. Орвилл Гибсон родился в 1856 в семье эмигранта из Британии в Штаты, а делать струнные инструменты в Каламазу, Мичиган он начал примерно в 1890-х годах. Его необычное, но эффективное, применение выгнутых дек и боков в гитарах и мандолин привлекало внимание, и в 1902 успешный изготовитель официально создал первую компанию Gibson. Статус Gibson постоянно повышался, и компания завоевала непоколебимую репутацию среди музыкантов, благодаря отменным, привлекательным инструментам, в частности мандолины Gibson способствовали достижению широкой популярности.

Но и гитара тоже стала приобретать все больший вес в 1920-х и 1930-х годах, и было понятно, что любая компания, стремящаяся к вниманию со стороны гитаристов должна быть заметна в этой области, как изобретательная и смотрящая вперед. Gibson мы обязаны многим новаторским решениям для шестиструнок, включая анкерный стержень для усиления грифа (сегодня неотъемлемая часть гитары). Благодаря изобретательности своих одаренных работников, таких, как Ллойд Лоар, Gibson также установил личные стандарты, такие как L5 в начале 20-х. Такие новшества модели, как эфы и “подвешенная” накладка на корпусе, практически определили внешний вид и звук ранних гитар типа “archtop”. На ней играли во многих стилях, основным из которых был “салонный джаз”, воплощением которого можно считать несравненного Эдди Лэнга (оказавшего, между прочим, сильное влияние на Пола).

По мере того, как исполнители требовали от гитар все большей громкости, Gibson старательно увеличивали размеры своих инструментов, представив в середине 30-х огромный арк-топ Super 400, а также акустики с плоским верхом - jumbo - такие, как впечатляющая модель J200.

Контрольный пакет акций Gibson был приобретен в 1944 году компанией Chicago Muiscal Instrument Company (CMI), которая 25 годами ранее была образована в Чикаго Морисом Берлином. При новых собственниках Берлин стал и боссом материнской компании Gibson. Генеральный менеджер Gibson Гай Харт остался, а президент компании с момента основания в 1902 году Джон Адамс покинул свой пост. Производственная база Gibson осталась на старом месте - в специально построенной в 1917 году фабрике в Каламазу, индустриальном и торговом центре сельскохозяйственного района примерно посередине между Детройтом и Чикаго. Позже город стал местом расположения новой штаб-квартиры Gibson в составе CMI.

Примерно в 1946 году Пол привез свое грубоватое “бревно” в Чикаго, в CMI Морису Берлину, с целью уговорить его делать такую гитару. Как и следовало ожидать, со всей любезностью, на какую только способен занятой городской бизнесмен, босс Gibson указал Лесу Полу на дверь. “Они смеялись над гитарой”, - вспоминает Пол.